×
Горленко Андрей
Горленко Андрей
Ответственный администратор Российского арбитражного центра

С самого начала 2018 г. было понятно, что он станет очень важным для развития арбитража (третейского разбирательства) в российской юрисдикции. Совсем незадолго до этого, 1 ноября 2017 г. закончился переходный период, по итогам которого деятельность по администрированию арбитража смогли продолжить четыре арбитражных учреждения: МКАС и МАК при ТПП РФ, Арбитражный центр при РСПП и Российский арбитражный центр (РАЦ) при Российском институте современного арбитража.

Лица, недобросовестно использовавшие арбитраж в рамках различного рода полулегальных схем под прикрытием громких институциональных названий вроде «федеральный третейский», «арбитражный третейский», «первый третейский», «краевой или областной третейский», вполне ожидаемо попытались перейти в формат работы третейского суда, образованного для разрешения конкретного спора (или арбитража ad hoc). Надо отдать им должное, действовали они очень креативно, но все же ничего общего с арбитражем ad hoc в его классическом понимании это не имеет. Так, существовавшие ранее постоянно действующие третейские суды преобразовались в некие «ассоциации арбитров» или «коллегии арбитров», которые приняли и утвердили регламенты арбитража ad hoc и фактически выполняли функции по администрированию арбитража без соответствующего разрешения.

И все же масштабы упомянутых недобросовестных явлений на порядок меньше, чем до 1 ноября 2017 г. Причин несколько: 1) без мимикрии под государственный суд вводить в заблуждение неосторожных участников оборота стало намного сложнее; 2) ограничения, установленные для арбитража ad hoc (например, невозможность предусмотреть окончательность арбитражного решения, принятого в рамках данного арбитража), также снизили привлекательность подобных сомнительных «схем»; 3) участники гражданского оборота начали понимать, что перспективы исполнения обсуждаемого арбитражного решения весьма туманны, учитывая, что суды прекрасно видят, что описанный якобы «арбитраж ad hoc» на самом деле лишь прикрывает незаконную деятельность.

В конце 2018 г. Советом Федерации были одобрены изменения в законодательство об арбитраже, прямо предусматривающие, что арбитражные решения, принятые при участии лиц, которые под видом ad hoc фактически осуществляют деятельность по администрированию арбитража, не должны исполняться и подлежат отмене. Можно ожидать, что в наступающем 2019 г. судебная практика окончательно заблокирует подобные недобросовестные лазейки, что, в свою очередь, также поспособствует повышению доверия к арбитражу как современному альтернативному способу разрешения споров.

Одновременно существующие в настоящий момент постоянно действующие арбитражные учреждения (ПДАУ) весьма успешно справляются как с администрированием арбитража в соответствии с новым законодательством, так и с растущим количеством дел. При этом, конечно, говорить о стабильном спросе на добросовестный, качественный арбитраж в масштабах всей страны пока не приходится. Во-первых, долгое время институт третейских судов был существенно дискредитирован. Во-вторых, во многих вузах (особенно региональных) арбитраж как отдельная дисциплина вообще не преподавался.

Поэтому крайне важно, чтобы существующие ПДАУ продолжали развивать и популяризировать арбитраж, а также сохраняли крайне высокий уровень администрирования арбитража. Так, в 2018 г. РАЦ совместно с образовательным проектом «LF Академия» перезапустил одну из самых успешных арбитражных конференций – Российский арбитражный день (РАД). Безусловно, РАД-2019, который пройдет 25 марта, также станет одним из главных арбитражных событий года.

Уже сейчас, спустя год после окончания основного этапа арбитражной реформы, мы видим растущий интерес бизнес-сообщества к российскому арбитражу. При заключении договоров все больше внимания уделяется обсуждению и составлению арбитражных соглашений. Появляется интерес к созданию отраслевых правил арбитража в тех сферах, где особенно важно наличие у арбитров специфических знаний и экспертизы. Так, в начале 2018 г. в рамках РАЦ начало работу Отделение по разрешению споров между предприятиями атомной отрасли.

В середине 2018 г. РАЦ приступил к подготовке специальных правил по разрешению споров в сельскохозяйственной отрасли, а также составлению отдельной базы специалистов, которые могут выступать в качестве арбитров по таким спорам. Данная инициатива должна заработать в 2019 г., в том числе благодаря внедрению стандартизированных правил заключения договоров на рынке торговли зерном. Необходимо отметить, что подобные отраслевые правила и отраслевой арбитраж на зерновом рынке в мировом масштабе существуют уже многие десятилетия в рамках ассоциации GAFTA, штаб-квартира которой расположена в Лондоне. Таким образом, арбитраж становится одним из элементов саморегулирования добросовестных участников отдельных секторов экономики.

Вместе с тем, чтобы достичь цели сделать арбитраж действительно популярным способом разрешения споров, необходимо продолжать активно вовлекать молодежь в арбитражное движение. В этом плане уходящий год стал самым успешным для России за все время. Российские команды победили в двух крупнейших международных студенческих конкурсах по арбитражу. Команда НИУ ВШЭ стала лучшей в конкурсе по международном коммерческому арбитражу им. Виллема Виса, в котором участвовало более 300 команд, а команда МГУ им. М.В. Ломоносова одержала победу в конкурсе по инвестиционному арбитражу – FDI Moot Court, став лучшей среди более чем 100 команд. Команды из других российских вузов (в том числе МГИМО, СПбГУ) также показали очень высокие результаты на названных и других международных конкурсах. Это выдающийся результат, особенно учитывая, что еще чуть более 10 лет назад российские команды практически не участвовали в такого рода соревнованиях.

