×

Обед присяжных поверенных в клубе адвокатов

24 ноября в каминном зале ресторана «Бочка» состоялось очередное заседание Московского клуба адвокатов в формате «Традиции Московского застолья»
Материал выпуска № 22 (207) 16-30 ноября 2015 года.

ОБЕД ПРИСЯЖНЫХ ПОВЕРЕННЫХ В КЛУБЕ АДВОКАТОВ

24 ноября в каминном зале ресторана «Бочка» состоялось очередное заседание Московского клуба адвокатов в формате «Традиции Московского застолья»

Это был изысканный гастрономический и одновременно литературно-музыкальный сет, который для членов клуба общими усилиями создали известный кулинар и телеведущий Влад Пискунов и адвокат Сергей Соловьёв. Влад – автор популярных кулинарных книг, таких как «Все о том, как вкусно есть», «Вот, блин» и других. Как телеведущий он ведет на Первом канале кулинарную страницу в программе «Фазенда» и программу «Огненная еда» на КухняТВ. Сергей Соловьёв – руководитель адвокатского бюро «Сословие», знаток уголовного права, публицист, прекрасный кулинар. В этот раз он удивил коллег еще одним талантом – великолепным исполнением бардовских песен.

Члены клуба услышали увлекательный рассказ о старинных традициях московских обедов с сетом из шести блюд, узнали об истории и традициях московских ресторанов, расцвет которых пришелся на пик судебной реформы, и, может быть, поэтому одними из постоянных завсегдатаев этих очагов высокой кулинарии были присяжные поверенные и другие лица юридического звания. В начале вечера его участники прослушали в исполнении Влада Пискунова рассказ Антона Чехова «Сирена», где главными героями являются представители судейского сословия, тонко разбирающиеся в гастрономических изысках ресторанной кухни того времени. Особым сюрпризом явилось то обстоятельство, что предложенное участникам вечера меню состояло аккурат из тех блюд, которые упоминались Антоном Павловичем в его рассказе!

Слушая Пискунова, участники вечера делали для себя одно открытие за другим. Например, что нынешний салат «оливье», который все готовят под Новый год, практически не имеет ничего общего с настоящим произведением искусства, созданным некогда московским французом Оливье. Потому как в середине XIX в. одной из основных его составляющих была не вареная колбаса, а мясо рябчиков, которых теперь днем с огнем не достать. А к ресторану, открытому уроженцем села Воробьёво Степаном Васильевичем Крынкиным в 1891 г. на Воробьёвых горах, от которого остались только руины, летом добирались на лодках, а зимой по реке на санях, потому как другой дороги не было. Но зато в этом ресторане можно было в любое время отведать холодные хрустящие соленые огурцы, круглый год хранившиеся в бочках на дне Москвы-реки, где температура воды была не более 8 градусов, причем для опускания этих бочек на дно были сооружены специальные рельсы.

Наконец, полным откровением для коллег явилось то, что самые загадочные истории криминального свойства случались именно в московских ресторанах. К таким историям относится тайна смерти знаменитого «белого генерала» Михаила Дмитриевича Скобелева, скончавшегося в момент роковой связи с одной дамой полусвета по имени Ванда в гостинице при ресторане «Англiя». Коренные москвичи, хорошо знающие историю, когда в этом самом доме, расположенном на углу ул. Петровка и Столешникова переулка, открыли магазин с названием «Ванда», часто шутили, что генерал Скобелев даже после смерти сумел увековечить имя своей любовницы.

Увлекательный рассказ Влада перемежался с не менее ярким исполнением «кулинарных» песен Сергеем Соловьёвым. Впрочем, наиболее сильным по впечатлениям номером, по мнению членов клуба, явился «Адвокатский вальс» Юлия Кима, написанный в качестве посвящения московским адвокатам-женщинам – Софье Васильевне Каллистратовой и Дине Исааковне Каминской по следам известных правозащитных дел, имевших место в Москве в 1967–1969 гг. Как же неожиданно современно прозвучали строки этой песни:

«Конечно, усилия тщетны,
и им не вдолбить ничего!
Предметы для них беспредметны,
А белое просто черно.

Судье за одно с прокурором
Плевать на детальный разбор.
Им лишь бы прикрыть разговором
Готовый уже приговор…»

Александр КРОХМАЛЮК,
корр. «АГ»