×

Знай наших!

К 10-летию закона об адвокатуре
Материал выпуска № 10 (123) 16-31 мая 2012 года.

ЗНАЙ НАШИХ!

Это наша с тобой фотография

Отмечая 31 мая, в адвокатских коллективах непременно вспоминают коллег, которые не ограничились адвокатской карьерой, а пошли дальше – в политику, на государственную службу, в общественною деятельность, во власть…

Александров Алексей Иванович
Член Совета Федерации РФ с 2004 г., первый заместитель председателя Комитета СФ по конституционному законодательству, правовым и судебным вопросам, развитию гражданского общества. Депутат Государственной Думы РФ первого – третьего созывов (1993–2003). Награжден званием «Заслуженный юрист Российской Федерации» (1996) за заслуги в укреплении законности и многолетнюю добросовестную работу, а также орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2007) за заслуги в законотворческой деятельности, укреплении и развитии российской государственности. Адвокат Ленинградской городской коллегии адвокатов.

Амосов Сергей Михайлович
C декабря 2009 г. занимает должность заместителя Председателя Высшего Арбитражного Суда РФ. С 1995 по 2009 г. – председатель Федерального арбитражного суда Восточно-Сибирского округа. С 1973 по 1976 г. работал адвокатом в юридической консультации г. Ленинабада (Таджикская ССР). Лауреат премии «Фемида» Московского клуба юристов, заслуженный юрист Российской Федерации, награжден орденом Почета и медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Адвокат Таджикской ССР.

Астахов Павел Алексеевич
Уполномоченный при Президенте РФ по правам ребенка. Являлся членом Общественной палаты РФ. Осуществлял судебную защиту ряда известных и влиятельных персон, в том числе основательницы одной из крупнейших финансовых пирамид Валентины Соловьёвой, медиамагната Владимира Гусинского. Обладатель ордена Почета (2012) и знака Гильдии российских адвокатов «Почетный адвокат России» (2001) за заслуги в правозащитной деятельности. Адвокат АП Москвы.

Барщевский Михаил Юрьевич
С 2001 г. является представителем Правительства РФ в Конституционном Суде, в Верховном Суде и в Высшем Арбитражном Суде. Профессор Московской государственной юридической академии. В 1991 г. основал первую в России адвокатскую контору «Московские юристы», которая в 1993 г. была преобразована в адвокатское бюро «Барщевский и партнеры». Заслуженный юрист РФ (2007), награжден орденом Почета за заслуги в законотворческой деятельности и многолетнюю добросовестную работу, а также золотой медалью им. Ф.Н. Плевако. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов.

Башлаков-Николаев Игорь Васильевич
С 2008 г. возглавляет Управление ФАС по Московской области. В 2005–2008 гг. – руководитель Управления ФАС по Тамбовской области. Государственный советник РФ 2 класса. Адвокат АП Московской области.
 
Валявина Елена Юрьевна
Судья ВАС РФ, член административной судебной коллегии. С 2005 по 2011 г. занимала должность первого заместителя Председателя ВАС РФ. С 2000 по 2005 г. являлась адвокатом АП г. Санкт-Петербурга. С 1997 по 1999 г. – первый заместитель начальника Управления юстиции Санкт-Петербурга. Адвокат АП г. Санкт-Петербурга.

Дунаев Андрей Геннадьевич
Председатель партии «Правое дело». В 2008 г. участвовал в создании партии, был избран в состав ее Федерального политического совета. В период с 1997 по 2001 г. служил в ФСБ. Расследовал такие громкие дела, как взрывы жилых домов в Москве и убийство Галины Старовойтовой. Адвокат АП Московской области.

Золотухин Борис Андреевич
Адвокат. Депутат Государственной Думы РФ первого созыва, заместитель председателя Комитета ГД по законодательству и судебно-правовой реформе. В 1993 г. – председатель Комиссии законодательных предположений при Президенте РФ. В 1990–1993 гг. являлся членом Верховного Совета РФ, заместителем председателя комитета Верховного Совета по законодательству, членом Конституционной комиссии. С 1989 г. и по настоящее время входит в состав Московской Хельсинкской группы. В 1998 г. награжден Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако за вклад в развитие российской адвокатуры и в правозащитную деятельность. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов.

Иванов Антон Александрович
С 2005 г. – Председатель ВАС РФ. Научный руководитель факультета права НИУ «Высшая школа экономики», заведующий кафедрой гражданского права, профессор. Член Совета по кодификации и совершенствованию гражданского законодательства при Президенте РФ. В январе 1997 – апреле 1999 г. – начальник Санкт-Петербургского управления юстиции Минюста России. Обладатель звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» (2009) «за заслуги в укреплении законности и развитии арбитражной судебной системы Российской Федерации», а также ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени (2012) «за большой вклад в укрепление законности и многолетнюю плодотворную работу». Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

Иванов Юрий Павлович
Адвокат. Депутат Государственной Думы РФ первого, второго и четвертого созывов. Являлся членом федеральной парламентской комиссии по расследованию причин и обстоятельств совершения террористического акта в городе Беслан в 2004 г. Осенью 1993 г. после разгона Верховного Совета РФ был адвокатом А. Руцкого. Был адвокатом экс-председателя КГБ СССР В.А. Крючкова, в конце 1991 г. защищал интересы КПСС в Конституционном Суде. Адвокат АП Московской области.

