×

адвокат в информационном поле

Защитник должен идти в ногу с прогрессом и использовать актуальный онлайн-инструментарий в своей профессиональной деятельности
Материал выпуска № 22 (207) 16-30 ноября 2015 года.

АДВОКАТ В ИНФОРМАЦИОННОМ ПОЛЕ

Защитник должен идти в ногу с прогрессом и использовать актуальный онлайн-инструментарий в своей профессиональной деятельности

Ни у кого не возникает вопроса, нужен ли современному адвокату или юристу интернет. Всемирная паутина, вырвавшись из стен американского военного ведомства, стремительно захватила в свои сети, изменив подход к подготовке к судебным заседаниям, заключению сделок, что стало возможным с применением ЭЦП, работе в судах и с судами, в том числе с использованием видео-конференц-связи. Интернет открыл онлайн-доступ к справочным правовым системам и многим другим ресурсам, необходимым в профессиональной деятельности юристов и адвокатов. Проанализируем особенности информационных технологий.

1.    Современные технологии должны служить во благо специалистов
Со времен сотворения мира люди учились облегчать свою жизнь. Огонь, колесо, велосипед, пушки, ракеты, интернет. Несколько тысяч лет назад в Тайном учении было сказано, что человек не может, а должен использовать все возможные достижения цивилизации себе во благо.

На сегодняшний день человечество достигло многого; в результате научно-технической революции в нашу жизнь вошли наукоемкие производства, биотехнологии, информационные технологии укоренились не только в науке и производстве, но и в быту.

Инновационный путь развития современного общества, расцвет стартапов неизбежно порождают и новые подходы к профессии адвоката. Преодолевая препятствия, мы изменяем мир к лучшему каждый день, как завещал Стив Джобс студентам Стэнфорда.

2.    Социальные сети и блоги в адвокатуре как способ по созданию резонанса
Не все адвокаты могут позволить себе созывать пресс-конференции с участием представителей СМИ, не у всех есть коллегиальный ресурс, порой так необходимый для обсуждения сложных правовых ситуаций.
Эти организационные препоны нивелировало распространение социальных сетей и блогов, которые дают нам возможность вынести на обсуждение широкой аудитории ту или иную проблему, обсудить с коллегами запутанный правовой ребус.

Особняком стоит вопрос о громких резонансных делах, которые ведут адвокаты. Да, на сегодняшний день нам до сих пор трудно противостоять так называемому информационному ресурсу, контролируемому государством. Выступления пресс-атташе силовых органов, дублированные и искаженные представителями федеральных телевизионных СМИ, безусловно, создают негативный фон вокруг судебных процессов, порождая дополнительные грани в вопросе защиты интересов доверителей.

Конечно, пока еще трудно противостоять такому ресурсу, но проникновение интернета в профессиональную жизнь адвоката растет и достигает рекордных величин, с каждым днем все больше и больше. Социальные сети, а для многих попросту соцсети – это не только поисковики, как Yandex или Google, а в первую очередь – Одноклассники, ВКонтакте, Facebook и т.д., создающие возможность противопоставлять государственному информационному ресурсу собственное видение ситуации.

Таким образом, социальные сети, к счастью, не запрещенные и не контролируемые государством, представляют собой удобный информационный инструментарий для адвоката.

3.    Общественность как способ дополнительной защиты адвоката от давления со стороны власти

Адвокату, который ведет громкое уголовное дело или негромкое, но с участием силовиков, использующих незаконные методы давления и на самого доверителя, и на его представителя, видится целесообразным, не нарушая норм профессиональной этики, давать знак, подчеркивая публичность своей деятельности.

Социальные сети и интернет имеют в этом плане неоспоримое преимущество перед аналоговыми СМИ, зачастую контролируемыми местной властью, властью субъектов РФ, федеральными структурами. Хорошим примером является Youtube.

4.    Социальные сети как независимые СМИ
По сути, каждый пользователь интернета и любой социальной сети в наше время является примитивным, а кто-то, как блоггеры, и профессиональным СМИ. Это становится возможным благодаря конституционному принципу свободы слова, перекочевавшему в писанные правила интернета.

