×

Профессия по правилам

Нижегородские юристы высказались за необходимость введения общих правил юридической практики
Материал выпуска № 10 (75) 16-31 мая 2010 года.

ПРОФЕССИЯ ПО ПРАВИЛАМ

Нижегородские юристы высказались за необходимость введения общих правил юридической практики

 

Александр Муранов, Юрий Самков и Николай Рогачёв

28 апреля в Нижнем Новгороде состоялась встреча юридической общественности, на котором обсуждались проблемы оказания квалифицированной юридической помощи. Он был организован Нижегородским региональным отделением Общероссийской организации «Ассоциация юристов России» и Палатой адвокатов Нижегородской области при участии Федеральной палаты адвокатов РФ.

Главным вопросом саммита стала тема введения единых правил для юристов, оказывающих юридическую помощь (услуги) неограниченному кругу лиц на профессиональной основе (вхождение на «рынок», единые этические правила поведения на нем, стандарты повышения профессионального уровня, ответственность).

Руководящие работники нижегородских судов и судебного департамента поддержали идею единого нормативного регулирования профессиональной деятельности по осуществлению правового представительства в судах.

В выступлениях других участников мероприятия такого единодушия уже не было. Представители адвокатского сообщества и часть юристов – не адвокатов (руководителей и сотрудников юридических фирм) считают перспективным объединение на базе закона «Об адвокатской деятельности и адвокатуре».

Другая часть «свободных» юристов возлагает надежду на сохранение существующего статуса-кво или на иные формы корпоративного объединения (через саморегулируемые организации, путем передачи соответствующих регулирующих функций Ассоциации юристов России и т.п.).

Представитель юридического факультета одного из ведущих нижегородских вузов, поддержав идею объединения всех юристов – судебных представителей под флагом адвокатуры в целом, предложил озаботиться повышением статуса адвоката в глазах общества и государства. «Как можно сделать всех адвокатами, если это закроет людям в дальнейшем дорогу в судьи?» – задал риторический вопрос выступающий.

Если в том, каким именно быть регулированию, участники встречи не определились, то в том, что такое регулирование необходимо, были едины все.

В вынесенном на суд юридической общественности проекте Резолюции участников публичного обсуждения проблем установления квалификационных требований в сфере платной юридической помощи (услуг) говорится:

«Мы, представители адвокатского сообщества, судейского корпуса, юридического бизнеса и юридического образования Нижегородской области, члены нижегородского отделения Ассоциации юристов России, обсудив проблемы установления квалификационных требований в сфере платной юридической помощи (услуг), в том числе в свете обеспечения доступа к правосудию в Российской Федерации, выражаем озабоченность состоянием этой сферы, которое обусловлено несоблюдением в ней общепризнанных стандартов юридической профессии, отсутствием в ней критериев юридической деятельности и правил профессиональной этики в отношении деятельности в такой сфере коммерческих организаций, юристов-предпринимателей и иных лиц, претендующих на профессиональную юридическую деятельность».

В проекте Резолюции выражено намерение «незамедлительно приступить к разработке концепции правового регулирования сферы оказания квалифицированной юридической помощи (услуг) на основе единых общепризнанных стандартов юридической профессии». Кроме того, в документе четко указаны причины, препятствующие объединению адвокатов и юристов-предпринимателей в единую корпорацию. Среди них – «неоправданное ограничение организационно-правовых форм адвокатской деятельности». Этот тезис – не что иное, как признание возможности внедрения в жизнь новых форм осуществления адвокатской деятельности, такой, например, как юридическая (адвокатская) фирма. Ведь если экономика вопроса будет удовлетворять чаяниям всех профессиональных судебных представителей: и тех, кто оказывает правовую помощь, и тех, кто оказывают юридические услуги, – достичь единения будет намного проще.

Алексей КОРОЛЁВ,
главный редактор журнала
«Нижегородский адвокат»

"АГ" № 10, 2010