Ивлиев Григорий Петрович
С 2011 г. – заместитель министра культуры РФ. В 2007–2011 гг. являлся депутатом Государственной Думы РФ пятого созыва, возглавлял Комитет ГД по культуре. В 2002–2007 гг. занимал должность начальника Правового управления Аппарата Государственной Думы РФ. Заслуженный юрист РФ, награжден почетным знаком «За развитие парламентаризма», отмечен благодарностью Президента РФ «За активное участие в законотворческой деятельности». Адвокат Московской городской коллегии адвокатов.

Капура Михаил Михайлович
С 2005 г. по настоящее время – член Совета Федерации РФ. Заслуженный юрист РФ (2008). Адвокат АП г. Москвы.

Клишин Алексей Александрович
Адвокат. Член Совета Федерации РФ с 2004 по 2009 г. В качестве ученого, юриста и адвоката принимал активное участие в разработке Налогового кодекса РФ, «Закона об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и др. Лауреат премии «Фемида», заслуженный юрист РФ. Адвокат АП Московской области.

Кольчикова Ольга Валерьевна
Заместитель Председателя Верховного Хурала (парламента) Республики Тыва. Возглавляет комитет по конституционно-правовой политике. В 2007 г. была избрана вице-президентом АП Республики Тыва. С 1993 по 1998 г. работала в Министерстве юстиции Республики Тыва специалистом законотворческого сектора. Адвокат АП Республики Тыва.

Кучерена Анатолий Григорьевич
С 2005 г. – член Общественной палаты РФ. В качестве адвоката осуществлял защиту по ряду резонансных дел, в том числе по делам об убийстве генерала Льва Рохлина и лишении золотых медалей Олимпийских игр российских лыжниц Ольги Даниловой и Ларисы Лазутиной. Награжден орденом Почета (2009) за заслуги в укреплении законности и многолетнюю плодотворную деятельность. Адвокат АП г. Москвы.

Лукьянова Елена Анатольевна
С 2010 г. — член Общественной палаты РФ. Работала в аппарате Государственной Думы РФ первого – третьего созывов. Участвовала в разработке целого ряда законов и законопроектов. Принимала участие в рассмотрении ряда политически значимых дел: о действительности результатов думских выборов 2003 г. (в Верховном Суде), о соответствии Конституции отмены прямых выборов губернаторов (в Конституционном Суде) и др. Профессор кафедры конституционного и муниципального права юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова. Адвокат АП Московской области.

Макаров Андрей Михайлович
Депутат Государственной Думы РФ четвертого – шестого созывов (с 2003 г. по настоящее время), сейчас возглавляет комитет ГД по бюджету и налогам. В марте – ноябре 1993 г. входил в рабочую группу по подготовке проекта Конституции РФ. Участвовал в нескольких громких процессах конца 80-х и начала 90-х гг., в том числе защищал по делам о взятках замминистра внешней торговли СССР Владимира Сушкова и замминистра внутренних дел Юрия Чурбанова. В 1992 г. выступал обвинителем в заседаниях Конституционного Суда РФ, рассматривавшего так называемое «дело КПСС». Адвокат АП г. Москвы.

Маркелов Леонид Игоревич
С 2000 г. по настоящее время – Президент Республики Марий Эл. Депутат Государственной Думы РФ второго созыва (1995–1999). В 2012 г. награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большой вклад в социально-экономическое развитие республики и многолетнюю плодотворную работу. Адвокат Межреспубликанской коллегии адвокатов.

Медведев Дмитрий Анатольевич
В настоящее время занимает должность Председателя Правительства РФ. 3-й Президент РФ (2008–2012). Почетный доктор права юридического факультета СПбГУ. Обладатель Памятной медали А.М. Горчакова (МИД России, 2008), Ордена Иерусалима (2011), а также многих других российских и зарубежных наград. Адвокат Ленинградской городской коллегии адвокатов.

Метельский Игорь Михайлович
Вице-губернатор Санкт-Петербурга. В 2003–2010 гг. занимал должность председателя Комитета по управлению городским имуществом Санкт-Петербурга. Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Адвокат АП г. Санкт-Петербурга.

Навальный Алексей Анатольевич
Один из наиболее популярных в настоящий момент общественных деятелей. Основное направление деятельности – борьба с коррупцией. Создатель и руководитель антикоррупционного проекта «РосПил», существующего на пожертвования и занимающегося мониторингом в сфере государственных закупок. Обладатель большого количества наград, присуждаемых российскими и зарубежными СМИ. В начале 2012 г. по итогам интернет-опроса занял 6-е место в списке 100 наиболее влиятельных людей мира по версии журнала “Time”. Адвокат АП г. Москвы.

