×

Мировым судьям поставили оценки

В Орловской области завершился первый этап проекта «Методология оценки судебной системы – путь к повышению открытости и ответственности работы судей»
Материал выпуска № 18 (107) 16-30 сентября 2011 года.

МИРОВЫМ СУДЬЯМ ПОСТАВИЛИ ОЦЕНКИ

В Орловской области завершился первый этап проекта «Методология оценки судебной системы – путь к повышению открытости и ответственности работы судей»

Проект реализуется Фондом «Правовая реформа» при содействии Адвокатской палаты Орловской области. Основными задачами проекта являются разработка общих подходов и объективных стандартов для оценки качества работы судей и внедрение механизмов служебного тестирования сотрудников судов и судей с использованием результатов независимого мониторинга.

По сообщению президента Адвокатской палаты Орловской области, оценки судьям ставили адвокаты, правозащитники и обычные граждане.

В Орловской области было опрошено 250 адвокатов, при этом характер вопросов строился на требованиях «Кодекса судейской этики» - основного документа, определяющего профессиональное поведение судьи и принятого самими судьями в качестве квалификационного формуляра.

Максимальное количество баллов, которые мог получить судья по каждому из критериев – 3 балла. Исключение составил критерий «квалификация», максимальная оценка по которому составила 2 балла.

Орловские мировые судьи наиболее высокий средний балл экспертных оценок получили по критерию «соблюдение этических норм» – 2,4. Следующую позицию занимает критерий объективности – 2,28, и замыкает список критерий «независимости» – 2,11. При этом средний балл ниже 2 получил только один судья.

Средний балл оценки мировых судей области очень высок. 88,9 % из них получили оценку «отлично», остальные 11,1% – «хорошо».

Президент Адвокатской палаты Орловской области считает, что адвокаты региона поставили судьям такие высокие оценки, потому что знают, какой огромный объем работы выполняют большинство из них.

Проект охватывает не только Орловскую область, но и территории Брянской, Кировской и Московской областей. В ходе «круглых столов», проводимых в этих регионах после опросов, эксперты отметили, что ряд адвокатов, особенно из сельской местности, нередко опасались заполнять анкеты, так как предполагали, что результаты тестирования могут негативно отразиться на их дальнейшей практике.
При оценке независимости и объективности судей адвокаты обращали внимание на то, что даже видимые проявления равноправия сторон в судах отсутствуют. Так, у прокурора есть помещение в суде, тогда как адвокат таковым не располагает. Нередко прокурор в зале судебного заседания имеет выделенный стол, а защитник работает с документами «на коленках».

Отмечалось, что в глазах адвокатов сама судебная система не обеспечивает полной независимости судей. Это проявляется в «кураторстве», в обеспечении деятельности мировых судей органами исполнительной власти субъектов РФ.

Вызывает беспокойство усиливающийся обвинительный уклон в деятельности судов. По словам адвокатов, нередко судьи в приговорах переписывают обвинительные материалы «с теми же грамматическими ошибками».

Мальфанов

ЭТО МЕРОПРИЯТИЕ ВОЗДЕЙСТВУЕТ НА СУДЕЙ

«АГ» поинтересовалась у Президента Адвокатской палаты Орловской области Сергея Мальфанова, каковы цели и последствиях проведенного опроса.

Цели опроса – сместить критерии оценки деятельности мировых судей от таких формальных показателей, как стабильность выносимых решений, сроки рассмотрения дел к такому, как правосудность. Кроме того, создать рычаги общественного воздействия на судебную систему и в перспективе устранить перекосы в ее деятельности, которые на сегодняшний день всем известны.

Хотелось бы отметить, что свидетельством высокой объективности проведенного опроса является совпадение итоговых рейтингов, составленных отдельно по оценкам адвокатов и отдельно по оценкам граждан относительно каждого мирового судьи.

В чем общественное значение этого опроса? Во-первых, его результаты будут широко распространены, то есть граждане смогут ознакомиться с ними, что, на наш взгляд, будет иметь определенное воздействие на судей. Во-вторых, я уверен, что руководства судов и судебных департаментов после ознакомления с результатами опроса, по крайней мере, обсудят полученный материал. Думаю, они так же озабочены вопросом необходимости совершенствовать российскую судебную систему, как и мы.

Отмечу, что это мероприятие уже напрямую воздействует на мировых судей. Узнав о том, что проводится опрос, они стали внимательнее следить за тем, что делают.


Екатерина ГОРБУНОВА,
корр. «АГ»