×

Адвокат – не источник доказательств

Как защищают адвокатскую тайну в Самарской области
Материал выпуска № 2 (235) 16-31 января 2017 года.

АДВОКАТ – НЕ ИСТОЧНИК ДОКАЗАТЕЛЬСТВ

Как защищают адвокатскую тайну в Самарской области

Вызов адвоката для допроса в качестве свидетеля по обстоятельствам, ставшим ему известными в связи с оказанием юридической помощи, для самарских адвокатов скорее экзотика, чем тема для серьезной озабоченности.

Так сложилось, что самое вопиющее посягательство на неприкосновенность адвокатской тайны произошло в первые годы после учреждения Адвокатской палаты. Тогда в адвокатском кабинете был произведен обыск, изъят компьютер, адвокат привлечен к уголовной ответственности. Не оспаривая фактических обстоятельств вменяемого деяния, мною и вице-президентом ПАСО были оспорены все следственные действия как проведенные в нарушение порядка, установленного в отношении специального субъекта – лица, имеющего адвокатский статус. Все следственные действия и процессуальные акты, включая постановление о возбуждении уголовного дела, суд признал незаконными, а доказательства – недопустимыми.

Вызов адвоката на допрос в качестве свидетеля и последующий отвод его по основаниям ст. 72 УПК РФ в истории ПАСО был единожды, много лет назад. И также закончился отменой постановления как незаконного и необоснованного.

Сожалею, что не сохранены те процессуальные документы, но «прививка» следствию была сделана вовремя, и «вакцина» оказалась продолжительного действия.

Полагаю, что именно это позволило сформировать в последующем стабильную практику исключительно щепетильного отношения ко всем случаям, касающимся проникновения к сведениям, образующим предмет адвокатской тайны. Создано устойчивое понимание, что адвокат в принципе не может рассматриваться в качестве источника доказательств и уж тем более быть свидетелем обвинения.

Татьяна БУТОВЧЕНКО,
президент Палаты адвокатов Самарской области

Полный текст статьи читайте в печатной версии «АГ» № 2 за 2017 г.