×

Муха в печатной машинке

Последнее время все чаще попадаются исследования на тему искусственного интеллекта и приближения всевозможных опасностей, которые он несет человечеству
Бочаров Виктор
Бочаров Виктор
Инженер-программист
Расскажу, как видится эта проблема тому, кто непосредственно вовлечен в данный процесс, – инженеру-программисту.

Первый страх
Первый и главный страх – порабощение или уничтожение человечества «терминаторами». Подобная перспектива вроде бы пока далеко, но ООН уже давно обсуждает этичность использования боевых роботов и планирует запретить автономное смертельное оружие (попросту – роботов-«убийц»).

Второй страх
Второй страх – лишение людей работы роботами. Хотя этот страх нам весьма привычен еще со времен луддитов, он все-таки более реален. Автономные грузовые перевозки, большая роботизация промышленности, появление 3D-принтеров – все это дает почву для довольно мрачных прогнозов по безработице в производстве. Людям советуют срочно рассмотреть эти риски и при необходимости менять или повышать квалификацию.

Что будет с адвокатурой
Грозит ли эта опасность адвокатам? Автор «Апокалипсиса для адвокатуры» рассматривает несколько аспектов использования искусственного интеллекта в адвокатской деятельности. Хотя в современной России, по моему мнению (понятно, стороннего наблюдателя), главный апокалипсис адвокатуры уже произошел, и связан он совсем с другими вещами: с мизерным количеством оправдательных приговоров; с существованием «карманных» адвокатов; с проблемами в реализации принципа равноправия сторон в суде, когда любые, сколь угодно логичные доводы адвокатов игнорируются. В этом ключе, возможно, более корректно было бы говорить об апокалипсисе правовой системы, а не адвокатуры. Благодаря честным адвокатам, наоборот, все еще сохраняется впечатление, что правовая система местами жива.

Но поднятая тема довольно интересна. Особенно интересна она будет в том возможном будущем, когда правовая система страны превратится из фикции в нечто живое и начнет работать так, как ей положено. В этом случае вариант автора, что «адвокатура трансформируется и найдет себе место в новых реалиях», представляется наиболее вероятным.

В случае же продолжения имеющихся тенденций мы, скорее всего, получим первый вариант – уход адвокатуры со сцены, так как ее заменит электронная юриспруденция. Этот вариант в своих худших проявлениях весьма красочно изображен в фильме «Бразилия», где ошибка в автоматическом делопроизводстве из-за мухи, попавшей в печатную машинку, приводит к аресту невиновного человека. Впрочем, нашей судебной системе наверняка и мухи не нужны будут для производства таких приговоров.


Рассказать:
Другие мнения
Кравченко Дмитрий
Кравченко Дмитрий
Руководитель практики Адвокатской конторы «Аснис и партнеры» МГКА, член Совета АП г. Москвы
Почему Илон Маск не любит юристов?
Юридический рынок
Важно понять, как правильно сочетать гуманитарно-правовое и технико-научное в законодательном процессе и в правоприменении
21 Июля 2020
Андреев Андрей
Андреев Андрей
Адвокат, управляющий партнер юридического бюро «United Partners», председатель Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права»
Бюрократия и бизнес: как снизить бумажную волокиту
Юридический рынок
Механизм взаимодействия с госорганами требует оптимизации
20 Апреля 2020
Абуков Григорий
Абуков Григорий
Председатель Профессионального союза адвокатов России
Не панацея, а стандартизированное решение для оценки квалификации сотрудников
Юридический рынок
Какие задачи призван решить проект профстандарта «Юрист»
09 Апреля 2020
Сокуренко Валерий
«Гонорар успеха»: новеллы закона и судебной практики
Юридический рынок
Почему для юриста-неадвоката предпочтительна цессионная модель соглашения
11 Марта 2020
Комракова Анна
Комракова Анна
Генеральный директор сервиса «Право требования»
«Третья сторона»
Юридический рынок
Преимущества и недостатки судебного инвестирования для адвокатов и других юристов
20 Декабря 2019
Мухаметзянов Ильдар
Мухаметзянов Ильдар
Адвокат АП Республики Башкортостан, основатель проекта Advostar.ru
Эра цифровых коммуникаций: как меняются отношения адвоката с доверителем
Юридический рынок
На смену сайтам и соцсетям приходят платформы-классифайды
11 Ноября 2019