Новолодский Юрий Михайлович
Президент Балтийской коллегии адвокатов. В 1991 г. создал Российский союз адвокатов в защиту прав человека. В 1992 г. возглавил Управление юстиции Санкт-Петербурга, вошел в Правительство города. Избирался депутатом Законодательного собрания города первого созыва. Государственный советник юстиции 2 класса. В 1996 г. добровольно ушел в отставку с государственной службы и стал президентом Балтийской коллегии адвокатов. Адвокат АП г. Санкт-Петербурга.

Пепеляева Лиана Витальевна
Адвокат. Депутат Государственной Думы РФ четвертого и пятого созыва, заместитель председателя Комитета ГД по финансовому рынку. Награждена почетной грамотой мэрии г. Новосибирска (2002), а также знаком «Почетный адвокат России». Адвокат АП Новосибирской области.

Петров Юрий Александрович
Депутат Государственной Думы РФ шестого созыва, первый заместитель председателя комитета ГД по вопросам собственности. Бывший председатель Федерального агентства по управлению государственным имуществом (2008–2011), глава Российского фонда федерального имущества (2006–2008), с октября 2004 г. являлся исполняющим обязанности председателя фонда. Награжден орденом «За служение Отечеству» III степени «за большой личный вклад в социально-экономическое развитие страны и подготовку кадров». Адвокат Санкт-Петербургской городской коллегии адвокатов.

Плигин Владимир Николаевич
Депутат Государственной Думы РФ четвертого – шестого созывов (с 2003 г. по настоящее время), председатель Комитета по конституционному законодательству и государственному строительству Государственной Думы РФ шестого созыва. Награжден орденом Почета (2008). Заслуженный юрист РФ (2011). Адвокат АП Московской области.

Попов Сергей Алексеевич
Член Центрального совета партии «Справедливая Россия». С 2001 по 2004 г. работал членом Межведомственной комиссии Совета безопасности РФ по конституционной безопасности. В течение длительного времени являлся членом совета коллегии адвокатов при Международном уголовном суде в Гааге. Депутат Государственной Думы РФ второго – четвертого созывов. Награжден Золотой медалью им. Ф.Н. Плевако, лауреат премии «Юстиция». Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург»

Похмелкин Виктор Валерьевич
В настоящее время возглавляет объединение «Движение автомобилистов России». Депутат Государственной Думы РФ первого – четвертого созывов. Участвовал в работе над многими важнейшими законами, в том числе над Налоговым кодексом, Гражданским кодексом, федеральными конституционными законами «Об арбитражных судах в Российской Федерации», «О судебной системе Российской Федерации» и др. Адвокат АП Московской области.

Сергеева Гульнара Ильдусовна
В настоящее время занимает должность начальника Управления Министерства юстиции РФ по Республике Татарстан. Депутат Государственной Думы РФ пятого созыва, заместитель председателя Комитета ГД по делам Федерации и региональной политике. В 2004 г. была избрана депутатом Государственного Совета Республики Татарстан третьего созыва. Заслуженный юрист Республики Татарстан. Адвокат АП Республики Татарстан.

Тарло Евгений Георгиевич
С 2007 г. и по настоящее время является членом Совета Федерации. Профессор, действительный член (академик) Российской академии естественных наук. Вице-президент российского межрегионального фонда «Правовая политика». Награжден грамотой Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II. Адвокат АП Московской области.

Тенишев Вячеслав Шамильевич
Заместитель руководителя Управления Министерства юстиции РФ по Северо-Западному федеральному округу. Государственный советник юстиции 2 класса. Адвокат АП г. Санкт-Петербурга.

Чуйченко Константин Анатольевич
Помощник Президента РФ, начальник Главного контрольного управления Президента РФ. Член Совета при Президенте РФ по противодействию коррупции. В 2006 г. награжден орденом Почета за достигнутые трудовые успехи и многолетнюю добросовестную работу, в 2011 г. – орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени за большие заслуги в обеспечении деятельности Президента РФ и многолетнюю плодотворную работу. Адвокат Международной коллегии адвокатов «Санкт-Петербург».

Шувалов Игорь Иванович
С 2008 г. по настоящее время – первый заместитель Председателя Правительства РФ. Награжден почетной грамотой Правительства РФ (2003) за большой личный вклад в решение задач социально-экономического развития страны. Адвокат Московской городской коллегии адвокатов.

Янков Кирилл Вадимович
Директор по экономической политике фонда «Центр стратегических разработок». С 2010 по 2011 г. – заместитель руководителя ФНС. В 2001–2009 гг. – заместитель министра природных ресурсов РФ. Действительный государственный советник РФ 2 класса. Адвокат АП Московской области.

От редакции
«АГ» поздравляет всех тех, кто сейчас, занимая высокие должности, может использовать на благо общества опыт и знания, приобретенные во время работы адвокатуре.