×

Слаженная работа

…и новые форматы повышения квалификации
Материал выпуска № 2 (235) 16-31 января 2017 года.

СЛАЖЕННАЯ РАБОТА

…и новые форматы повышения квалификации



Президент АП Красноярского края Ирина Кривоколеско рассказала об адвокатских буднях и дальнейшем развитии палаты.

– Ирина Ивановна, как у Вас соблюдается Закон о бесплатной юридической помощи?
– Реализация Закона о бесплатной юридической помощи до сих пор остается весьма актуальным вопросом для нас. На территории Красноярского края соответствующие региональные нормативные акты были приняты только в конце 2014 – начале 2015 г., после чего потребовалось какое-то время для внесения изменений в части уточнения получателя денежных средств за оказанную юридическую помощь.

В первоначальном варианте регионального закона в качестве такового была указана адвокатская палата, с чем мы согласиться не могли. Сама палата юридическую помощь оказывать не может, и роль посредника в передаче бюджетных средств адвокатам, по нашему мнению, играть не должна. В настоящее время денежные средства за оказанную адвокатами помощь уполномоченный орган – Агентство по обеспечению деятельности мировых судей – направляет непосредственно в адвокатские образования. Но, хотя соответствующий бюджет и ставки – немаленькие, сами суммы, выплаченные адвокатам, в целом невелики.

– А многие ли принимают участие в оказании БЮП?
– В сформированном во второй половине 2015 г. списке адвокатов, пожелавших стать участниками государственной системы бесплатной юридической помощи, состояло около 80 человек. К концу 2016 г. их стало примерно в десять раз больше.

Правда, это не результат появившейся вдруг чрезмерной активности адвокатов или повышенной востребованности бесплатной юридической помощи. Скорее, это последствия возникших опасений снижения финансирования на следующий год и учета пожеланий уполномоченного органа.

Объем израсходованных на БЮП денежных средств относительно заложенного в бюджет оказался незначительным. Кроме того, юридическая помощь большей частью была оказана адвокатами в Красноярске, а не адвокатами районов края. Поэтому в ноябре 2016 г. решением Совета АП с учетом требований законодательства был утвержден Порядок оказания бесплатной юридической помощи гражданам РФ на территории Красноярского края в рамках государственной системы: такую помощь должны оказывать адвокаты-защитники, участвующие в уголовном судопроизводстве по назначению органов следствия и суда. Могут ее оказывать также и иные, заявившие о таком желании, адвокаты. Все они включаются в общий список, направляемый в уполномоченный орган и опубликованный на нашем сайте.

Правда, пока я не уверена, что это кардинально повлияет на объем фактически оказываемой гражданам помощи.

– На чем основываются подобные сомнения?
– К сожалению, в крае до сих пор не решен вопрос с выдачей малоимущим гражданам органами соцзащиты документов, подтверждающих их статус, дающий право на получение бесплатной помощи. Парадоксально: малоимущие граждане не могут воспользоваться предоставленным им правом, поскольку лишены возможности подтвердить, что являются малоимущими. Чрезмерно ограничен и круг вопросов, по которым такая помощь может быть оказана адвокатом. К сожалению, не во всех отдаленных и труднодоступных районах края имеется достаточное число адвокатов для участия в оказании БЮП населению, в ряде отдельных районов адвокаты и вовсе отсутствуют.

Наши просьбы и предложения, касающиеся способа и порядка предоставления сведений об имущественном положении граждан, об увеличении категорий лиц и расширении круга вопросов, по которым может предоставляться юридическая помощь, об учреждении в крае юридических консультаций или организации государственных юридических бюро, пока положительно не разрешены.

– Оказывают ли адвокаты палаты помощь на условиях pro bono?
– Конечно, адвокаты не остаются безучастными к заслуживающим внимания интересам людей и оказывают им помощь pro bono. В большинстве своем это консультирование и составление различных документов, но нередки случаи и судебного представительства.

Совместно с юридической клиникой Сибирского федерального университета, как правило, раз в месяц, адвокаты выезжают в колонии, где оказывают юридическую помощь осужденным. Ежемесячно они участвуют в днях бесплатной юридической помощи, организуемых Красноярским региональным отделением АЮР, а также в аналогичных мероприятиях, проводимых Управлением Министерства юстиции по Красноярскому краю. Во многих адвокатских образованиях сейчас каждый гражданин по любому вопросу может получить первую устную консультацию бесплатно.

– Расскажите, как в Красноярском крае проводится повышение квалификации адвокатов?
– Уже много лет успешно и плодотворно работает учрежденный АП Красноярского края Институт повышения квалификации адвокатов. Советом АП утвержден Порядок повышения квалификации адвокатов АП Красноярского края, который с учетом требований времени и интересов адвокатов корректируется и строго соблюдается адвокатами.

Ранее повышение квалификации организовывалось по обязательной программе сессионно (всего 100 часов), два раза в год, группами примерно по 50 человек. Учитывая, что в нашем реестре состоят около 1000 действующих адвокатов, в год проходило обучение около 100 из них, а в течение пяти лет – все.

С 2016 г. предусмотрены еще два варианта программ повышения квалификации – альтернативная и смешанная. Первый вариант предусматривает участие адвоката в семинарах-тренингах по выбранным из предлагаемых институтом темам, каждый засчитывается как прохождение обязательных курсов в объеме 20 часов. Иными словами, участие в пяти семинарах-тренингах в течение пяти лет засчитывается как 100 часов. Смешанный вариант предоставляет адвокату право часть объема обязательной программы пропорционально заменить семинарами-тренингами.

Институт также проводит обязательное обучение адвокатов со стажем до одного года по программе «Введение в профессию» и реализует программу подготовки стажеров, помощников адвокатов и иных лиц к сдаче квалификационного экзамена.

 – Многие ли в итоге сдают квалификационный экзамен?
– Конечно, обучение вовсе не гарантирует успешную сдачу претендентом экзамена, однако прошедшие его чувствуют себя увереннее и демонстрируют более высокую подготовку.

Ранее письменная часть экзамена проводилась у нас в виде решения задачи и составления по ней процессуального документа – успешно ее сдавали далеко не все. С сентября 2016 г. претенденты сдают письменную часть в форме тестирования, и на данный момент лишь пара претендентов не справились с заданием. Учитывая, что ежемесячно на экзамен приходят от 10 до 15 человек, цифра эта совсем небольшая. А число успешно сдавших экзамен относительно общего числа претендентов остается прежним – около половины.

– С какими проблемами приходится сталкиваться в деятельности Адвокатской палаты?
– Проблем в деятельности Адвокатской палаты как таковой, к счастью, не возникает. С момента ее создания прошел большой период времени, за который организация и функционирование органов палаты, а также взаимодействие с уполномоченными органами в области адвокатуры были достаточно хорошо отлажены.

Проблема, на мой взгляд, есть в другом – в отношении к адвокатуре, а точнее, к адвокатам как к людям, которые могут и подождать. Это я о сложившейся ситуации, когда тысячи коллег по всей стране месяцами не могут получить вознаграждение за давным-давно выполненную работу. Печально, когда государство, в законодательном порядке возложив на адвоката обязанность по исполнению закона об обязательном участии адвоката в качестве защитника в уголовном судопроизводстве по назначению, не может найти средств для исполнения своих обязательств по оплате этой работы, пусть даже оцененной по унизительно низким, годами не индексируемым ставкам.

Выражаю благодарность ФПА РФ за поддержку и оперативное реагирование на наше обращение по этому крайне болезненному вопросу!

Беседовал Глеб КУЗНЕЦОВ,
корр. «АГ»


Яндекс.Метрика