×

Этика французских адвокатов

В последнее время в профессиональном сообществе все чаще поднимаются вопросы корпоративной дисциплины и этики адвокатов. В данном контексте может быть полезно изучение зарубежного опыта
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Советник ФПА РФ, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям

Приятно видеть, что эта тема вызывает большой интерес и поддержку. И надо отметить, что российская адвокатура не одинока в стремлении регламентировать некоторые аспекты деятельности, основанные на нравственных критериях. За время стажировки во Франции мною был тщательно изучен «Регламент адвокатской деятельности» этой страны, в котором тенденция к обобщенному и систематизированному изложению важнейших деонтологических правил уже давно нашла свое проявление.

Внутренний Регламент Парижской коллегии адвокатов, исследуемый с позиций сравнительной адвокатологии, дает новый взгляд на стандартные профессиональные и этические запреты в деятельности адвокатов-защитников Франции.

На этапе 150-летия российской адвокатуры, вспоминая о ее французских корнях, думается, полезным будет увидеть построчно актуальные для адвокатов Франции каноны. Примечательно, что содержание Внутреннего национального регламента французских адвокатов за десятилетие значительно изменилось, объем вырос вдвое, появились новейшие нормы о статусах адвоката, о формах адвокатских образований, о регулировании современных видов практики.

С середины XIX в. во Франции утвердился принцип независимости адвокатской профессии, которая традиционно занимала престижное место в общественной жизни страны. Адвокаты во Франции всегда пользовались гораздо большей свободой, чем в других странах Европы, что, в свою очередь, позволило сформировать богатейшие традиции французской адвокатуры.

В последние десятилетия лет адвокатура Франции переживает существенные изменения. По закону от 31 декабря 1971 г. произошло слияние ряда адвокатских профессий (адвоката как независимого советника, адвоката как поверенного в судах и адвоката-консультанта в коммерческих судах) в единую профессию адвоката. В 1992 г. произошло дальнейшее объединение профессий адвоката и независимого юриста (юрисконсульта) в новую и единую «большую» адвокатскую профессию. Структурные изменения были вызваны тем, что прежние традиционные адвокатские ассоциации были организованы при судах соответствующих инстанций, считались независимыми друг от друга и не состояли в отношениях какой-либо соподчиненности, не поддерживали единых профессиональных стандартов. Новые времена потребовали соответствующих преобразований и в адвокатской среде.

Число практикующих адвокатов во Франции за последние годы существенно возросло. На 1 января 2015 г. на территории страны было зарегистрировано более 55 тысяч адвокатов. Десятью годами ранее их было около 40 тысяч.

Этот количественный скачок вполне соответствует и значительно возросшим потребностям рынка юридических услуг. Главными причинами, на наш взгляд, следует считать две. Первая – увеличение индекса нормативной нагрузки на население, в особенности за счет норм прямого действия из правовых документов Евросоюза. Вторая – феноменальный авторитет судебной практики в их интерпретации.

В настоящее время не все канонические для французской адвокатуры принципы ведения уголовной защиты стали общеевропейскими стандартами, так же как и многие из принятых в государствах Евросоюза стандартов уголовной защиты вряд ли приживутся на ниве российского уголовного судопроизводства.

Однако следует заметить, что глобальные тенденции к международной унификации правил ведения трансграничных видов деятельности (освоение космоса, воздушное сообщение, морской и наземный транспорт, эко и энергосистемы и т.п.) с неизбежностью приведут, а в условиях демографических и социально-политических вызовов времени, особенно, к нормативной унификации в области адвокатской деятельности на международном уровне.

Наличие общепризнанных мировым сообществом ценностей в области прав человека порождает стремление к установлению общепризнанных стандартов защиты этих прав.

Говоря о французских корнях в российской адвокатуре, можем предположить, что не только в исторической ретроспективе, но и в исторической перспективе опыт французской адвокатуры будет заимствован и в России.

Например, значительный объем локальных норм Регламента Парижской коллегии адвокатов ныне посвящен описанию сфер профессиональной деятельности адвоката, к которой относят (доселе неведомые, мало практикуемые либо пока не допустимые в России) достаточно распространенные виды и статусы их деятельности:
– адвокат как посредник при страховании;
– адвокат как спортивный представитель;
– адвокат как поверенный по сделкам с недвижимостью;
– адвокат как помощник депутата или сенатора;
– адвокаты, наделенные общественными полномочиями;
– адвокаты – бывшие чиновники;
– почетные адвокаты.

Максимальную прозрачность гонорарной практики французских адвокатов обеспечивают более десятка статей Регламента, в которых дано определение гонорара, описаны способы начисления гонорара, предусмотрено совместное участие нескольких адвокатов в формировании гонорара, обозначена возможность выплаты гонорара третьей стороной, зафиксирована обязательность окончательного подробного отчета перед клиентом.

