×

Изменение исчисления сроков наказания

Принятие законопроекта, предлагающего засчитывать один день содержания в СИЗО за два дня в колонии общего режима, позволит привести условия содержания под стражей в соответствии с международными стандартами
Депутат от КПРФ Константин Ширшов, который был осужден Московским городским судом по уголовному делу, внес в Государственную Думу законопроект, который предлагает засчитывать заключенным один день в СИЗО за два дня колонии общего режима. Данные изменения связаны с тем, что условия содержания в СИЗО намного жестче, чем в колониях. Содержащиеся в СИЗО не имеют право выходить из камеры, когда пожелают, не могут учиться, работать, им не положены длительные свидания с родными и близкими.

Эти изменения планируется внести в ст. 72 УК РФ (исчисление сроков наказания). Действие законопроекта не будет распространяться на осужденных пожизненно или тех, кто отбывает наказание в колониях строгого режима. Такие нормы права есть в законодательстве других стран, находящихся рядом с Россией. В частности, в законодательстве Армении и Кыргызстана.

Инициатива депутата Ширшова нашла поддержку у адвокатского сообщества и правозащитников. В частности, правозащитник Андрей Бабушкин отмечает: «За длительное время нахождения в СИЗО у заключенного рвутся семейные и дружеские связи, ведь право на краткосрочное свидание и телефонные переговоры можно получить только с разрешения следователя, ведущего уголовное дело. Цензура жестче и письма чаще всего идут дольше. Заключенный в камере, как правило, лишен или крайне ограничен в выборе круга лиц, с которыми хотел общаться».

Бывший федеральный судья в отставке Сергей Пашин вообще считает, что «в России до приговора люди могут сидеть годами, а условия в СИЗО – пыточные».

На нескольких сайтах в интернете идет общественное голосование за принятие этих поправок, особенно поддерживают эту инициативу люди, которые находятся в местах лишения свободы, и родственники осужденных. А, по данным статистики, число осужденных в России достигает около 800 000 человек. В соответствии с международными актами признано, что условия содержания под стражей не должны быть строже условий отбывания назначенного судом уголовного наказания. Если закон будет принят, то срок отбывания наказания сократится у значительного количества осужденных. Как говорит депутат Государственной Думы от «Единой России» Александр Хинштейн, на свободу выйдет около 100 000 человек, а это существенное сокращение бюджетных средств в кризисное время.

Как адвокат, занимающийся уголовными делами уже 19 лет и одновременно являющийся членом Комиссии по вопросам соблюдения законодательства от фракции КПРФ в Государственной Думе, я вижу следующие плюсы в принятии этих поправок.

Это снижение государственных расходов на пенитенциарную систему в России, приведение условий содержания под стражей в соответствии с международными стандартами, нормализация работы СИЗО. Данный законопроект окажет большую помощь в работе адвокатов для эффективной защиты интересов своих клиентов.

Данный законопроект в апреле будет предложен депутатам для рассмотрения во втором чтении, об этом сообщил глава Комитета ГД ФС РФ по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству единоросс Павел Крашенинников. По его словам, ведется активная работа над документом и проект претерпел ряд изменений. Ко второму чтению предлагается сохранить в документе норму о том, что день нахождения в СИЗО до вступления приговора в силу будет приравниваться к одному дню нахождения в тюрьме, исправительных колониях особого и строгого режимов, за полтора – в колониях общего режима и воспитательной колонии, за два – в колонии-поселении. Существенно хотят смягчить правила зачета времени, проведенного в СИЗО, если человек в итоге по приговору получил наказание, не связанное с лишением свободы. Также в законе хотят разрешить осужденным подавать ходатайства о пересмотре сроков наказания в администрацию исправительных учреждений, где они отбывают наказание. При этом не исключено, что будет установлен шестимесячный срок, в течение которого они смогут попросить об этом, а суды в течение года должны будут разрешить вопросы по существу.

Все адвокатское и правозащитное сообщество с нетерпением ждет этих революционных изменений, ведь та обстановка, которая сложилась в СИЗО России, когда адвокат в XXI веке тратит целый день, чтобы попасть к своему клиенту, и занимает очереди ранним утром, недопустима и требует коренных изменений.

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Буробин Виктор
Буробин Виктор
Президент адвокатской фирмы «ЮСТИНА»
Ст. 159 как источник уголовно-репрессивного давления
Уголовное право и процесс
О правовых способах улучшения бизнес-климата в стране
22 Февраля 2018
Гребенской Алексей
Гребенской Алексей
Руководитель уголовно-правовой практики АБ «А-ПРО»
Путаное применение 159-х
Уголовное право и процесс
Конкуренция уголовно-правовых норм приводит к нарушению положений УК о совокупности преступлений
21 Февраля 2018
Севастьянова Юлия
Севастьянова Юлия
Адвокат АП Волгоградской области
Не оставить должника за чертой бедности
Исполнительное производство
Поправки об ограничении размера взыскания величиной прожиточного минимума необходимо принять
21 Февраля 2018
Поляков Сергей
Поляков Сергей
Адвокат АП г. Москвы
Требуется реформа УИК
Уголовно-исполнительное право
Нужен механизм, который позволит направлять к месту отбывания наказания осужденных, ожидающих вступления приговора в законную силу вне изоляции
16 Февраля 2018
Маловицкий Роман
Маловицкий Роман
Адвокат, советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» (г. Москва)
Синдицированное кредитование в России
Гражданское право и процесс
Установлены правовые основы для нового инструмента проектного финансирования
16 Февраля 2018
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник ФПА РФ
Инициативы все важны
Уголовное право и процесс
Институт мер уголовно-процессуального принуждения в уголовном процессе нуждается в комплексном и концептуальном изменении
16 Февраля 2018