×

Стандарты необходимы

К выработке стандартов адвокатской профессии подводит обобщение дисциплинарной практики
Материал выпуска № 16 (201) 16-31 августа 2015 года.

СТАНДАРТЫ НЕОБХОДИМЫ

К выработке стандартов адвокатской профессии подводит обобщение дисциплинарной практики

Президент Адвокатской палаты Костромской области Николай Жаров ответил на вопросы «АГ» о некоторых профессиональных стандартах и участии адвокатов в оказании субсидируемой юридической помощи.

– Николай Борисович, в Адвокатской палате Костромской области в начале 2015 г. приняты новые редакции двух документов – Методических рекомендаций о порядке заключения и исполнения соглашений об оказании юридической помощи и Рекомендаций о порядке определения размера вознаграждения при заключении соглашений об оказании юридической помощи. Почему Совет решил их обновить?
– Новые Методические рекомендации о порядке заключения и исполнения соглашений об оказании юридической помощи приняты на основе обобщения дисциплинарной практики.

У нас возникали, например, такие ситуации: у доверителя один текст соглашения, у адвоката – другой. В экземпляре доверителя указано: «подготовка и ведение дела в суде первой инстанции», а в экземпляр адвоката внесено исправление: «подготовка к ведению дела в суде первой инстанции». Доверитель говорит: «Адвокат ничего не сделал, пусть вернет мне деньги». Адвокат говорит: «Все, о чем мы договаривались, сделано». А в июне мы рассматривали просто вопиющее дисциплинарное дело: адвокатесса выдала доверителю поддельное судебное решение. Соглашение было по факту заключено, но никак не оформлено, хотя и адвокат, и доверитель факт заключения соглашения и его условия признавали.

Подобные ситуации и подвели нас к выработке рекомендательных стандартов заключения и исполнения соглашений об оказании юридической помощи. В них мы включили, в том числе, положения, согласно которым доверитель должен на экземпляре адвоката собственноручно расписаться в получении своего экземпляра соглашения и документа, подтверждающего внесение им гонорара (квитанция к приходному кассовому ордеру с указанием в ней полного размера внесенной суммы во всех случаях передается доверителю под роспись).

– Представляется, что принятые в Вашей палате рекомендации будут полезны и при выработке общероссийских стандартов. Ведь уже высказывалось, в частности, предложение о создании стандарта соглашения с доверителем. Какие еще аспекты отношений адвоката с доверителем отражены в рекомендациях, принятых в Вашей палате?
– Общероссийские стандарты необходимы. А в наш документ мы включили, например, норму о том, что при описании предмета поручения в соглашении рекомендуется указывать конкретные правовые действия, которые обязуется совершить адвокат, а также отдельные самостоятельные этапы работы и стадии судопроизводства. Рекомендованы минимальные размеры оплаты за составление правовых документов и за консультации по правовым вопросам, за оказание отдельных видов правовой помощи при ведении гражданских, административных, уголовных и арбитражных дел, абонентском обслуживании физических и юридических лиц, а также вознаграждения в целом за ведение гражданского, административного или арбитражного дела (в зависимости от уровня судебной инстанции).

Во избежание споров о размере отработанного гонорара рекомендуем адвокатам указывать как общую сумму, так и фиксированный размер вознаграждения за каждое конкретное действие. К тому же специально оговариваем, что в случаях представления адвокатом интересов доверителя по имущественным спорам вознаграждение либо его часть могут определяться пропорционально цене иска, однако гонорар рекомендуется устанавливать не за принятие судебного акта определенного содержания, а за совершение конкретных, четко прописанных в соглашении действий по оказанию юридической помощи.

– При этом адвокатам следует руководствоваться Рекомендациями о порядке определения размера вознаграждения при заключении соглашений об оказании юридической помощи?
– Да, мы указали, что при представительстве интересов по имущественным спорам более обоснованным является исчисление вознаграждения в соответствии с этими рекомендациями. Если же стороны определяют размер вознаграждения в процентном отношении от цены иска в случае достижения для доверителя положительного результата, то рекомендуемая нами цена – не менее 5% от удовлетворенной или неудовлетворенной суммы иска (достижение мирового соглашения или прекращение дела (при представлении интересов ответчика) считается положительным результатом).

– Эти рекомендации составлены в помощь адвокатам в их переговорах с клиентами о стоимости услуг?
– Да, в том числе и с этой целью. Кстати, специально оговорено, что размер оплаты юридической помощи, предусмотренный рекомендациями, может быть уменьшен с учетом имущественного и социального положения лица, обратившегося за помощью (доход на члена семьи ниже прожиточного минимума, установленного в Костромской области; пенсионер, инвалид, ветеран труда, матери (отцы), одни воспитывающие несовершеннолетних детей и др.)), или иных исключительных обстоятельств.