Сегодня в своем Регламенте наши французские коллеги прописали (удивительно для нас, но факт!):
– шкалу гонорара и вознаграждений для «горячих линий» при консультировании;
– типовой трудовой договор между адвокатом по найму и адвокатом-патроном;
– рекомендации по юридическим услугам, представляемым онлайн в электронном виде (вплоть до идентификации адресата);
– Регламент адвоката-посредника, осуществляющего медиацию в арбитражных, семейных и прочих спорах;
– Правила этики адвоката, назначенного арбитром в третейском суде.

Вообще следует отметить, что Регламент Парижской коллегии адвокатов включает: общие нормы – принципы и декларации; специальные нормы – о дисциплинарном производстве, о видах адвокатских образований и их структуре.

 Значительное место в Регламенте занимают нормы-рекомендации: типовые условия договоров с участием адвокатов; образцы писем к противной стороне; образцы договоров о сотрудничестве между адвокатами; правила бухгалтерского учета и финансового менеджмента для адвокатов; регламент бюджетного процесса всей коллегии и ее фондов; положение о статусе председателя коллегии, включая установление для него календаря судебных дней, допустимые представительские расходы и использование временных работников.

Кроме того, в Регламенте есть и нормы, регулирующие правовое онлайн-сопровождение, рекламу в сети.

К примеру, адвокат, который является участником веб-сайта третьей стороны, консультирует там или представлен гиперссылкой, обязан убедиться, что содержание сайта соответствует принципам, определяющим профессию, и информировать при необходимости об этом Орден. В противном случае адвокат обязан прекратить такую деятельность.

В случае, если адвокат создает веб-сайт, то он должен незамедлительно уведомить об этом Совет Ордена с указанием имени домена, обеспечивающего доступ к сайту. Доменное имя должно включать фамилию адвоката или название адвокатского образования, которому может предшествовать или за которым может следовать слово «адвокат». Использование доменных имен с субтитрами в виде особых званий адвоката, отрасли права или деятельности адвоката, могущее ввести в заблуждение, запрещается. Сайт адвоката не должен содержать никакой вставки или баннерной рекламы каких бы то ни было продуктов или коммерческих услуг, за исключением профессиональных. Сайт адвоката не может включать в себя гиперссылки, позволяющие прямой или косвенный доступ к сайтам или страницам сайтов, содержание которых противоречит основополагающим принципам адвокатской профессии. Адвокат несет ответственность за это, обязан регулярно проверять содержание сайтов и страниц, доступ к которым обеспечивают гиперссылки с его сайта, и незамедлительно удалять их, если их контент противоречит основополагающим принципам адвокатской профессии.

Те же нормы касаются и адвокатов, являющихся участниками блогосферы или социальной сети. Они должны соблюдать положения статьи, касающейся рекламы в сети, и соответствовать при этом основным принципам профессии.

Резюмируя все вышесказанное, я не просто надеюсь, но и уверен, что российская адвокатура, достигшая своего 150-летия, несомненно, продолжит лучшие традиции ее основателей, преумножит собственный богатый деонтологический арсенал и гармонизирует его с прогрессивными европейскими и мировыми адвокатскими практиками.

Рассказать:
Другие мнения
Асриян Борис
Асриян Борис
Председатель КА «Династия», к.ю.н.
В защиту репутации адвоката
Адвокатура, государство, общество
Действия, позволившие добиться положительного решения суда по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации
02 Марта 2021
Фролов Иван
Фролов Иван
Адвокат АП Саратовской области
Приказ с грифом «дсп» – нормативный акт?
Защита прав адвокатов
Спор о том, вправе ли адвокат проносить телефон в учреждения УМВД по Саратовской области, продолжается
11 Февраля 2021
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области
Если во взыскании оплаты защиты по назначению в полном объеме отказано…
Защита прав адвокатов
Решение проблемы требует системного подхода
18 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Споры вокруг ордера как отголоски истории адвокатуры
Правовые вопросы статуса адвоката
Двойственность правового статуса адвоката проявляется в дуализме ордера и доверенности
08 Декабря 2020
Заблоцкис Александр
Заблоцкис Александр
Председатель Московской коллегии адвокатов А1
Новая модель социальной адвокатуры: помощь малому и среднему бизнесу
Адвокатура, государство, общество
Социальные некоммерческие проекты помогут усилить роль адвокатуры в обществе
07 Декабря 2020
Шишанова Антонина
Шишанова Антонина
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и партнеры»
Единственное преимущество – адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в Сети – определение субъекта нарушения
01 Декабря 2020