×

Узбекистан: адвокатов много – палата одна

В Узбекистане состоялась учредительная конференция Палаты адвокатов, на которой утверждены устав и правила адвокатской этики, решен ряд других организационных вопросов.
Материал выпуска № 19 (36) 1-15 октября 2008 года.

УЗБЕКИСТАН: АДВОКАТОВ МНОГО – ПАЛАТА ОДНА

В Узбекистане состоялась учредительная конференция Палаты адвокатов, на которой утверждены устав и правила адвокатской этики, решен ряд других организационных вопросов.

В настоящее время организация проходит государственную регистрацию, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 18 сентября председатель Палаты адвокатов Республики Узбекистан Ташпулат Саидов. По его словам, несмотря на то, что вновь созданная Палата адвокатов является правопреемником крупнейшего профессионального объединения адвокатов страны – Ассоциации адвокатов Узбекистана, новому образованию предстоит пройти нелегкий путь становления. «В ближайшее время предстоит запустить действенные механизмы, которые обеспечат строгое выполнение уставных обязательств как со стороны объединения, так и со стороны его членов. Предстоит наладить деятельность территориальных отделений адвокатов в Ташкенте, Республике Каракалпакстан и областях», – отметил собеседник агентства. Он также выразил уверенность в том, что Палата получит свое развитие как орган самоуправления, который на основе принципа невмешательства в деятельность своих членов объединит всех представителей этой профессии. «Также нам предстоит активное участие в процессе создания нормативно-правовых актов, отвечающих требованиям времени, регулирующих деятельность адвокатуры как одного из основных институтов защиты интересов, прав и свобод человека. Да и в целом мы намерены принимать активное участие в развитии Узбекистана как правового демократического государства», – подчеркнул глава Палаты.

Накануне в Ташкенте состоялась учредительная конференция, ставшая началом деятельности этой новой некоммерческой организации. В ней приняли участие около 140 делегатов со всей республики. Адвокатами было принято решение о прекращении деятельности ранее действовавшей Ассоциации адвокатов Узбекистана. Ее правопреемником стала Палата с территориальными управлениями в Республике Каракалпакстан, областях и столице, призванная не только обеспечить целостность системы адвокатуры, но и корпоративное единство адвокатов. До сих пор в республике не была сформирована система, которая объединила бы всех адвокатов в единую организацию. До сегодняшнего дня менее половины адвокатов являлись членами Ассоциации адвокатов Узбекистана. Являясь профессиональным объединением, основанным на добровольном членстве, она не имела возможности объединить всех адвокатов, осуществляющих свою деятельность в республике, и координировать их деятельность.

Формирование Палаты происходит в соответствии с Указом Президента Республики Узбекистан «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры в Республике Узбекистан», согласно которому предусмотрено поэтапное совершенствование института представительства сторон с участием лиц, имеющих высшее юридическое образование, и исключающее участие в судопроизводстве лиц, не обладающих специальными знаниями в юриспруденции. То есть со временем защиту в правоохранительных органах и суде смогут осуществлять только профессиональные адвокаты.

По данным Палаты адвокатов, в настоящее время также разрабатывается система лицензирования адвокатской деятельности, в частности, предусматривающая наличие стажа работы по юридической специальности и прохождение стажировки в адвокатских образованиях. На сегодняшний день в стране создана необходимая для организации деятельности адвокатуры нормативно-правовая база, в основу которой легли законы «Об адвокатуре» и «О гарантиях адвокатской деятельности и социальной защите адвокатов». Оба закона являлись прогрессивными на момент их принятия, причем с принятием второго впервые в истории узбекской адвокатуры была объявлена независимость адвоката, неприкосновенность его жилища, средств его передвижения, средств связи. Обыск адвоката, его досмотр стали невозможны. Ожидается, что в скором времени будет подготовлен и внесен на рассмотрение Парламента проект закона, направленный на дальнейшее реформирование института адвокатуры в Узбекистане.

Источник публикации:
ИА REGNUM


Особое мнение

АДВОКАТСКОЙ ВОЛЬНИЦЕ ПРИХОДИТ КОНЕЦ

На протяжении последних месяцев в Узбекистане вершится тихая реформа института адвокатуры – в направлении окончательной ликвидации независимости адвокатского сообщества от исполнительной власти.

