×
Мамедова Оксана
Мамедова Оксана
Адвокат АП Кировской области, адвокат Кировской областной коллегии адвокатов
«Адвокатская газета» запускает социально ориентированный проект. В рамках нового раздела «АГ-эксперт» адвокаты разъясняют сложные правовые вопросы для граждан, не имеющих юридического образования.

Кому доверить управление пенсионными накоплениями?

На сегодняшний день все граждане, у которых на счете имеются пенсионные накопления, имеют право самостоятельно выбрать страховщика, который будет управлять средствами накоплений. Под страховщиками законодатель понимает государственный и негосударственные пенсионные фонды. Непосредственное управление средствами осуществляет управляющая компания (УК). Самостоятельно выбрать управляющую компанию возможно, только если накопления застрахованного лица размещены в Пенсионном фонде РФ. Если же страховщиком является негосударственный пенсионный фонд, то последний самостоятельно определяет, кому доверить управление накоплениями.


Можно ли менять страховщика?

Менять страховщика можно не чаще одного раза в год, подав соответствующее заявление в территориальный орган ПФР лично или направив иным способом. Так, можно направить заявление в форме электронного документа, порядок оформления которого определяется Правительством РФ, путем использования информационно-телекоммуникационных сетей, доступ к которым не ограничен определенным кругом лиц, либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.

Формы заявлений застрахованного лица о переходе и о досрочном переходе в фонд и инструкции по заполнению этих форм утверждаются Пенсионным фондом. Ознакомиться с порядком их заполнения можно на официальном сайте ПФР, в помещениях его территориальных органов, а также через Федеральную государственную информационную систему «Единый портал государственных и муниципальных услуг» или многофункциональные центры предоставления государственных и муниципальных услуг (МФЦ).

Помимо подачи заявления о переходе (или досрочном переходе), застрахованному лицу необходимо заключить договор с выбранным негосударственным пенсионным фондом. Такой договор обязательного пенсионного страхования вступает в силу с того дня, когда средства пенсионных накоплений будут зачислены на счет НПФ.


В чем разница между «срочными» и «досрочными» заявлениями о переходе в новый фонд?

Право на смену страховщика и перевод средств пенсионных накоплений, включая инвестиционный доход, гражданину предпочтительно реализовать один раз в пять лет. Такое заявление рассматривается фондом до 1 марта года, следующего за годом, в котором истекает пятилетний срок с года подачи заявления. Перевод средств выбранному страховщику осуществляется до 31 марта года рассмотрения заявления.

В свою очередь, заявление о досрочном переходе рассматривается до 1 марта года, следующего за годом подачи заявления, а перевод средств осуществляется до 31 марта того же года. Например, при подаче в 2018 г. заявления о досрочном переходе оно будет рассмотрено в 2019 г., тогда же будет осуществлен перевод денежных средств. Главный риск заключается в том, что в случае досрочного перехода новому страховщику будут переданы средства без инвестиционного дохода или гарантийного восполнения инвестиционного убытка (при их наличии) с даты последнего расчета гарантируемой суммы средств пенсионных накоплений.

Таким образом, отличия заявлений о переходе и о досрочном переходе заключаются в различных сроках их рассмотрения, сроках фактического перехода к новому страховщику и сроках перевода средств, а также в различном порядке расчета средств пенсионных накоплений, подлежащих передаче при таких переходах.


Что выбрать – управляющую компанию или негосударственный пенсионный фонд?

В случае если гражданин никогда не обращался в Пенсионный фонд с заявлением о смене страховщика или выборе управляющей компании, он автоматически формирует свои пенсионные накопления через ПФР. Инвестирует их в этом случае государственная УК Внешэкономбанк, с которой у ПФР заключен договор доверительного управления средствами пенсионных накоплений.

Разница между управляющими компаниями и негосударственными пенсионными фондами заключается в том, что если пенсионные накопления находятся в доверительном управлении первых, то учет средств пенсионных накоплений и результатов их инвестирования, назначение и выплату накопительной пенсии осуществляет Пенсионный фонд; во втором случае – выбранный гражданином негосударственный пенсионный фонд.

Примерными критериями выбора УК, в случае если накопления застрахованного лица размещены в ПФР, могут служить размер ее уставного капитала, продолжительность работы компании, показатель доходности управления, а также совокупный объем средств пенсионных накоплений граждан, находящихся в управлении. При выборе негосударственного пенсионного фонда, помимо предложенных критериев, следует обратить внимание на количество учредителей фонда и доступность предоставляемой им информации.