В качестве примера обеспечения такого принципа я бы выделил деятельность международной организации ISOC – Общества интернета, созданного около двадцати лет назад. Миссией этой организации является достижение открытости, транспарентности и управляемости интернета пользователями.

Единственной тепличной средой для реализации принципов плюрализма, гласности, свободы слова и равноправия, основных принципов демократии в настоящее время на отдельных территориях планеты является интернет.

Важно заметить, что такие «издержки» интернета, как киберпреступность и клевета, создают поле для деятельности адвокатскому сообществу во всем мире. Именно поэтому я всегда советую своим доверителям не публиковать в интернете то, что они не смогут сказать своему оппоненту в лицо. Прекрасно иллюстрирует данную ситуацию пример Эдварда Сноудена, доверителя нашего уважаемого коллеги Анатолия Кучерены.

Современный адвокат должен уметь осуществлять свою профессиональную деятельность, учитывая современные реалии и используя актуальный инструментарий в своей работе.
 
5.    Экстерриториальность

Если бы мне еще несколько лет назад сказали, что интернет живет по принципам общества, я согласился бы. Но сейчас я все больше склоняюсь к тому, что само нынешнее общество живет по принципам интернета.

Современный адвокат может работать в Москве, Нью-Йорке и еще в нескольких местах на планете одновременно. Лет двадцать назад такое невозможно было даже представить!

Актуальные тенденции развития юридического бизнеса, который во многих развитых странах состоит именно из адвокатов, а не юристов, предполагают экстерриториальный подход, привлечение к команде иностранных адвокатов для покрытия новых территорий и объемов работы.

Россия до последнего времени, до эпохи санкций, не была исключением, и иностранных коллег становилось все больше и больше. Сегодня эта тенденция несколько преобразилась, учитывая процесс импортозамещения, в том числе и юридических услуг, но в глобальном плане она сохраняется.

Интернет и социальные сети, безусловно, облегчают жизнь мультинациональным адвокатским объединениям.

Для уважаемой аудитории не является секретом, что общение в социальных сетях и мессенджерах, таких как WhatsApp, Viber, Twitter и т.д., медленно, но верно заменяет еще недавно традиционный способ общения – электронную почту, порой кажущуюся в наши дни архаичным протоколом связи. То же самое произошло и с факсимильной связью, когда ее в свое время вытеснила из делового обихода электронная почта.

Отмечу, что в нашей стране данная технология – электронная почта – с трудом и далеко не всегда может использоваться для предоставления в суды надлежащих доказательств. Это свидетельствует о весьма, мягко говоря, традиционном подходе российской системы правосудия к современным технологиям.

6.    Информационное пространство как среда обитания отдельных адвокатских образований
Как адвокат, специализирующийся на защите интеллектуальной собственности, могу сказать, что большинство своих клиентов я ни разу не видел в лицо и никогда, наверное, не увижу. Эти клиенты – иностранные компании. Наиболее удобный способ общения с ними – переписка по электронной почте, изредка – телефонные звонки.

Очевидным представляется в этом смысле развитие профессионального присутствия в сети «Интернет», расширяя ареалы, продвигая профессиональные юридические услуги.

Рейтинг медийности, подготовленный РАПСИ еще в 2011 г., показал, что интернет как инструмент продвижения юридических услуг может уравнять в конкурентной среде адвокатские кабинеты даже с крупными юридическими фирмами.

Немалая часть адвокатских образований сделала упор на продвижение в интернете и преуспела в этом. Не спорю, некоторые уважаемые мною коллеги придерживаются старых добрых способов общения а-ля «отправьте мне факс», что нисколько не умаляет их профессиональный уровень.

Однако времена меняются и меняются подходы к работе, происходит оцифровывание традиционных профессий, появляются целые индустрии с десятками новых. Нам же, адвокатам, необходимо быть в тренде, оставаясь востребованными в условиях новой реальности.

Матвей ЛЕВАНТ,
адвокат, управляющий партнер Международной коллегии адвокатов
«Юридическая фирма “Левант и партнеры”», г. Москва