Развитие арбитража в рамках российских ПДАУ невозможно и без более активного использования России в качестве места арбитража или места проведения слушаний в разбирательствах, осуществляемых по правилам ведущих зарубежных арбитражных институтов. Это будет способствовать тому, что иностранные арбитры и иностранные специалисты в сфере арбитража будут чаще приезжать в Россию, российские юристы будут также больше вовлекаться в арбитражные разбирательства и тем самым развивать арбитраж в России.

В связи с этим очень важно, что в 2018 г. первый иностранный арбитражный институт – Гонконгский международный арбитражный центр (HKIAC) – подал заявку на получение статуса ПДАУ в России. Очень надеемся, что в ближайшее время, уже в начале 2019 г., соответствующий статус одному из ведущих мировых арбитражных институтов будет предоставлен, а вслед за данной заявкой мы увидим заявки и от других иностранных коллег. Со своей стороны РАЦ планирует активно развивать сотрудничество как с коллегами из Гонконга, Сингапура, Японии, так и с другими арбитражными центрами и в Азии, и в Европе.

Арбитраж – очень важный фактор повышения инвестиционной привлекательности как юрисдикции в целом, так и ее отдельных регионов. В 2018 г. российские ПДАУ активно расширяли свое региональное присутствие. Так, к Дальневосточному отделению РАЦ с офисами во Владивостоке и на Камчатке присоединился офис в Южно-Сахалинске. РАЦ также открыл Западное отделение в Калининграде и Уральское отделение в Екатеринбурге.

Использование арбитража для разрешения споров с участием инвесторов планируется также в рамках нового экономического режима «специальных административных районов (САР)» на о. Октябрьский (Калининград) и на о. Русский (Владивосток). Представляется, что в 2019 г. мы увидим дальнейшее развитие арбитража в рамках САР.

Безусловно, повышение привлекательности российской юрисдикции как места арбитража и как места ведения бизнеса невозможно без проарбитражного подхода со стороны государственных судов, что подтверждает и зарубежный опыт. Так, Сингапур и Гонконг одновременно с развитием арбитража в целом и арбитражных центров в частности совершили прорыв в части позитивного и конструктивного взаимодействия судов и арбитража.

Разумеется, в отличие от названных городов-государств, Россия – огромная страна, и добиться аналогичных результатов в короткие сроки невозможно. В то же время за прошедший год мы увидели существенное изменение подходов к арбитражу со стороны судов и, в первую очередь, Верховного Суда РФ. Эти позитивные тенденции очень важно сохранить. И, отмечу еще раз, это зависит в первую очередь от ПДАУ и всего арбитражного сообщества. В 2018 г. Верховным Судом РФ анонсированы разъяснения в части практики рассмотрения дел, связанных с оказанием содействия и осуществления контроля в отношении арбитража. В 2019 г. ожидается продолжение формирования положительной проарбитражной практики на уровне судов всех инстанций, рассматривающих данные категории дел. В этом случае арбитраж сможет более эффективно выполнять еще одну важную функцию – снижать нагрузку на суды.

Итак, в 2019 г. нам предстоит огромная работа. Но база, которая была заложена в 2018 г., позволяет с оптимизмом смотреть в будущее. В условиях нарастающего внешнеполитического давления и постоянно усложняющихся геополитических факторов мы должны приложить все усилия для того, чтобы сделать отечественную юрисдикцию действительно привлекательной и эффективной. Самое важное для этого у нас есть: современное законодательство, профессионалы высокого уровня во всех сферах юридической профессии, талантливая и по-хорошему амбициозная молодежь. А арбитраж – это тот институт гражданского общества, в котором наличие всех перечисленных элементов дает мощный синергетический эффект, заметный не только внутри страны, но и далеко за ее пределами.

Рассказать:
Другие мнения
Герасимов Николай
Герасимов Николай
Адвокат АП Республики Башкортостан
Для решения проблемы «сталкинга» необходим комплексный подход
Уголовное право и процесс
О необходимости введения дополнительных правовых способов защиты от преследования
02 октября 2024
Руднев Владимир
Руднев Владимир
Адвокат АП Московской области, к. ю.н., доцент
Предприниматели нуждаются в повышении уровня защиты их прав при заключении под стражу
Уголовное право и процесс
Требуется комплексный подход
01 октября 2024
Ахундзянов Артем
Ахундзянов Артем
Адвокат АП г. Москвы, МКА «РОСАР»
Системные проблемы судебных экспертиз
Производство экспертизы
О реализации конституционных принципов состязательности и равноправия сторон в уголовном процессе
25 сентября 2024
Глотов Максим
Глотов Максим
Адвокат АП Московской области, председатель Московской коллегии адвокатов «Могильницкий и партнеры»
Поправки в ст. 458 УПК: спорные аспекты
Уголовное право и процесс
Почему совершенствование института заочного производства по уголовным делам предпочтительнее
18 сентября 2024
Тонков Евгений
Тонков Евгений
Член Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии АП Ленинградской области по защите профессиональных прав адвокатов, к.ю.н., доцент СЗИУ РАНХИГС
Возможно ли исключить фальсификации протоколов судебных заседаний из уголовного процесса?
Уголовное право и процесс
Технически простые изменения в УПК РФ могут изменить ситуацию к лучшему для стороны защиты
03 сентября 2024
Окшин Максим
Окшин Максим
Юрист АБ «Мушаилов, Узденский, Рыбаков и партнеры»
«Портфолио» для осужденного
Уголовно-исполнительное право
Особенности правового сопровождения отбывания наказания в виде лишения свободы
20 августа 2024
Яндекс.Метрика