×

Идея, достойная поддержки

Неплохо было бы привлечь к разработке нагрудного адвокатского знака специалистов по геральдике, хотелось бы иметь знак, безупречный с профессиональной точки зрения
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.
В блогах на страницах «Новой адвокатской газеты» коллеги с радостью и интересом отметили возникновение дискуссии об учреждении нагрудного знака адвоката. Действительно, по количеству публикаций в блогах эта тема занимает лидирующие позиции. Не могу в полной мере присоединиться к указанному мнению, поскольку вижу иные, более важные темы для обсуждения, например, новая концепция «адвокатской монополии», принятие Кодекса административного судопроизводства и др.

С другой стороны, если принято решение о возрождении нагрудного знака присяжного поверенного и введении соответствующей символики для адвокатов, то приглашение к всеадвокатскому диалогу по этому вопросу можно только приветствовать.

Мое отношение к такой инициативе заключается в следующем.

Во-первых, я полностью согласен с членом Совета АП Москвы В. Клювгантом, что нагрудный знак адвоката – это добрая традиция российской адвокатуры и на традициях многое держится. Возрождение традиции идет, на мой взгляд, правильным путем, когда инициативу сначала проявляют «на местах», то есть региональные палаты, а затем наметившуюся тенденцию подхватывает «центр» – ФПА и распространяет ее на всех, в данном случае – всех членов адвокатской корпорации.

Во-вторых, неплохо было бы привлечь к разработке специалистов по геральдике, поскольку критиков утвержденной формы будет достаточно, а хотелось бы иметь знак, безупречный с профессиональной точки зрения.

В-третьих, ношение нагрудного знака адвоката оставить правом каждого адвоката, а не вводить его как обязательный атрибут. Считаю, что «обязаловка» в этом вопросе не пойдет на пользу: введение еще одной обязанности, да еще и не столь очевидно необходимой, вызовет отторжение у действующих адвокатов и станет очередным аргументом у противников создания объединенной адвокатуры.

Итак, полагаю, что возрождение нагрудного знака для адвокатов – идея, достойная поддержки. Разработку знака необходимо поручить специалистам в области геральдики, а его ношение сделать добровольным.

Рассказать:
Другие мнения
Скабелина Лариса
Скабелина Лариса
К.психол.н., доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Возможности фотографии
Адвокатский досуг
Об инструменте личностного и профессионального роста адвоката
26 Декабря 2018
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям
Адвокатский опрос – не доказательство, но средство для их получения
Правовые вопросы статуса адвоката
Противоречивую практику можно преодолеть, обратившись к опыту Франции
20 Декабря 2018
Голенев Вячеслав
Голенев Вячеслав
Адвокат МКА «Железников и партнеры»
Участие адвоката в госзакупках юридической помощи
Адвокатура, государство, общество
Необходимо законодательно урегулировать фактически сложившиеся правоотношения
19 Декабря 2018
Сучков Андрей
Сучков Андрей
Исполнительный вице-президент ФПА РФ
Регулирование адвокатуры – дело адвокатуры
Адвокатура, государство, общество
Об участии в корпоративном нормотворчестве в установленных и доказавших свою эффективность процедурах
18 Декабря 2018
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член СПЧ
Слово прощания
Адвокатура, государство, общество
Памяти Людмилы Алексеевой
10 Декабря 2018
Киреев Алексей
Киреев Алексей
Адвокат АП г. Москвы
Адвокатская солидарность – объединиться для взаимопомощи
Адвокатура, государство, общество
Адвокатура должна быть муравейником, где сигналы о бедствии одного передаются остальным
07 Декабря 2018