×

В фпа рф обсудили объективную истину

Состоялось очередное заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ по теме: «Гуманизация права и процесса в уголовно-правовой сфере»
Материал выпуска № 10 (123) 16-31 мая 2012 года.

В ФПА РФ ОБСУДИЛИ ОБЪЕКТИВНУЮ ИСТИНУ

Состоялось очередное заседание Научно-консультативного совета ФПА РФ по теме: «Гуманизация права и процесса в уголовно-правовой сфере»

Центральной темой дискуссии стал разработанный СК РФ законопроект, который предусматривает введение в УПК РФ понятие «объективной истины». Данное предложение вызвало широкий общественный резонанс, и ФПА РФ не осталась в стороне от обсуждения.

Уроки истории

В качестве основного докладчика на мероприятии выступил вице-президент ФПА РФ Генри Резник, начав с небольшого исторического экскурса на тему того, как в различные времена понятие объективной истины влияло на уголовное судопроизводство. Он напомнил, что данный термин появился еще в Средние века, когда общество, преодолев многие предрассудки религиозного характера, пришло к выводу, что виновность лица может быть доказана в случае восстановления объективной картины совершения преступления. Однако, как отметил вице-президент ФПА РФ, уже в то время существовало четкое осознание того, насколько несовершенны средства доказывания вины, что находило отражение и в процессуальной практике. Например, «Уставная книга разбойного приказа» (около 1555 г.) содержала положение о том, что, если человек под пытками не сознается в совершении преступления, это является основанием для того, чтобы к нему не могла быть применена смертная казнь. Генри Резник также отметил, что средневековые суды, помимо признания подозреваемого виновным или невиновным, могли оставить его под подозрением на неопределенный срок, так как презумпции невиновности еще не существовало. «Презумпция невиновности действует лишь тогда, когда недоказанная виновность приравнивается к доказанной невиновности. В средние века десятки тысяч людей многие годы носили клеймо неразоблаченного преступника. И это было результатом следования концепции объективной истины», – дал свою оценку вице-президент ФПА РФ.

В Советском Союзе, по мнению Генри Резника, принцип объективной истины, закрепленный в УПК РСФСР, был порождением «коммунистической утопии». Мэтр проиллюстрировал данное высказывание цитатой В.И. Ленина о том, что «предупредительное значение наказания обусловливается вовсе не его жестокостью, а неотвратимостью. Важно не то, чтобы за совершение преступления было назначено жесткое наказание, а то, чтобы ни один случай преступления не проходил нераскрытым». Также спикер обратился к цитате одного из крупнейших процессуалистов СССР Михаила Строговича: «Нераскрываемых преступлений нет, есть преступления, которые не удалось раскрыть. Если преступление не раскрыто, если преступник не изобличен, значит, следствие и суд не справились со своими задачами, допустили серьезное нарушение законности».

В таких условиях, по мнению Генри Резника, у суда и следствия сформировался комплекс того, что они не имеют права на ошибку. Следование принципу объективной истины, как отметил вице-президент ФПА РФ, приводило к массовому сокрытию преступлений от учета, фактическому сосредоточению в руках суда основных функций обвинения, а в конечном счете – к созданию советской модели «розыскного» судебного процесса.

Обсуждаемый законопроект предлагает сделать следователя стороной, которая будет всесторонне и объективно исследовать материалы дела. По мнению Генри Резника, это невозможно, так как уголовный процесс изначально нацелен на раскрытие преступления и установление виновности конкретного лица, а уголовное дело возбуждается при наличии признаков совершения преступления.

Законопроект также предлагает наделить суд функцией полного, объективного и всестороннего расследования обстоятельств дела. «Это ситуация полного погрома справедливого правосудия», - отметил спикер.

Сергей АНИСИМОВ,
Корр. «АГ»

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 10, 2012 г.