×

Золото адвокатской пробы

В Москве прошла очередная церемония вручения наград имени Ф.Н. Плевако
Материал выпуска № 10 (75) 16-31 мая 2010 года.

ЗОЛОТО АДВОКАТСКОЙ ПРОБЫ

В Москве прошла очередная церемония вручения наград имени Ф.Н. Плевако



27 апреля прошла 14-я церемония вручения высших адвокатских наград, посвященная дню рождения Ф.Н. Плевако.

Александр Сергеевич Плевако - внук московского златоуста с величайшим трепетом вручал бюст деда мэтрам российской адвокатуры
Действо проходило в главном зале Центрального дома киноактера. Награды коллегам вручали члены комиссии по награждению Гасан Мирзоев, Алексей Галоганов и Генри Резник. Этот триумвират придал церемонии особый колорит. Словесный фейерверк, устроенный «златоустами», изобиловал блестящими шуточными сценками, в которых отразились лучшие грани ораторского мастерства и тех, кто вручал награды, и тех, кто их принимал. Видимо, так на адвокатов повлияла атмосфера театра.

Поскольку церемония вручения охватила сразу два года – 2009 и 2010, только золотых лауреатов медали Плевако оказалось 19, а бюст Плевако получили два корифея адвокатуры. Серебряные медали просыпались дождем аж на 64 человека.

Была в награждении трагическая нотка. Серебряной медалью в номинации «За большой вклад в правозащитную деятельность, развитие института адвокатуры» по представлению Межреспубликанской коллегии адвокатов наградили Станислава Маркелова посмертно. Напомним, он был убит 19 января 2009 г. в связи с профессиональной деятельностью.

Мы попросили некоторых лауреатов ответить на вопрос о значимости полученных ими наград и о том, кого, кроме себя, они считают виновниками своего успеха.

Новолодский Юрий Михайлович

Для меня эта премия – прежде всего признание коллег. Когда есть такие награды, такие мероприятия, общая идеология существования нашего сообщества – это дает надежду, что то лучшее, что есть в сегодняшней адвокатуре, перейдет к будущим поколениям.

В советское время мы преодолели неприятие со стороны правительства и сделали все, чтобы создать Союз адвокатов СССР. Это было самым мощным прорывом за весь мой 30-летний стаж работы в адвокатуре. Я хотел бы поделиться этой наградой со всеми теми, кто тогда участвовал в этом прорыве. Многих уже нет в живых, а те, кто живы, – уже имеют такие же награды. Эти люди внесли очень большой вклад в адвокатуру.

Елена Юлиановна Львова

Эта награда для меня боевая. Я помню, когда вручали такую же Семёну Львовичу Арии, он сказал очень важную вещь: «У меня нет никаких регалий, кроме одной – я гвардии рядовой армии адвокатуры». Что к этому остается добавить? Я полностью согласна с ним и считаю эту награду боевой и дающей единственную привилегию – первым пойти в бой.

Первое образование у меня актерское. И тем, что я стала адвокатом, я обязана своей старшей сестре Ларисе, которая ввела меня в профессию. Она отдала много лет работе в адвокатуре и вынуждена была прекратить практику по состоянию здоровья.

Каринэ Эдуардовна Гарибян

Это оценка моих достаточно скромных трудовых заслуг на поприще адвокатуры за более чем 35-летний срок. Думаю, не достигла бы многих успехов, если бы ни мои родные, которые всегда и во всем поддерживали меня. Благодарна без меры адвокатскому сообществу, своему родном коллективу Межреспубликанской коллегии адвокатов за такую оценку моих заслуг.

Крашенинников Павел Владимирович

Это самая значимая награда. Она не только адвокатская, она – общеюридическая. Само имя Фёдора Никифоровича Плевако говорит о многом. Получить медаль с его изображением – большая честь, будем отрабатывать.

Крутер Марк Соломонович

У меня 42 года адвокатского стажа, и я – чистый адвокат. С первого курса института изучал адвокатскую профессию и всю жизнь работал только адвокатом. В этом году получаю бюст Плевако, перед этим мне вручили золотую медаль. Очень приятно, греет сердце. Я думаю, что заслужил эту награду, потому что исполнял свои обязанности добросовестно и честно. Сегодня у меня особенно счастливый день, и, обратите внимание, даже солнышко на дворе.

В номинации «За высокое профессиональное мастерство успехи в защите конституционных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций и многолетний добросовестный труд» золотыми медалями им. Ф.Н. Плевако награждены:
  • Аржанникова Татьяна Алекссевна,
    член Адвокатской палаты Томской области;
  • Буянский Николай Александрович,
    член Адвокатской палаты Московской области;
  • Гарибян Каринэ Эдуардовна,
    член Адвокатской палаты г. Москвы;
  • Гонопольский Марк Лазаревич,
    Адвокатской палаты Московской области;
  • Дрондин Юрий Андреевич,
    президент Адвокатской палаты Ивановской области;
  • Котляревская Виолетта Александровна,
    член Адвокатской палаты г. Москвы;
  • Львова Елена Юлиановна,
    член Адвокатской палаты г. Москвы;
  • Мисирханов Хаджи-Мурат Зеятханович,
    член Адвокатской палаты Республики Дагестан;
  • Сизова Валентина Арнольдовна,
    член Адвокатской палаты Московской области;
  • Трегубов Михаил Иосифович,
    президент Адвокатской палаты Смоленской области;
  • Шипилов Владимир Михайлович,
    член Палаты адвокатов Республики Алтай;
  • Кондауров Николай Васильевич,
    член Адвокатской палаты Саратовской области.

В номинации «За крупный вклад в развитие адвокатуры России и укрепление ее единства, подготовку квалифицированных юридических кадров» золотыми медалями им. Ф.Н. Плевако награждены:
  • Боннер Александр Тимофеевич,
    член Адвокатской палаты г. Москвы;
  • Брод Александр Семенович,
    директор Московского бюро по правам человека;
  • Исаев Андрей Константинович,
    председатель Комитета Государственной Думы по труду и социальной политике;
  • Новолодский Юрий Михайлович,
    член Адвокатской палаты Санкт-Петербурга;
  • Барциц Игорь Нязбеевич,
    проректор Российской академии государственной службы при Президенте РФ;
  • Крашенинников Павел Владимирович,
    председатель Комитета Государственной Думы по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству;
  • Соловьев Борис Григорьевич,
    член Адвокатской палаты г. Москвы.

В номинации «За выдающийся вклад в укрепление единства российской адвокатуры» дипломом с вручением бронзового бюста Ф.Н. Плевако награждены:
  • Крутер Марк Саломонович,
    член Адвокатской палаты г.Москвы;
  • Резник Генри Маркович,
    президент Адвокатской палаты г.Москвы.

Константин ТОПИН,
корр. «АГ»

"АГ" № 10, 2010