×

Стажер в декрете

Со стажером адвоката заключен срочный трудовой договор на два года от декабря 2007 г. В августе 2008 г. она написала заявление на уход в декретный отпуск. Как подсчитывать стаж работы стажеру адвоката для допуска к квалификационному экзамену на получение статуса адвоката?
Материал выпуска № 19 (36) 1-15 октября 2008 года.

СТАЖЕР В ДЕКРЕТЕ

Со стажером адвоката заключен срочный трудовой договор на два года от декабря 2007 г. В августе 2008 г. она написала заявление на уход в декретный отпуск. Как подсчитывать стаж работы стажеру адвоката для допуска к квалификационному экзамену на получение статуса адвоката?

Этот вопрос задает управляющая делами коллегии адвокатов. Она рассуждает следующим образом: «В Федеральном законе “Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации” указано только то, что со стажером заключается трудовой договор сроком от одного до двух лет. Значит, по логике, в случае декретного отпуска руководитель адвокатского образования как работодатель должен руководствоваться Трудовым кодексом РФ и оформить декретный отпуск работнице-стажеру на 140 календарных дней».

Для того чтобы не действовать «по логике», нужно придерживаться следующих действующих правил.

Право работницы на использование так называемого декретного отпуска, а официально – отпуска по беременности и родам, установлено в ст. 255 Трудового кодекса РФ (далее – ТК РФ). В данной статье определено, что женщинам по их заявлению и на основании выданного в установленном порядке листка нетрудоспособности предоставляются отпуска по беременности и родам продолжительностью 70 (в случае многоплодной беременности – 84) календарных дней до родов и 70 (в случае осложненных родов – 86, при рождении двух или более детей – 110) календарных дней после родов с выплатой пособия по государственному социальному страхованию в установленном федеральными законами размере. Отпуск по беременности и родам исчисляется суммарно и предоставляется женщине полностью независимо от числа дней, фактически использованных ею до родов.

Законом, регулирующим порядок выплаты указанного выше пособия, является Федеральный закон от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ «Об обеспечении пособиями по временной нетрудоспособности, по беременности и родам граждан, подлежащих обязательному социальному страхованию». Причем на основании ч. 3 ст. 122 ТК РФ беременная женщина имеет право до истечения шести месяцев непрерывной работы у конкретного работодателя по заявлению взять оплачиваемый отпуск, который должен быть ей предоставлен перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него. Это же правило, но уже в виде более широкой гарантии, установлено в ст. 260 ТК РФ, где сказано, что перед отпуском по беременности и родам или непосредственно после него либо по окончании отпуска по уходу за ребенком женщине по ее желанию предоставляется ежегодный оплачиваемый отпуск независимо от стажа работы у данного работодателя.

При этом следует учесть, что на основании абз. 5 ст. 256 ТК РФ отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).

Что же касается подсчета стажа работы в качестве стажера адвоката для допуска к квалификационному экзамену на получение статуса адвоката, то ответ на данный вопрос содержится, во-первых, в ст. 9–15, 27 и 28 Федерального закона от 31 мая 2002 г. № 63-Ф3 «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» (в ред. от 3 декабря 2007 г., далее – Закон об адвокатуре). Так, в частности, в п. 2 ст. 10 этого Закона указано, что претендент на получение статуса адвоката помимо заявления представляет в квалификационную комиссию, в числе иных документов, копию трудовой книжки или иной документ, подтверждающий стаж работы по юридической специальности. Как мы видим, Закон об адвокатуре, в отличие от трудового законодательства, не разграничивает понятие «стаж» по его видам – общий, страховый, специальный или иной. Но из содержания ст. 9 этого закона следует, что речь в нем идет о специальном стаже работы по юридической специальности, к которому приравнено время стажировки в адвокатском образовании.

Во-вторых, согласно ст. 66 ТК РФ трудовая книжка установленного образца является основным документом о трудовой деятельности и трудовом стаже работника. Порядок заполнения трудовой книжки предусмотрен в Правилах ведения и хранения трудовых книжек, изготовления бланков трудовой книжки и обеспечения ими работодателей, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16 апреля 2003 г. № 225 «О трудовых книжках» (в ред. от 19 мая 2008 г., далее – Правила ведения трудовых книжек), а также в Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной постановлением Минтруда РФ от 10 октября 2003 г. № 69 (далее – Инструкция). На основании этих актов внесение записей в трудовую книжку о нахождении работника в любых видах отпуска, в том числе и в отпуске по беременности и родам, не предусмотрено. Таким образом, прерывание специального стажа периодом нахождения работника в любом виде отпуска в трудовой книжке не будет отражено.

На основании п. 32 Правил ведения трудовых книжек общий стаж работы (при необходимости его внесения в трудовую книжку) записывается суммарно, то есть указывается общее количество лет, месяцев, дней работы без уточнения работодателя, периодов работы и должностей работника. Учитывая, что ни в Правилах, ни в Инструкции нет особых норм о подсчете и отражении в трудовой книжке специального трудового стажа, то исходя из описанного порядка определения общего стажа работы при необходимости внесения записей о специальном стаже в какой-либо документ, например в личную карточку (форма Т-2), следует производить подсчет стажа аналогичным образом.

Из ст. 28 Закона об адвокатуре следует, что необходимый для допуска к квалификационному экзамену на получение статуса адвоката срок стажировки определен в границах от одного года до двух лет. Однако каких-либо условий для определения конкретного периода стажировки в Законе об адвокатуре не установлено, и, следовательно, срок стажировки зависит от решения сторон трудового договора. Тем не менее, когда на основании п. 3 ст. 37 Закона об адвокатуре Совет Федеральной палаты адвокатов разработает единую методику подготовки стажеров адвокатов, тогда в ней, возможно, будут определены не только условия для выбора конкретного срока для прохождения стажировки, но и периоды времени, не включаемые в него, т.е. не формирующие необходимый специальный стаж.

Пока же нужно принять к сведению, что работа на условиях срочного трудового договора не влечет для работников каких-либо ограничений их трудовых прав, в частности, ТК РФ не содержит специального порядка исчисления трудового стажа для работающих по срочному трудовому договору. Кроме того, порядок исчисления необходимого для получения гарантий и компенсаций трудового стажа у конкретного работодателя в ТК РФ также не установлен, за исключением порядка исчисления стажа работы, дающего право на ежегодные оплачиваемые отпуска (ст. 121 ТК РФ).

Более того, и Закон об адвокатуре – специализированный нормативно-правовой акт о деятельности адвокатуры не содержит нормы, регулирующей порядок исчисления стажа при прохождении стажировки для допуска к экзамену на статус адвоката. Следовательно, исключение как из общего, так и из специального стажа времени нахождения в каких-либо видах отпусков в период прохождения стажировки не является правомерным решением.

От редакции
 
В следующем номере «АГ» будет опубликован ответ В.В. Архипова на вопрос о продлении срочного трудового договора со стажером адвоката.

Владимир АРХИПОВ,
доцент кафедры трудового права
и права социального обеспечения
Академии труда и социальных отношений, к. ю. н.

"АГ" № 19, 2008