×

История и современность

Идея о введении единого нагрудного знака адвоката представляется полезной. Что же касается внешнего вида знака, то более всего импонирует вариант использования знака в виде герба ФПА РФ
Рагулин Андрей
Рагулин Андрей
Адвокат АП Москвы, д.ю.н., профессор кафедры уголовного права Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, доцент, главный редактор международного научно-практического юридического журнала «Евразийская адвокатура»
В дореволюционной России отличительным признаком присяжного поверенного являлся нагрудный знак, который носился в лацкане пиджака или сюртука. Этот знак описывается в литературе следующим образом: «Размер 35х40 мм. Серебро позолоченное. Лицевая сторона: столп закона, обрамленный венком из дубовых и лавровых листьев, связанных снизу лентой. Оборотная сторона: гладкая, с булавкой для крепления знака к одежде».

Нагрудный знак присяжного поверенного Российской империи были обязаны носить в петлице на левой стороне фрака все присяжные поверенные, участвуя в судебных заседаниях, поэтому знак следует считать обязательным элементом корпоративной культуры присяжных поверенных (см. подробнее).

После Революции 1917 г. система должностных знаков существенно изменилась, прежние знаки и само изображение со «столпом закона» перестали использоваться. Данное изображение вновь начало появляться на знаках различных государственных юридических и правоохранительных ведомств, а также российской адвокатуры только в начале 90-х гг. XX в.

В настоящее время адвокаты также используют различные нагрудные знаки, подчеркивающие принадлежность их носителей к адвокатуре, утвержденные решениями региональных адвокатских палат (см. подробнее: http://advokatam.com; http://melnichenko.net/about4.html).

Лично мне представляется полезной идея о введении единого нагрудного знака адвоката, так как он будет подчеркивать принадлежность его носителя к адвокатуре, что помимо дисциплинирующего воздействия на самого носителя знака, например, позволит избежать поиска в личных вещах адвокатского удостоверения в целях демонстрирования его при входе в помещения судов и иных государственных органов. Знак также позволит адвокату быть узнанным при общении с сотрудниками правоохранительных органов и будет служить подтверждением того, что сотрудники смогут сразу же однозначно определить, что они общаются именно с адвокатом.

Что же касается внешнего вида знака, то мне более всего импонирует вариант использования знака в виде герба Федеральной палаты адвокатов РФ.

Рассказать:
Другие мнения
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, руководитель практики по семейным и наследственным делам МКА «ГРАД», к.ю.н., доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), адвокат АП МО
О переговорах, проводимых адвокатом
Адвокатура, государство, общество
Как они соотносятся с другими видами квалифицированной юридической помощи
13 Мая 2021
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент АП Ставропольского края
Непропорциональное ограничение прав адвоката
Защита прав адвокатов
Понятие «данные предварительного расследования» зачастую трактуется следствием недопустимо широко
12 Мая 2021
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Об уголовном преследовании адвоката Ивана Павлова
Защита прав адвокатов
Почему необходимо добиваться изменения положений УК и УПК, касающихся разглашения данных предварительного расследования
04 Мая 2021
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Адвокат АП Республики Башкортостан
Доверие государства и общества нужно оправдывать
Адвокатура, государство, общество
О недопустимости нарушений адвокатами финансовой дисциплины
13 Апреля 2021
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, президент Флорентийского общества
Престиж профессии и престиж отдельного адвоката – неразрывны
Адвокатура, государство, общество
Что может помочь адвокату повысить уровень гражданско-общественной активности
08 Апреля 2021
Колотильщикова Елена
Колотильщикова Елена
Адвокат АП Московской области, медиатор, магистр психологии
Психологическое благополучие адвоката как гарантия его успешной деятельности
Адвокатура, государство, общество
Преимущества ранней профессиональной адаптации
07 Апреля 2021
Яндекс.Метрика