×

Торжества в нижнем новгороде

29–31 мая Палата адвокатов Нижегородской области праздновала День российской адвокатуры
Материал выпуска № 12 (29) 16-30 июня 2008 года.

ТОРЖЕСТВА В НИЖНЕМ НОВГОРОДЕ

29–31 мая Палата адвокатов Нижегородской области праздновала День российской адвокатуры

С 2005 г., когда II Всероссийский съезд адвокатов принял решение учредить День российской адвокатуры, у адвокатов Нижегородской области существует традиция готовить праздничную программу собственными силами. В ПАНО сложился устойчивый концертный коллектив, и 30 мая в Нижнем Новгороде, в театре «Комедiя», был проведен праздничный концерт.

На праздник приехала делегация Адвокатской палаты Санкт-Петербурга во главе с заместителем президента палаты Р. Чинокаевым. Напомним, что в прошлом году нижегородцы побывали в Санкт-Петербурге. На этот раз во втором отделении концерта они увидели фрагменты программы питерских адвокатов.

Нижний Новгород посетили также представители самарской, красноярской и московской адвокатуры. Для гостей были организованы круиз по Волге и Оке, экскурсия по городу и поездка в знаменитый Дивеевский монастырь.

Отзывы гостей

Гости поблагодарили нижегородцев за прекрасно организованную культурную программу. По мнению Сергея Николаевича Мальтова, президента АП Красноярского края, представителя ФПА в Сибирском федеральном округе, такой праздник могли подготовить только любящие свою профессию люди.


«Одно дело – знать о работе ПАНО из информационных источников, и совсем другое – увидеть воочию нижегородское адвокатское сообщество, его организованность и сплоченность, – сказал Сергей Николаевич. – Даже короткое знакомство с работой аппарата и совета палаты, квалификационной комиссии и редакции журнала “Нижегородский адвокат” позволяют судить о концептуальной целостности этой работы, направленной на укрепление корпоративной солидарности, на защиту прав адвокатов, на поднятие престижа адвокатуры в обществе.

Приятно было осознавать, что на торжества в театре собрались не “представители адвокатских коллегий”, а единомышленники. Это чувствовалось по настроению зала и создавало особую атмосферу.
Надеюсь, что наши связи не ограничатся визитами в дни праздников. Накопленный ПАНО опыт уникален, его необходимо изучать и распространять на другие регионы. Такой сплоченности, какой отличается адвокатура Нижегородской области, можно пожелать всему адвокатскому сообществу России».

Мнение хозяев

Подводя итоги работы комиссии по подготовке празднования Дня адвокатуры – 2008, президент ПАНО Николай Дмитриевич Рогачев сказал: «Планка поднята столь высоко, что есть желание на этом остановиться».

Этот праздник для нижегородцев уже четвертый. После учреждения на II Всероссийском съезде адвокатов в апреле 2005 г. Дня адвокатуры многие таланты сразу откликнулись на призыв за месяц своими силами подготовить концерт. Так сформировалась концепция нижегородского праздника.

Времени на проведение концерта в мае 2005 г. отвели немного, так как решили, что День адвокатуры приличествует отметить научно-практической конференцией. Но адвокаты подсказали: не надо в этот день конференции, хотим самодеятельности – в лучшем смысле этого слова. Оказалось, что профессиональный адвокат проявляет свое отношение к делу во всем, за что берется. И вокал, и сценическая постановка, и хореография – все было на высоком уровне.

Мастерство артистов и масштаб торжеств росли от праздника к празднику. В 2007 г. Совет молодых адвокатов, к тому времени прочно взявший инициативу в свои руки, сделал неожиданный ход – организовал конкурс «Мисс адвокатура Нижегородской области – 2007». Но концерт тем не менее также был проведен. А в этом году самодеятельность поднялась по существу до профессионального уровня: концерт объединил различные номера единым сценарием, превратившим его в музыкальный спектакль. За стенами праздничных залов в разные годы уже проводили и фотовыставку, и выставку акварели, и бильярдный турнир. Так что же еще такое сделать, чтобы не повториться? Неужели действительно пора остановиться?

Но что-то подсказывает мне, что нижегородцы останавливаться не собираются. В недрах нижегородской адвокатуры уже полгода вызревает замысел адвокатского театра во главе с адвокатом, который в прошлом был профессиональным актером. Осуществление этого замысла позволит нижегородской адвокатуре в полной мере проявить ее лучшие качества: сплоченность, творческий подход к делу и внимание к каждой отдельной личности.

Алексей КОРОЛЕВ

"АГ" № 12, 2008