Информацию об основных показателях деятельности негосударственных пенсионных фондов можно получить на официальном сайте Центрального банка России, а ознакомиться с Реестром лицензий негосударственных пенсионных фондов – на сайте Пенсионного фонда. Также может оказаться полезен официальный сайт Федеральной налоговой службы России в части предоставления сведений, содержащихся в ЕГРЮЛ, об организации-страховщике. Ответственность за пенсионные накопления граждан в зависимости от выбора страховщика несет Пенсионный фонд или негосударственный пенсионный фонд.

Для повышения совокупного объема средств пенсионных накоплений граждан НПФ предлагают, как правило, более выгодные условия, нежели Пенсионный фонд. Однако, выбрав негосударственный пенсионный фонд в качестве страховщика, застрахованное лицо должно осознавать риски, например то, что такой фонд – это прежде всего «частная компания», у которой при совершении нарушений может быть аннулирована лицензия, что приведет к невозможности осуществления дальнейшей деятельности.


Что делать, если у НПФ аннулировали лицензию?

Застрахованным лицам, чьи накопления находятся в негосударственном пенсионном фонде, в случае аннулирования лицензии специальных мер принимать не нужно для того, чтобы вернуть свои денежные средства.

Начиная с даты аннулирования лицензии у действующего страховщика – негосударственного пенсионного фонда новым страховщиком в системе обязательного пенсионного страхования станет Пенсионный фонд.

При этом сумма средств пенсионных накоплений, гарантированная к передаче в ПФР, составит сумму взносов, которые были уплачены работодателями застрахованного лица, без учета инвестиционного дохода, а также средства, уплаченные в рамках Программы софинансирования и сформированные за счет материнского (семейного) капитала.


Что делать, если накопления неправомерно были переведены в НПФ?

С образованием негосударственных пенсионных фондов появились мошеннические схемы, позволяющие без ведома застрахованного лица осуществлять перевод его пенсионных накоплений из одного фонда в другой. Так, например, заявление о переходе в НПФ может быть предоставлено заемщику при оформлении кредитного договора в банке вместе с внушительным пакетом документов, которые, как правило, заемщик не читает. Или, напротив, выдача кредита ставится в зависимость от перехода заемщика в негосударственный пенсионный фонд. Обычно человек, нуждающийся в заемных средствах, подписывает предоставленное ему заявление, зачастую даже не осознавая правовых последствий своих действий.

Получить информацию о размещении своих пенсионных накоплений можно в территориальном органе ПФР. Если после обращения в пенсионный орган выяснится, что накопления были переведены в НПФ, можно вернуть их обратно в Пенсионный фонд. Для этого необходимо не позднее 31 декабря текущего года подать заявление о переводе средств пенсионных накоплений в территориальный орган ПФР по месту жительства. При желании можно остаться в этом негосударственном пенсионном фонде или перейти в другой фонд.

Помимо этого, можно обратиться с письменной претензией в негосударственный пенсионный фонд, в который был осуществлен перевод пенсионных накоплений. В ответ на претензию фонд обязан предоставить информацию об основаниях перевода накоплений. Также гражданин вправе обратиться в правоохранительные органы с заявлением о проведении проверки.


Рассказать:
Другие мнения
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
«Разгрузка» с риском для стороны защиты
Уголовное право и процесс
Оргвопросы деятельности судов не должны нарушать права и законные интересы участников судопроизводства
20 января 2023
Коновалов Андрей
Коновалов Андрей
Руководитель юридической компании «Щит и Меч»
Понуждение к соблюдению закона или наказание за ошибку?
Налоговое право
Чем является санкция, предусмотренная п. 1 ст. 122 НК РФ
19 января 2023
Жаров Евгений
Жаров Евгений
Адвокат АП г. Москвы, ZHAROV GROUP, лауреат Ecoworld РАЕН, к.э.н
Общая судьба как основание для солидарности
Природоохранное право
Почему идея о генеральном деликте не распространяется на область охраны окружающей среды
18 января 2023
Буклова Виктория
Буклова Виктория
Адвокат АП г. Москвы, партнер Адвокатского бюро ZKS
Необходимо совершенствование УПК РФ
Уголовное право и процесс
Его содержание нуждается в дальнейшем законодательном регулировании
17 января 2023
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
К вопросу о ревизии регламентации предварительного слушания
Уголовное право и процесс
Ходатайства об исключении доказательств в ходе предварительного слушания есть процессуальный рудимент
17 января 2023
Загайнов Дмитрий
Загайнов Дмитрий
Почетный адвокат России, партнер INTELLECT
Важно правильно расставить все точки над «i»
Уголовное право и процесс
Не упуская из вида оговорки законодателя
17 января 2023
Яндекс.Метрика