×

Выдел доли должника

На какое имущество может быть наложено взыскание и на каких основаниях
Материал выпуска № 18 (107) 16-30 сентября 2011 года.

ВЫДЕЛ ДОЛИ ДОЛЖНИКА

На какое имущество может быть наложено взыскание и на каких основаниях

МитюшевИногда складывается ситуация, что должник по исполнительному документу не имеет зарегистрированного в установленном порядке имущества либо имеет недостаточно для фактического исполнения решения суда. В то же время бывает, что за супругой должника зарегистрирована та или иная ценная недвижимость. В таком случае практически единственной возможностью для кредитора добиться реального взыскания задолженности является инициирование судебного разбирательства о выделе доли должника в общем имуществе.

Совместная собственность супругов
В соответствии с абз. 1 ст. 255 ГК РФ кредитор участника долевой или совместной собственности при недостаточности у собственника другого имущества вправе предъявить требование о выделе доли должника в общем имуществе для обращения на нее взыскания. Согласно п. 1 ст. 256 ГК РФ имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества. В силу п. 3 ст. 256 ГК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество, находящееся в его собственности, а также на его долю в общем имуществе супругов, которая причиталась бы ему при разделе этого имущества. Правила определения долей супругов в общем имуществе при его разделе и порядок такого раздела устанавливаются семейным законодательством (п. 4 ст. 256 ГК РФ).

В силу п. 2 ст. 34 СК РФ общим имуществом супругов являются приобретенные за счет общих доходов супругов движимые и недвижимые вещи, ценные бумаги, паи, вклады, доли в капитале, внесенные в кредитные учреждения или в иные коммерческие организации, и любое другое нажитое супругами в период брака имущество независимо от того, на имя кого из супругов оно приобретено либо на имя кого или кем из супругов внесены денежные средства.

В соответствии с п. 1 ст. 38 СК РФ раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в их общем имуществе. Шоу и графки Реслинга онлайн. В соответствии с п. 1 ст. 39 СК РФ при разделе общего имущества супругов и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними.

В соответствии с п. 1 ст. 45 СК РФ по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания.

Владислав МИТЮШЕВ,
адвокат АП Республики Коми

Полный текст статьи читайте в печатной версии "АГ" № 18, 2011 г.