×

Использование примирительных процедур в додисциплинарном производстве

Как это поможет урегулированию споров между заявителями жалоб и адвокатами
Трушкин Александр
Трушкин Александр
Адвокат АП Московской области

Анализ обзоров дисциплинарной практики Адвокатской палаты Московской области позволяет сделать вывод о некотором увеличении рассмотренных дисциплинарных производств в отношении адвокатов.

Так, согласно указанным обзорам, Квалификационной комиссией АП МО за период с 2017 г. по первое полугодие 2020 г. были рассмотрены:

  • за первое полугодие 2017 г. – 196 дисциплинарных производств; за второе полугодие 2017 г. – 211;

Приведенные данные указывают на незначительный, но все же прирост поступающих жалоб в отношении адвокатов, от 40% до 60% которых – от доверителей. Из обзоров следует также, что из-за отзыва обращений за аналогичный период были прекращены дисциплинарные производства в следующем количестве:

  • за первое полугодие 2017 г. – 14, за второе – 14;
  • за первое полугодие 2018 г. – 26, за второе – 4;
  • за первое полугодие 2019 г. – 6, за второе – 12;
  • за первое полугодие 2020 г. – 10.

Безусловно, дисциплинарное производство должно отвечать критериям объективности и справедливости при рассмотрении жалоб и обращений в отношении адвокатов и осуществляться с учетом гарантий независимости и самоуправления адвокатуры.

Стоит отметить, что большинство поступающих жалоб являются не чем иным, как эмоциональной реакцией и порывом наказать адвокатов за необдуманные и неосмотрительные действия. Подобные конфликты, на мой взгляд, могут быть урегулированы мирным путем, что будет способствовать уменьшению количества возбужденных дисциплинарных производств. Этот тезис является основной и ключевой мыслью предлагаемой концепции по применению примирительных процедур в додисциплинарном производстве.

Институт примирения много исследовался в юридической науке1, однако среди мнений ученых также не наблюдается единообразия в подходах к указанному правовому институту. Например, в теории и практике наряду с термином «примирительные процедуры» используется понятие «альтернативное разрешение споров»2.

В связи с этим реализовать идею урегулирования обсуждаемых споров на стадии поступления жалоб в АП МО можно было бы в виде концепции «Применение процедуры примирения сторон между лицами, органами и организациями, обратившимися с жалобой, и адвокатами в додисциплинарном производстве» (далее – Концепция).

Предложенная Концепция, думается, будет полезна активным и инициативным адвокатам АП МО, в особенности молодым, поскольку для них это станет хорошей возможностью заявить о себе – например, участвуя в качестве посредников и генерируя конструктивные идеи для урегулирования конфликтов и снижения количества возбуждаемых и рассматриваемых дисциплинарных производств в отношении коллег.

Целями Концепции являются, в частности:

  • привнесение «коэффициента полезности» от деятельности адвокатов АП МО в адвокатскую корпорацию;
  • оптимизация нагрузки отдела палаты по работе с жалобами в отношении адвокатов;
  • улучшение имиджа адвокатуры, укрепление ее репутации и усиление авторитета адвокатской палаты в глазах как общественности, так и судебных и следственных органов;
  • возможность активным адвокатам АП МО заявить о себе, инициируя конструктивные предложения по урегулированию споров.

Реализация задач будет способствовать:

  • уменьшению количества возбужденных дисциплинарных производств;
  • урегулированию конфликтов мирным путем;
  • примирению сторон до возбуждения дисциплинарного производства;
  • формированию благоприятного мнения об адвокатуре у граждан (доверителей), судебных и следственных органов, в том числе о небезразличии корпорации к жалобам, поступающим в отношении ее членов.

Основными принципами предлагаемого механизма примирения сторон в додисциплинарном производстве являются:

  • добровольность, сотрудничество, равноправие и конфиденциальность;
  • необходимость руководствоваться интересами всех лиц и участников примирительного процесса при принятии соответствующих мер;
  • достижение примирения при содействии в урегулировании спора путем переговоров, посредничества или использования иных примирительных процедур, не противоречащих закону;
  • урегулирование споров по желанию сторон на платформе медиации.

