×

Торги все же неуместны

Социально ориентированным некоммерческим организациям помещения предоставляются в аренду на внеконкурсной основе
Материал выпуска № 10 (75) 16-31 мая 2010 года.

ТОРГИ ВСЕ ЖЕ НЕУМЕСТНЫ

Социально ориентированным некоммерческим организациям помещения предоставляются в аренду на внеконкурсной основе

22 апреля на заседании Комитета Государственной Думы ФС РФ по собственности было рассмотрено заключение на законопроект № 286296-5 «О внесении изменения в статью 17.1 Федерального закона “О защите конкуренции”».

Это изменение предусматривает наделение адвокатских образований и их филиалов правом заключать договоры аренды в отношении государственного или муниципального имущества без проведения торгов на право заключения таких договоров.

Напомним, что Федеральным законом от 17 июля 2009 г. № 173-ФЗ в ст. 17.1 Закона о защите конкуренции была внесена поправка, согласно которой конкурсный порядок заключения договоров не распространяется на адвокатские, нотариальные, торгово-промышленные палаты. После этого органы государственной власти и местного самоуправления стали отказывать адвокатским образованиям в заключении договоров аренды помещений без проведения торгов на том основании, что они не являются адвокатскими палатами. Если же такие договоры заключались, Федеральная регистрационная служба отказывала в их регистрации.

Федеральная палата адвокатов РФ обратилась в Государственную Думу, и П.В. Крашенинников, А.П. Москалец и В.Н. Плигин в порядке законодательной инициативы внесли законопроект, предусматривающий внесение в ст. 17.1 Закона о защите конкуренции новой поправки.

В ходе обсуждения законопроекта на заседании Комитета по собственности было отмечено, что в соответствии с Федеральным законом от 5 апреля 2010 г. № 40-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций» государственное и муниципальное имущество может быть предоставлено в аренду на внеконкурсной основе социально ориентированным некоммерческим организациям. На такую поддержку со стороны органов государственной власти и органов местного самоуправления имеют право, в частности, социально ориентированные некоммерческие организации, оказывающие юридическую помощь на безвозмездной или на льготной основе гражданам и некоммерческим организациям и осуществляющие правовое просвещение населения, а также деятельность по защите прав и свобод граждан.

Таким образом, и в случае, если новая поправка в ст. 17.1 Закона о защите конкуренции не будет внесена, адвокатские образования и их филиалы смогут арендовать помещения на внеконкурсной основе, как социально ориентированные некоммерческие организации.

"АГ" № 10, 2010