×

История и современность

Идея о введении единого нагрудного знака адвоката представляется полезной. Что же касается внешнего вида знака, то более всего импонирует вариант использования знака в виде герба ФПА РФ
Рагулин Андрей
Рагулин Андрей
Адвокат АП Москвы, д.ю.н., главный редактор журнала «Евразийская адвокатура»
В дореволюционной России отличительным признаком присяжного поверенного являлся нагрудный знак, который носился в лацкане пиджака или сюртука. Этот знак описывается в литературе следующим образом: «Размер 35х40 мм. Серебро позолоченное. Лицевая сторона: столп закона, обрамленный венком из дубовых и лавровых листьев, связанных снизу лентой. Оборотная сторона: гладкая, с булавкой для крепления знака к одежде».

Нагрудный знак присяжного поверенного Российской империи были обязаны носить в петлице на левой стороне фрака все присяжные поверенные, участвуя в судебных заседаниях, поэтому знак следует считать обязательным элементом корпоративной культуры присяжных поверенных (см. подробнее).

После Революции 1917 г. система должностных знаков существенно изменилась, прежние знаки и само изображение со «столпом закона» перестали использоваться. Данное изображение вновь начало появляться на знаках различных государственных юридических и правоохранительных ведомств, а также российской адвокатуры только в начале 90-х гг. XX в.

В настоящее время адвокаты также используют различные нагрудные знаки, подчеркивающие принадлежность их носителей к адвокатуре, утвержденные решениями региональных адвокатских палат (см. подробнее: http://advokatam.com; http://melnichenko.net/about4.html).

Лично мне представляется полезной идея о введении единого нагрудного знака адвоката, так как он будет подчеркивать принадлежность его носителя к адвокатуре, что помимо дисциплинирующего воздействия на самого носителя знака, например, позволит избежать поиска в личных вещах адвокатского удостоверения в целях демонстрирования его при входе в помещения судов и иных государственных органов. Знак также позволит адвокату быть узнанным при общении с сотрудниками правоохранительных органов и будет служить подтверждением того, что сотрудники смогут сразу же однозначно определить, что они общаются именно с адвокатом.

Что же касается внешнего вида знака, то мне более всего импонирует вариант использования знака в виде герба Федеральной палаты адвокатов РФ.

Рассказать:
Другие мнения
Сучков Андрей
Сучков Андрей
Исполнительный вице-президент ФПА РФ
О проблеме вызова адвоката на допрос: теорию – в практику
Правовые вопросы статуса адвоката
Результаты дискуссии на сайте «АГ» необходимо воплотить в практических рекомендациях
14 Августа 2018
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры», первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга
Об аккуратности при обращении в высшие суды по вопросам адвокатуры
Правовые вопросы статуса адвоката
Необходимо предварительное обсуждение таких жалоб на уровне ФПА РФ
13 Августа 2018
Бабасов Камиль
Бабасов Камиль
Адвокат АП Республики Дагестан, КА «Юстина»
Допрос адвоката – на основании судебного решения
Защита прав адвокатов
Предлагаемый порядок исключит необоснованные отводы адвокатов от уголовных дел
10 Августа 2018
Сизинцев Сергей
Сизинцев Сергей
Адвокат коллегии адвокатов Северо-Казахстанской области, исполнительный директор Республиканской коллегии адвокатов Республики Казахстан
Независимость казахстанской адвокатуры ограничена новым законом
Зарубежная адвокатура
Законодатели не прислушались к мнению международного сообщества
06 Августа 2018
Руденко Ольга
Руденко Ольга
Президент АП Ставропольского края
Стандарт – не препятствие, а стимул
Повышение квалификации
О повышении профессионального уровня адвокатов
06 Августа 2018
Тай Юлий
Тай Юлий
Член Совета АП г. Москвы, управляющий партнер АБ «Бартолиус», к.ю.н.
Быть, а не казаться
Повышение квалификации
Нельзя допустить, чтобы повышение квалификации адвокатов приобрело казенно-бюрократический характер
06 Августа 2018