×
Глушаков Виктор
Глушаков Виктор
Адвокат АП Челябинской области, партнер Адвокатского бюро «КРП»
Работа pro bono давно стала одним из основных направлений деятельности практически каждой уважающей себя юридической компании. Как правило, адвокаты ради общественного блага предлагают юридическую помощь общественным и благотворительным организациям, которые оказывают помощь нуждающимся людям.

В Челябинске нами была найдена еще одна форма работы pro bono, которая оказалась очень востребованна и интересна обществу. Мы решили попробовать свои силы в работе со школьниками. В течение полугода я и несколько моих партнеров примерно раз в две недели занимались каждый со своим классом – с учениками от 5-го до 9-го класса.

Наши встречи начинались со знакомства и презентации профессии, продолжались в формате деловых игр и совместного обсуждения интересных для детей проблем права и морали, а заканчивались в формате дебатов, на которых ребята отстаивали избранную ими позицию по спорному вопросу.

Мы не старались чему-то обучить детей, не давали им знаний в привычном академическом смысле. Наши встречи сводились к общению, обсуждению волнующих проблем и играм. В процессе общения нам становились понятны образ мыслей детей, их оценка различных сторон жизни.

По итогам этих встреч всплыли пробелы, которые существуют в нашей образовательной системе. Школьникам не хватает навыков, позволяющих защитить свою точку зрения, обоснование позиции делается со ссылкой на единый, как правило, общеизвестный аргумент, опровержение которого вводит ребенка в состояние ступора.

Основная проблема заключается в том, что дети не понимают, что такое право, зачем оно нужно и как им пользоваться.

Проделанная работа позволила нам выявить следующее.

1. Запрос на взаимодействие с адвокатом есть практически в каждой школе. Элитные и сильные учебные заведения стремятся дать как можно больше практических навыков, носителями которых являются адвокаты. Школы среднего уровня стараются развить soft skills (убеждение, обоснование позиции, грамотная речь и др.), в чем очень сильны представители нашей профессии. Наконец, школы со сложными подростками заинтересованы в объяснении базовых правовых механизмов и инструментов, которыми может воспользоваться подросток.

2. Детям интересно с адвокатами. Наше поведение, одежда, форма общения, поставленные задачи серьезно отличались от того, к чему они привыкли. Минимум формальных требований, максимум вовлеченности в процесс.

Дети видят в адвокатах не учителей / воспитателей / преподавателей, они видят в нас защитников, людей, обеспечивающих справедливость.

3. Объем информации, усвоенной ребятами за прошедшее время, поражает. Помимо работы над soft skills, дети получили ряд полезных практических знаний. Например, как зарегистрировать право собственности на квартиру, как поставить автомобиль на учет, как правильно продавать вещи, как заплатить штраф со скидкой, как и зачем платить налоги и др.

4. Работу с подростками нужно планировать и систематизировать.

Надо признаться, что, когда мы начинали свой проект, у нас не было определенной схемы поведения. О том, что делать, были лишь смутные представления. Сценарии придумывались по ходу встреч. Дети сами давали понять, что им может быть интересно.

По итогам деятельности такой подход был признан неправильным. К работе с детьми необходимо подходить системно, имея соответствующий план и представление о том, какие мероприятия следует проводить и в каком порядке.

Мы потратили очень много времени на согласование с ребятами дальнейших мероприятий, а могли использовать его более продуктивно – для их развития.

5. Работа с подростками – это отличный тренажер для приобретения навыков публичного выступления. Тренажер, который может быть полезен как адвокату со стажем, так и молодому коллеге.

Дети тонко чувствуют обман, неуверенность, неточность позиции, о чем сообщают незамедлительно. Работа со школьниками позволяет раскрыть ошибки, которые совершаются юристом, например, при выступлении в суде. В рамках судебного процесса никто не заинтересован в том, чтобы акцентировать внимание на ошибках, ими лишь пользуются. Дети поступают иначе.

6. Дети – самые внимательные и интересные собеседники. После тяжелого рабочего дня общение с ними – это отличная психологическая разгрузка.

Нашу работу со школами мы планируем продолжить. В ближайшее время собираемся заняться созданием в Челябинске «Лиги судебных поединков», идею которой почерпнули у коллег из Санкт-Петербургского института права им. Принца П.Г. Ольденбургского, а также Центра правового и гражданского образования «Живое право», которые занимаются реализацией программы «Классный юрист».

В рамках запланированной программы школьники будут соревноваться в убедительности и обоснованности позиций по заданным спорам. Работа ребят будет оцениваться по уже выработанным нашими коллегами из Санкт-Петербурга критериям.

Каждая заинтересованная школа может рассчитывать на помощь практикующего юриста при подготовке своей команды. Совет молодых адвокатов Челябинской области уже выразил свое желание помочь нам в реализации этого проекта.

Рассказать:
Яндекс.Метрика