×
Бочаров Виктор
Бочаров Виктор
Инженер-программист
Расскажу, как видится эта проблема тому, кто непосредственно вовлечен в данный процесс, – инженеру-программисту.

Первый страх
Первый и главный страх – порабощение или уничтожение человечества «терминаторами». Подобная перспектива вроде бы пока далеко, но ООН уже давно обсуждает этичность использования боевых роботов и планирует запретить автономное смертельное оружие (попросту – роботов-«убийц»).

Второй страх
Второй страх – лишение людей работы роботами. Хотя этот страх нам весьма привычен еще со времен луддитов, он все-таки более реален. Автономные грузовые перевозки, большая роботизация промышленности, появление 3D-принтеров – все это дает почву для довольно мрачных прогнозов по безработице в производстве. Людям советуют срочно рассмотреть эти риски и при необходимости менять или повышать квалификацию.

Что будет с адвокатурой
Грозит ли эта опасность адвокатам? Автор «Апокалипсиса для адвокатуры» рассматривает несколько аспектов использования искусственного интеллекта в адвокатской деятельности. Хотя в современной России, по моему мнению (понятно, стороннего наблюдателя), главный апокалипсис адвокатуры уже произошел, и связан он совсем с другими вещами: с мизерным количеством оправдательных приговоров; с существованием «карманных» адвокатов; с проблемами в реализации принципа равноправия сторон в суде, когда любые, сколь угодно логичные доводы адвокатов игнорируются. В этом ключе, возможно, более корректно было бы говорить об апокалипсисе правовой системы, а не адвокатуры. Благодаря честным адвокатам, наоборот, все еще сохраняется впечатление, что правовая система местами жива.

Но поднятая тема довольно интересна. Особенно интересна она будет в том возможном будущем, когда правовая система страны превратится из фикции в нечто живое и начнет работать так, как ей положено. В этом случае вариант автора, что «адвокатура трансформируется и найдет себе место в новых реалиях», представляется наиболее вероятным.

В случае же продолжения имеющихся тенденций мы, скорее всего, получим первый вариант – уход адвокатуры со сцены, так как ее заменит электронная юриспруденция. Этот вариант в своих худших проявлениях весьма красочно изображен в фильме «Бразилия», где ошибка в автоматическом делопроизводстве из-за мухи, попавшей в печатную машинку, приводит к аресту невиновного человека. Впрочем, нашей судебной системе наверняка и мухи не нужны будут для производства таких приговоров.


Рассказать:
Другие мнения
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат, управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус»
От мифологизации к прагматизации и глобализации успеха
Юридический рынок
Почему «гонорар успеха» отвечает смыслу и духу оказания качественной юридической помощи
25 Февраля 2019
Сучков Андрей
Сучков Андрей
Исполнительный вице-президент ФПА РФ
Гарантированный гонорар
Юридический рынок
О судебном инвестировании и «гонораре успеха»
21 Февраля 2019
Соловьёва Елена
Соловьёва Елена
Адвокат АП г. Москвы
Дискуссионный вопрос
Методика адвокатской деятельности
Может ли адвокат, участвующий в деле, быть медиатором в рамках указанного дела?
26 Декабря 2018
Морозов Сергей
Морозов Сергей
LL.M., юрист международной юридической фирмы Beiten Burkhardt, сопредседатель Young IMA при Российском арбитражном центре (комитет по медиации)
Адвокат как медиатор
Методика адвокатской деятельности
Все больше адвокатов будет задействовано в медиации
26 Декабря 2018
Зурабян Артур
Адвокат, руководитель практик разрешения споров и международного арбитража ART DE LEX
В условиях доверия
Методика адвокатской деятельности
О формах участия адвоката в процедуре медиации
26 Декабря 2018
Суспицына Ирина
Суспицына Ирина
LLM, ACIARB, юрист, медиатор, рекомендована международным рейтингом Best Lawyers в сфере разрешения споров в России, слушатель магистерской программы НИУ ВШЭ «Психоанализ и психоаналитическое бизнес-консультирование»
Союзники в медиации
Методика адвокатской деятельности
О задачах адвоката и медиатора в альтернативной процедуре урегулирования споров с участием посредника (процедуре медиации)
26 Декабря 2018