×

Логика и юридическая техника

Целесообразно начать формировать такие стандарты поведения адвокатов, которые не вызывают острых дискуссий в адвокатском сообществе
Материал выпуска № 2 (235) 16-31 января 2017 года.

ЛОГИКА И ЮРИДИЧЕСКАЯ ТЕХНИКА

Целесообразно начать формировать такие стандарты поведения адвокатов, которые не вызывают острых дискуссий в адвокатском сообществе

На основании изучения и анализа проектов Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве, представленных на конференции «Адвокатура. Государство. Общество» 9 декабря 2016 г., автор высказывает предложения относительно содержания и структуры итогового варианта этого документа.

Современные тенденции детализации и алгоритмизации процесса в сфере оказания услуг пришли и в адвокатуру. По всей видимости, общее представление о том, что государство и органы местного самоуправления предоставляют соответственно государственные и муниципальные услуги, требующие выработки стандартов их оказания1, экстраполировано и на институты гражданского общества.

Не останавливаясь на общепризнанных тезисах о том, что адвокаты не оказывают услуги и творческая адвокатская деятельность не может быть сопоставима и сравнима со строго регламентированной и унифицированной деятельностью государственных и муниципальных служащих, все же следует отметить, что задолго до появления этой тенденции адвокатское сообщество стало самостоятельно формировать минимальные стандарты оказания юридической помощи. Деятельность органов адвокатского самоуправления на протяжении практически 15 лет свидетельствует о том, что адвокатское сообщество в заключениях квалификационных комиссий и решениях советов адвокатских палат субъектов РФ уже сформировало ряд минимальных стандартов оказания юридической помощи в уголовном судопроизводстве.

До недавнего времени эти стандарты не были предметом кодификации и унификации. Благодаря долгой кропотливой творческой работе членов Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, отдельным представителям адвокатской корпорации (вице-президентам ФПА РФ Н.Д. Рогачёву, Г.К. Шарову), Адвокатской палате Костромской области, многим другим адвокатам и ученым сообществу были представлены проекты Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве. Это событие представляется важнейшим в процедуре формирования итогового варианта Стандарта, поскольку создать проект документа гораздо сложнее, чем его анализировать и критиковать.

Как и в любом другом творческом процессе, итоговый вариант будет результатом долгих размышлений, поисков, отрицаний и создания на основе проектов нового или усовершенствованного продукта. Не ставя перед собой цель критиковать имеющиеся проекты, на основании их изучения и анализа считаю возможным высказать некоторые соображения относительно содержания Стандарта участия адвоката-защитника в уголовном судопроизводстве.

Евгений РУБИНШТЕЙН,
Советник ФПА РФ, адвокат,
член квалификационной комиссииадвокатской палаты г. Москвы, к.ю.н., доцент

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2017 г.


1 См.: Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг» (п. 4 ст. 2, п. 1 ст. 5, подп. 2 п. 2 ст. 12, ст. 14).