×

Семь советов адвокату

Взаимодействие судебного эксперта и адвоката на современном этапе правоприменения
Материал выпуска № 2 (235) 16-31 января 2017 года.

СЕМЬ СОВЕТОВ АДВОКАТУ

Взаимодействие судебного эксперта и адвоката на современном этапе правоприменения

Одной из важнейших составляющих реализации права граждан на судебную защиту является взаимодействие адвоката и эксперта на всех этапах судебного процесса. Адвокату необходимо не только грамотно поставить вопросы перед экспертом, но и точно знать о возможностях и современном состоянии судебной экспертизы, квалификационных требованиях к эксперту и его оснащенности техническими средствами. Автор статьи дает адвокатам важные рекомендации по этому поводу.

Судебная экспертиза сегодня
Судебная экспертиза на современном этапе развития России как правового государства представляет собой высокотехнологичное, наукоемкое, информационно обеспеченное и практическое средство доказывания по уголовным, гражданским, арбитражным делам, делам об административных правонарушениях, когда требуются специальные знания в определенной области науки, техники, искусства или ремесла.

Сегодня трудно себе представить судебного эксперта, который только с лупой и измерительной линейкой, основываясь на опыте работы, проводит экспертное исследование, т.е. фактически предрешает судьбу человека или обеспечение его имущественных интересов.

Судебная экспертиза в России за свои 100 с небольшим лет1 прошла долгий путь своего развития от традиционных видов (почерковедческих, трасологических и т.п.) экспертиз до совершенно новых, вызванных техническим прогрессом и требованиями социума: компьютерно-технических, электробытовой техники, лингвистических, экологических и др. Только в Минюсте России, который насчитывает 52 государственных судебно-экспертных учреждения, проводится 46 видов экспертиз2.

Судебно-экспертные учреждения своего профиля есть также в ФСБ России, МВД России, МЧС России, Минздраве России, Федеральной таможенной службе РФ и других государственных службах и органах. Огромное количество негосударственных судебных экспертов выполняют основной массив досудебных исследований и судебных экспертиз по гражданским и арбитражным делам.

Павел МИЛЮХИН,
директор ООО «Рязанский научно-исследовательский
центр судебной экспертизы», руководитель направления профессиональной переподготовки «Судебная экспертиза» АНО «Рязанский институт дополнительного образования, переподготовки и инноваций», к.ю.н., доцент, почетный юрист Рязанской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2017 г.

1 28 июня 1912 г. был учрежден кабинет научно-судебной экспертизы в Санкт-Петербурге.
2 См.: приказ Минюста России от 27 декабря 2012 г. № 237 «Об утверждении Перечня родов (видов) судебных экспертиз, выполняемых в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России и Перечня экспертных специальностей, по которым предоставляется право самостоятельного производства судебных экспертиз в федеральных бюджетных судебно-экспертных учреждениях Минюста России» // http://minjust.ru/node/114672