×

Идея, достойная поддержки

Неплохо было бы привлечь к разработке нагрудного адвокатского знака специалистов по геральдике, хотелось бы иметь знак, безупречный с профессиональной точки зрения
Шавин Василий
Шавин Василий
Адвокат ПА Нижегородской области, к.ю.н.
В блогах на страницах «Новой адвокатской газеты» коллеги с радостью и интересом отметили возникновение дискуссии об учреждении нагрудного знака адвоката. Действительно, по количеству публикаций в блогах эта тема занимает лидирующие позиции. Не могу в полной мере присоединиться к указанному мнению, поскольку вижу иные, более важные темы для обсуждения, например, новая концепция «адвокатской монополии», принятие Кодекса административного судопроизводства и др.

С другой стороны, если принято решение о возрождении нагрудного знака присяжного поверенного и введении соответствующей символики для адвокатов, то приглашение к всеадвокатскому диалогу по этому вопросу можно только приветствовать.

Мое отношение к такой инициативе заключается в следующем.

Во-первых, я полностью согласен с членом Совета АП Москвы В. Клювгантом, что нагрудный знак адвоката – это добрая традиция российской адвокатуры и на традициях многое держится. Возрождение традиции идет, на мой взгляд, правильным путем, когда инициативу сначала проявляют «на местах», то есть региональные палаты, а затем наметившуюся тенденцию подхватывает «центр» – ФПА и распространяет ее на всех, в данном случае – всех членов адвокатской корпорации.

Во-вторых, неплохо было бы привлечь к разработке специалистов по геральдике, поскольку критиков утвержденной формы будет достаточно, а хотелось бы иметь знак, безупречный с профессиональной точки зрения.

В-третьих, ношение нагрудного знака адвоката оставить правом каждого адвоката, а не вводить его как обязательный атрибут. Считаю, что «обязаловка» в этом вопросе не пойдет на пользу: введение еще одной обязанности, да еще и не столь очевидно необходимой, вызовет отторжение у действующих адвокатов и станет очередным аргументом у противников создания объединенной адвокатуры.

Итак, полагаю, что возрождение нагрудного знака для адвокатов – идея, достойная поддержки. Разработку знака необходимо поручить специалистам в области геральдики, а его ношение сделать добровольным.

Рассказать:
Другие мнения
Ёлкин Сергей
Ёлкин Сергей
Карикатурист
Как адвокат Редькин через лес пошел
Защита прав адвокатов
Сегодня в Совете Федерации проходит круглый стол на тему «Защита прав адвокатов как инструмент обеспечения правосудия». В связи с этим карикатурист Сергей Ёлкин напоминает, что профессиональные гарантии независимости адвоката служат всем гражданам страны
20 Марта 2019
Мельник Екатерина
Мельник Екатерина
Адвокат АП Московской области
Что бьет по карману молодых адвокатов
Правовые вопросы статуса адвоката
Зарабатывание денег не должно быть важнее квалифицированной юридической помощи
20 Марта 2019
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат КА «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Успешным адвокатам «понукания» для самоподготовки не нужны
Повышение квалификации
Стандарт должен стимулировать профессиональное развитие тех, кому это необходимо
19 Марта 2019
Соловьёва Елена
Соловьёва Елена
Адвокат АП г. Москвы
Проекты полезны, но требуют доработки
Повышение квалификации
Наиболее «острые» вопросы, касающиеся проектов Стандарта повышения квалификации
18 Марта 2019
Баулин Олег
Баулин Олег
Президент АП Воронежской области
О презентации Фонда поддержки адвокатов
Адвокатура, государство, общество
Неформальные объединения: защита адвокатов или средство достижения собственных целей
15 Марта 2019
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Адвокат, член Совета АП Белгородской области
От Методики – к Стандарту
Повышение квалификации
Давайте исходить из презумпции добросовестности адвокатов!
15 Марта 2019