×

Передача ребенка должником

На вопросы читателя «АГ» отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ
Материал выпуска № 22 (207) 16-30 ноября 2015 года.

ПЕРЕДАЧА РЕБЕНКА ДОЛЖНИКОМ

На вопросы читателя «АГ» отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Расторгая брак между супругами, районный суд указал в решении, что их дочь (10 лет) остается жить с отцом.Как принудительно исполнить решение суда, если мать категорически отказывается отдать ребенка отцу и скрывает его у родственников и знакомых? Может ли судебный пристав-исполнитель прибегнуть в данной ситуации к содействию работников полиции?

В соответствии с ч. 2 ст. 13 ГПК РФ вступившее в законную силу судебное решение является обязательным для всех без исключения органов государственной власти, должностных лиц, граждан и подлежит неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

В силу п. 1 ст. 12, ст. 1 Федерального закона от 21 июля 1997 г. № 118-ФЗ «О судебных приставах», ст. 2 Федерального закона от 2 октября 2007 г. № 229-ФЗ «Об исполнительном производстве» (далее – Закон № 229-ФЗ) в процессе принудительного исполнения судебных актов судебный пристав-исполнитель должен принимать меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов, что является одной из его основных задач в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан. Для выполнения своих функций положения действующего законодательства предоставляют судебному приставу-исполнителю право совершать целый ряд исполнительных действий, неисчерпывающий перечень которых приведен в ст. 64 Закона № 229-ФЗ.

Порядок исполнения содержащихся в судебных актах требований об определении места жительства ребенка регламентирован в ст. 105 Закона № 229-ФЗ. Эта норма является общей для исполнения требований исполнительных документов неимущественного характера и предполагает совершение судебным приставом-исполнителем определенных действий. В частности, из ч. 1 ст. 105 Закона № 229-ФЗ следует, что в случаях неисполнения должником требований, содержащихся в исполнительном документе, в срок, установленный для добровольного исполнения (1), судебный пристав-исполнитель выносит постановление о взыскании исполнительского сбора (ст. 112 Закона № 229-ФЗ) и устанавливает должнику новый срок для исполнения.

При неисполнении должником требований, содержащихся в исполнительном документе, без уважительных причин во вновь установленный срок судебный пристав-исполнитель применяет к должнику штраф, предусмотренный ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, и устанавливает новый срок для исполнения.
Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного ч. 2 ст. 5.35 КоАП РФ, влечет наложение административного штрафа в размере от 4000 до 5000 руб. или административный арест на срок до пяти суток (ч. 3 ст. 5.35 КоАП РФ) (2). При этом уплата штрафа не освобождает родителя от обязанности совершить действия, предусмотренные решением суда и связанные с передачей ребенка взыскателю, с которым определено его место жительства.

Кроме того, Федеральным законом от 5 мая 2014 г. № 126-ФЗ гл. 13 Закона № 229-ФЗ дополнена ст. 109.3, регламентирующей исполнение содержащихся в исполнительных документах требований об отобрании или о передаче ребенка, порядке общения с ребенком, в которой указано, что передача ребенка родителю осуществляются с обязательным участием органа опеки и попечительства, а также лица, которому передается ребенок. При необходимости судебный пристав-исполнитель также привлекает к участию в исполнительном производстве представителя органов внутренних дел, детского психолога, врача, педагога, переводчика и иных специалистов.

Валерий ГЛЕБОВ,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ
 
Лариса АМИРОВА,
эксперт службы Правового консалтинга ГАРАНТ


Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 22 за 2015 г.