×

История и современность

Идея о введении единого нагрудного знака адвоката представляется полезной. Что же касается внешнего вида знака, то более всего импонирует вариант использования знака в виде герба ФПА РФ
Рагулин Андрей
Рагулин Андрей
Адвокат АП Москвы, д.ю.н., профессор кафедры уголовного права Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя, доцент, главный редактор международного научно-практического юридического журнала «Евразийская адвокатура»
В дореволюционной России отличительным признаком присяжного поверенного являлся нагрудный знак, который носился в лацкане пиджака или сюртука. Этот знак описывается в литературе следующим образом: «Размер 35х40 мм. Серебро позолоченное. Лицевая сторона: столп закона, обрамленный венком из дубовых и лавровых листьев, связанных снизу лентой. Оборотная сторона: гладкая, с булавкой для крепления знака к одежде».

Нагрудный знак присяжного поверенного Российской империи были обязаны носить в петлице на левой стороне фрака все присяжные поверенные, участвуя в судебных заседаниях, поэтому знак следует считать обязательным элементом корпоративной культуры присяжных поверенных (см. подробнее).

После Революции 1917 г. система должностных знаков существенно изменилась, прежние знаки и само изображение со «столпом закона» перестали использоваться. Данное изображение вновь начало появляться на знаках различных государственных юридических и правоохранительных ведомств, а также российской адвокатуры только в начале 90-х гг. XX в.

В настоящее время адвокаты также используют различные нагрудные знаки, подчеркивающие принадлежность их носителей к адвокатуре, утвержденные решениями региональных адвокатских палат (см. подробнее: http://advokatam.com; http://melnichenko.net/about4.html).

Лично мне представляется полезной идея о введении единого нагрудного знака адвоката, так как он будет подчеркивать принадлежность его носителя к адвокатуре, что помимо дисциплинирующего воздействия на самого носителя знака, например, позволит избежать поиска в личных вещах адвокатского удостоверения в целях демонстрирования его при входе в помещения судов и иных государственных органов. Знак также позволит адвокату быть узнанным при общении с сотрудниками правоохранительных органов и будет служить подтверждением того, что сотрудники смогут сразу же однозначно определить, что они общаются именно с адвокатом.

Что же касается внешнего вида знака, то мне более всего импонирует вариант использования знака в виде герба Федеральной палаты адвокатов РФ.

Рассказать:
Другие мнения
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Активность адвоката – не повод для отвода
Защита прав адвокатов
ВС дал ясный сигнал о недопустимости отстранения защитника из дела без явных нарушений с его стороны
15 Февраля 2019
Воронин Роман
Воронин Роман
Член адвокатской палаты г. Москвы, управляющий партнер АБ «РИ-консалтинг» г. Москвы
Повышение квалификации не должно свестись к формализму
Повышение квалификации
Чтобы быть эффективным, повышение квалификации должно носить активный характер
14 Февраля 2019
Копырина Марина
Копырина Марина
Президент АП Кировской области
Плюсы и минусы рекомендаций СПЧ по развитию УИС
Уголовно-исполнительное право
Нельзя приравнивать к адвокатам представителей по доверенности и правозащитников
04 Февраля 2019
Лапинский Владислав
Лапинский Владислав
Председатель президиума КА «Лапинский и партнеры», первый заместитель председателя Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов Адвокатской палаты Санкт-Петербурга
О Высшем квалификационном совете адвокатуры
Адвокатура, государство, общество
Предложение поправки в «проект Клишаса» о создании специального независимого дисциплинарного органа
28 Января 2019
Рзаева Сурийя
Рзаева Сурийя
Член АП Ставропольского края, национальный тренер и эксперт проекта HELP в России
Цифровая трансформация профессии
Повышение квалификации
О необходимости повышения квалификации адвокатов в условиях глобальной цифровизации
23 Января 2019
Скабелина Лариса
Скабелина Лариса
К.психол.н., доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)
Важнейшая компетенция адвоката
Повышение квалификации
О формах профессионального самосовершенствования
23 Января 2019