×

Адвокатская этика в интернете

Поведение адвоката в социальных сетях как форма его публичной активности должно отвечать всем тем же требованиям, что и любая другая публичная активность адвоката
Клювгант Вадим
Клювгант Вадим
Вице-президент ФПА РФ, заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, вице-президент АП г. Москвы, соруководитель Уголовно-правовой практики КА Pen&Paper, адвокат АП г. Москвы
ПРЕДЛОЖЕНИЯ
для включения в Рекомендации ФПА РФ о поведении адвокатов в социальных сетях


Право иметь и свободно выражать мнение, а также получать, производить, передавать и распространять информацию любым законным способом является одним из основных неотчуждаемых прав человека, гарантированных Конституцией РФ и общепризнанными принципами и нормами международного права, и в силу этого в полной мере распространяется на адвокатов. Более того, принадлежность к адвокатскому сообществу как институту гражданского общества, исполняющему публичную конституционную обязанность по обеспечению квалифицированной правовой помощи, предполагает наличие у членов этого сообщества активной гражданской позиции по правовым, политическим и иным социально значимым проблемам, которую они выражают, в том числе, и публично.

Социальные сети являются одним из эффективных современных способов коммуникаций, и, следовательно, участие в них представляет собой одну из форм реализации указанных прав и интересов. Поэтому участие адвокатов в социальных сетях является желательным и должно приветствоваться органами адвокатского самоуправления.

Вместе с тем такое участие должно осуществляться с соблюдением общих принципов адвокатской профессии и ее традиций, способствовать укреплению доверия как к конкретным адвокатам, так и к адвокатскому сообществу в целом, росту их авторитета. Это требование основано, в частности, на положениях ст. 4 и 5 Кодекса профессиональной этики адвоката, согласно которым:

– адвокат при всех обстоятельствах должен сохранять честь и достоинство, присущие его профессии, и должен избегать действий (бездействия), направленных к подрыву доверия. Злоупотребление доверием несовместимо со званием адвоката;

– необходимость соблюдения правил адвокатской профессии вытекает из факта присвоения статуса адвоката;

– принося присягу адвоката, претендент принимает на себя ответственность за выполнение обязанностей адвоката и соблюдение правил поведения, установленных законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом;

– в тех случаях, когда вопросы профессиональной этики адвоката не урегулированы законодательством об адвокатской деятельности и адвокатуре и настоящим Кодексом, адвокат обязан соблюдать сложившиеся в адвокатуре обычаи и традиции, соответствующие общим принципам нравственности в обществе.

Таким образом, вступая в адвокатское сообщество и принося присягу на верность адвокатскому долгу, адвокат добровольно принимает на себя самоограничения, вытекающие из характера и особенностей избранной им профессии. Поэтому поведение адвоката в социальных сетях как форма его публичной активности должно отвечать всем тем же требованиям, что и любая другая публичная активность адвоката. В частности, адвокат должен помнить и исходить из того, что адвокатура – организация не политическая, адвокатская профессия по природе своей глубоко гуманна, а адвокат традиционно рассматривается как носитель идей правозащиты и уважения к чужим правам и достоинству. Исходя из этого, высказывания адвокатов в социальных сетях, как и в средствах массовой информации, должны быть чужды настроениям правового нигилизма и экстремизма, любого вида агрессии, розни и нетерпимости. Адвокатам также следует помнить и учитывать, что вековые устои общественной нравственности и традиции российской адвокатуры несовместимы с публичным порицанием узников, особенно находящихся в длительном заключении.

Кроме того, при общении в социальных сетях адвокатам следует неукоснительно соблюдать принципы презумпции невиновности и профессиональной компетентности, а для этого:

– воздерживаться от комментирования обстоятельств и, в особенности, позиции защиты по делам, в которых они не участвуют, и от прогнозирования исхода таких дел;

– соблюдать разумную сдержанность при обсуждении и разъяснении правовых норм, особенностей судопроизводства, действий его участников;

– с особой осторожностью относиться к подписанию коллективных писем и обращений, а также участию в иных коллективных акциях.

Разумную предосторожность в социальных сетях адвокатам следует проявлять еще и в силу возрастающих рисков преследования (включая уголовное) в связи с распространением той или иной информации, в том числе и в Интернете.

Столь же обязательным при общении в социальных сетях является соблюдение адвокатами требований ст. 8 и 9 Кодекса профессиональной этики о недопустимости каких бы то ни было высказываний, способных причинить вред интересам их доверителей (в том числе бывших), а также ст. 12 и 15 Кодекса, обязывающих адвокатов проявлять уважение к другим участникам судопроизводства и должностным лицам, строить отношения с другими адвокатами на основе взаимного уважения, не допускать употребления выражений, умаляющих честь, достоинство или деловую репутацию другого адвоката.

Несмотря на специфику общения в социальных сетях, зачастую характеризующегося упрощенными и пониженными стандартами языковой и коммуникационной культуры, адвокатам и в данном виде общения следует стремиться к поддержанию традиционно свойственных их профессии высоких стандартов этой культуры. Адвокатам, во всяком случае, следует воздерживаться от употребления в социальных сетях безграмотного, грубого и развязного стиля общения и свойственных ему речевых оборотов.

Несоблюдение, а также ненадлежащее соблюдение адвокатами всех или отдельных вышеизложенных требований означает нарушение ими принципов адвокатской профессии и соответствующих требований Кодекса профессиональной этики и в силу этого требует соответствующего реагирования со стороны органов самоуправления адвокатского сообщества.

Рассказать:
Другие мнения
Павлов Марк
Павлов Марк
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Санкт-Петербурга
Недопустимая «мера воздействия»
Профессиональная этика
Суд отстранил защитника от участия в деле за возражения против действий председательствующего
25 ноября 2022
Горячев Дмитрий
Горячев Дмитрий
Адвокат АП Хабаровского края, КА «Рубикон»
В адвокатской деятельности «мелочей» нет
Адвокатская деятельность
Коллизия норм НК и Закона об адвокатуре требует устранения
08 ноября 2022
Широян Ваграм
Широян Ваграм
Член Совета, председатель Комиссии по защите прав адвокатов АП г. Севастополя  
Дисциплинарная ответственность адвоката в аспекте определения формы вины
Профессиональная этика
Из чего исходит совет палаты при избрании меры ответственности?
07 ноября 2022
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области
Чтобы жалоба была «процессуально корректной»
Методика адвокатской деятельности
Простой перенос речи на бумагу еще не делает ее процессуальным документом
27 октября 2022
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Отложить нельзя участвовать
Профессиональная этика
Примеры дисциплинарных дел, связанных с назначением адвоката для участия в неотложных процессуальных действиях
25 октября 2022
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», медиатор, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Опрос лиц с их согласия нуждается в легитимизации
Адвокатская деятельность
Это поможет снизить число претензий и будет способствовать защите от вмешательства в нашу профессиональную деятельность
18 октября 2022
Яндекс.Метрика