Все началось с того, что 1 мая 2008 г. президент Каримов издал Указ «О мерах по дальнейшему реформированию института адвокатуры Узбекистана». Согласно этому документу на базе Ассоциации адвокатов Узбекистана предполагалось создать новое формирование – Палату адвокатов, основанную на принципе обязательного членства всех адвокатов Узбекистана.

В указе содержались разъяснения по поводу структуры и статуса создаваемой организации: «Палата адвокатов Республики Узбекистан является некоммерческой организацией с правами юридического лица, которая вместе с ее территориальными подразделениями, создаваемыми в Республике Каракалпакстан, областях и г. Ташкенте, образует единую систему самоуправления адвокатуры; действует на основе принципа невмешательства в деятельность адвокатов, осуществляемую в соответствии с законодательством; финансируется за счет вступительных и членских взносов адвокатов и иных средств, не запрещенных законодательством; является правопреемником по правам и обязательствам Ассоциации адвокатов Узбекистана».

Правительству предписывалось принять постановление о мерах по выполнению данного Указа и решению организационных вопросов образования Палаты адвокатов Узбекистана…

Постановление Правительства «Об организации деятельности палаты адвокатов Республики Узбекистан» за подписью премьер-министра Шовката Мирзияева… несмотря на то, что начиналось со слов «во исполнение Указа Президента Республики Узбекистан», по смыслу было ему совершенно противоположно. Оно содержало заявление о том, что председатель Палаты адвокатов и его заместители избираются по представлению министерства юстиции, а руководители территориальных управлений назначаются и освобождаются от должности председателем Палаты адвокатов.

Таким образом, если изначально речь шла о создании республиканской организации самоуправления адвокатов, то в правительственном постановлении территориальные отделения Палаты адвокатов даже именуются управлениями, словно являются непосредственными подразделениями Минюста. Ни о каком адвокатском самоуправлении уже не упоминается – всех адвокатов насильно загоняют в организацию, которой будут руководить назначаемые Минюстом лица. Так что неудобные адвокаты очень скоро исчезнут как вид…

За день до конференции стало известно, что Министерство юстиции не намерено поддерживать кандидатуру действующего председателя Ассоциации адвокатов Бахрома Саломова. Хотя Саломов, по словам адвокатов, изрядно «прогибался», на взгляд Минюста, у него был существенный недостаток: в 2003 г. он был избран самими адвокатами, а не назначен министерством. Саломов шел на уступки по очевидной причине – понимая, что, если он будет принципиально отстаивать исключительно интересы адвокатского сообщества, его кандидатуру попросту не представят, ведь отбор происходит исключительно по принципу лояльности и управляемости. Однако эта «гибкость» себя не оправдала: за день до съезда Саломова вызвали в Министерство юстиции и сообщили, что председателем Палаты адвокатов будет другой человек. О том, что конференция может не поддержать кандидата от Минюста, не было и речи – такой сценарий изначально не предусматривался…

Несмотря на то что большая часть адвокатского сообщества Узбекистана концентрируется в Ташкенте, были установлены такие нормы представительства, что от столицы выдвигалось всего лишь 10 делегатов. То есть голоса смелых и независимых ташкентских адвокатов должны были раствориться среди голосов более управляемых адвокатов из областей.

Учредительная конференция проходила в ташкентском Доме культуры железнодорожников. Здание было полностью оцеплено, так что без удостоверения личности проникнуть в него невозможно было даже мухе. Всем заправляли сотрудники в строгих костюмах – представители либо Минюста, либо каких-то спецслужб. Действия самих делегатов съезда строжайшим образом регулировались: им указывали, на какие места они должны присесть, постоянно их пересаживали. Возле каждого ряда с делегатами стоял человек, снимавший их на видеокамеру. По словам участников конференции, это было преднамеренное психологическое давление – люди боялись даже шевельнуться, не то что выступать или переговариваться…

Все прошло по заранее запланированному сценарию.

Алексей ВОЛОСЕВИЧ

Источник публикации:
Информагенство «Фергана.ру»
Текст приведен в сокращении.