Также мы теперь специально прописали, что за счет вознаграждения адвокат осуществляет обязательные отчисления на содержание Федеральной палаты адвокатов, областной палаты, адвокатского образования, а суммы, которые остаются после этих выплат, являются его доходом, с которого в установленном законом порядке он обязан уплачивать налоги. Это положение мы включили прежде всего для судов, которые используют наши рекомендации при разрешении вопроса о взыскании расходов на представителя. У судей иногда складывается ложное мнение о том, что вся сумма, уплаченная адвокату, целиком «идет ему в карман». А это не так.

– На сайте Вашей палаты помимо рекомендаций, о которых Вы рассказали, размещены и другие документы, принятые Советом, в том числе Положение о порядке участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, органов предварительного следствия и суда на территории Костромской области.
– Это тоже отредактированный документ. Мы усилили положения об отчетности адвокатов – прописали, что можем рассматривать как дисциплинарные проступки случаи, когда адвокат не указывает в отчете, кого защищал, когда и в каком порядке принял поручение, в какие сроки его исполнил. Такое нарушение приравнивается к непредставлению отчета и может послужить основанием для исключения из числа адвокатов, осуществляющих защиту в порядке назначения. Адвокаты, числящиеся в графике дежурств, должны ежемесячно представлять отчет старшему координатору Адвокатской палаты, независимо от наличия требований по осуществлению защиты в порядке назначения.

Года два назад у нас был вопиющий случай: по одному делу суд установил, что адвоката не было на следственном действии, протокол которого он подписал, а когда провели проверку, то выяснилось, что в один день он выполнил 17 поручений, из них три – на защиту в суде, остальные – на участие в следственных действиях.

Решение Совета по его дисциплинарному делу с сопроводительным письмом президента палаты мы разослали в правоохранительные структуры, и Следственное управление МВД предложило мне выступить на совещании, в котором участвовали начальники всех следственных органов области (в то время я был вице-президентом палаты). Я тогда им сказал: «Единственная основа для дружбы следователя с адвокатом – это Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации. Если мы станем выстраивать отношения, как там предусмотрено, независимо от того, кто с кем знаком, то все у нас будет хорошо. Если же в основе дружбы будет предательство интересов подзащитных, то ваше желание помочь своим друзьям-адвокатам приведет к очень печальным для них последствиям». Дальнейшая практика показала, что представители правоохранительных органов прислушались к этому обращению.

– Еще один вопрос на тему субсидируемой юридической помощи: как Вы считаете, в каких поправках нуждается Федеральный закон «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации»? Например, известно, что во многих субъектах Федерации адвокаты не осваивают большие суммы, выделяемые на эти цели из региональных бюджетов, прежде всего по той причине, что слишком усложнена система сбора документов, подтверждающих право на получение бесплатной помощи.
– Сбор документов усложнен для одной категории – малообеспеченных граждан. У всех остальных – ветеранов, инвалидов и т.д. – необходимые документы есть. А малообеспеченный гражданин должен собрать справки о материальном положении, принести их в департамент соцзащиты, где ему выдадут другую справку, с которой он пойдет к адвокату. Других препятствий в реализации закона я не вижу. Надо упростить эту процедуру. Элемент доверия, в том числе при подтверждении статуса гражданина, который обращается за помощью, должен быть. Если исходить из того, что надо проверить все до мелочей, то система вообще не сможет работать.

Когда федеральный и областной законы дополнили положениями о предоставлении права на бесплатную помощь гражданам, попавшим в чрезвычайную ситуацию, мы начали с уполномоченным органом обсуждать вопрос о том, как подтверждать это право, и поняли, что если никому не доверять, требуя документального подтверждения всех фактов, начиная с самого события – чрезвычайной ситуации, то люди просто не станут обращаться за помощью. Поэтому было принято такое решение: гражданин должен получить только один документ – справку из местной администрации.

– Какая сейчас в области ситуация с участием адвокатов в государственной системе оказания бесплатной юридической помощи?
– В последние два года адвокаты осваивают почти все средства, которые выделяются для них из областного бюджета.

Во-первых, администрация области стала более активно информировать население о возможности получить помощь адвокатов бесплатно. Сейчас и уполномоченный орган – региональное управление по обеспечению деятельности мировых судей – очень много работает в этом направлении, в том числе организует выезды адвокатов из Костромы в отдаленные районы области.

Во-вторых, постепенно расширяются перечни категорий граждан, имеющих право на бесплатную юридическую помощь, и случаев оказания такой помощи. Например, несовершеннолетние получили право на бесплатную помощь адвоката в суде. Согласно последним изменениям в региональный закон, принятым в конце летней сессии, право на бесплатную помощь предоставлено беременным женщинам и женщинам, имеющим детей до трех лет (по вопросам трудовых отношений). Граждане теперь могут обращаться за бесплатной помощью по вопросам определения порядка пользования жилыми помещения и земельными участками, на которых находятся жилые дома (в случаях, если это их единственное жилье).

Беседовала Мария ПЕТЕЛИНА,
зам. главного редактора «АГ»

Яндекс.Метрика