Результаты реализации Концепции будут выражаться в следующем:

  • возможности для адвоката, в отношении которого поступила жалоба (заявление), компенсировать причиненный доверителю вред до возбуждения дисциплинарного производства, избежать тем самым разбирательства в квалификационной комиссии и Совете палаты в связи с отзывом жалобы заявителем;
  • уменьшении количества возбужденных дисциплинарных производств по жалобам, в том числе поступающим от адвокатов;
  • задействовании адвокатов, желающих быть полезными для адвокатского сообщества и освоить примирительные процедуры или иные альтернативные пути разрешения споров.

Важно отметить также, что основным принципом реализации Концепции является недопустимость разглашения составляющих любую охраняемую законом тайну сведений, которые стали известны участникам в ходе примирения сторон.

Такая необходимость неоднократно рассматривалась применительно к участникам любого процесса, в том числе дисциплинарного производства3. С целью соблюдения принципа конфиденциальности на всех участников примирительного процесса должна распространяться обязанность неразглашения сведений, составляющих тайну личной жизни участников дисциплинарного производства, а также коммерческую, адвокатскую и иные тайны (абз. 3 п. 1 ст. 23 КПЭА).

Изложенные в Концепции меры, на мой взгляд, будут способствовать снижению количества возбуждаемых и рассматриваемых квалификационной комиссией АП МО дисциплинарных производств. Если работа предлагаемого механизма по использованию примирительных процедур в додисциплинарном производстве докажет свою эффективность, можно будет рассмотреть вопрос о применении опыта АП МО в адвокатских палатах других субъектов РФ.


1 Зайцев А.И. Альтернативное разрешение споров: учебно-методический комплекс // А.И. Зайцева, И.Ю. Захарьящева, И.Н. Балашова, А.Н. Балашова. – М.: Экзамен, 2007.

2 Калачева Е.Н. Примирительные процедуры в деятельности адвоката // Пробелы в российском законодательстве, 2010, № 2. С. 294–297.

3 Володина С.И., Бусурина Е.О. Международный научно-практический юридический журнал «Евразийская адвокатура», 2013, № 2 (3).

Рассказать:
Другие мнения
Кудряшова Анна
Кудряшова Анна
Адвокат АП Челябинской области
Если во взыскании оплаты защиты по назначению в полном объеме отказано…
Защита прав адвокатов
Решение проблемы требует системного подхода
18 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Споры вокруг ордера как отголоски истории адвокатуры
Правовые вопросы статуса адвоката
Двойственность правового статуса адвоката проявляется в дуализме ордера и доверенности
08 Декабря 2020
Заблоцкис Александр
Заблоцкис Александр
Председатель Московской коллегии адвокатов А1
Новая модель социальной адвокатуры: помощь малому и среднему бизнесу
Адвокатура, государство, общество
Социальные некоммерческие проекты помогут усилить роль адвокатуры в обществе
07 Декабря 2020
Шишанова Антонина
Шишанова Антонина
Юрист практики по интеллектуальной собственности/информационным технологиям «Качкин и партнеры»
Единственное преимущество – адвокатский запрос
Правовые вопросы статуса адвоката
Основная трудность в спорах о незаконном использовании объектов интеллектуальной собственности в Сети – определение субъекта нарушения
01 Декабря 2020
Хасанов Марат
Хасанов Марат
Партнер юридической группы «Парадигма»
Особый публично-правовой статус адвоката – не гарантия выигрыша
Правовые вопросы статуса адвоката
Адвокатский запрос эффективен, но адвокат несет и специальные обязанности
01 Декабря 2020
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
Не следует широко трактовать статусные права и пределы охраняемых законом тайн
Правовые вопросы статуса адвоката
Осмотр адвокатом места предложения к продаже, реализации и хранению контрафактных товаров и проведение фиксации контента веб-сайтов – за пределами его прав
01 Декабря 2020