×

Неразгаданная тайна

Дело о гибели девяти туристов из группы Дятлова, произошедшей при невыясненных обстоятельствах на Урале у горы Ортотен зимой в 1959 г., по-прежнему привлекает внимание общественности, и адвокаты – не исключение
С предыдущим постом Светланы Добровольской на тему гибели группы Дятлова можно ознакомиться по ссылке.

… Тем временем поиски продолжались. 5 марта под снегом был обнаружен труп Рустема Слободина. Он, как и тела Зины Колмогоровой и Игоря Дятлова, располагался на прямой линии «Палатка» – «Кедр». По данным следствия, труп был расположен примерно на равном расстоянии около 150 метров от обоих ранее найденных тел, находясь как бы между ними. При осмотре тела Р. Слободина следователи описали так называемое «ложе трупа». Это явление характерно при смерти людей от переохлаждения, когда на землю падает замерзающий, но еще живой человек. Его тело постепенно отдает тепло в снег, который образует под ним снежную корку, носящую это название. Однако, как следует отметить, что само по себе обнаружение «ложа трупа» не свидетельствует стопроцентно о наступлении смерти от переохлаждения.

В процессе извлечения тела Рустема Слободина из-под снега выяснилась важная деталь – Рустем Слободин был одет гораздо лучше своих товарищей (З. Колмогоровой, И. Дятлова, Г. Кривонищенко и Ю. Дорошенко). На нем был теплый свитер, под которым находилось две теплых майки и рубашка-ковбойка, а на ногах было три пары теплых брюк и четыре пары носков. Интересно было и то, что на правой ноге у Рустема был валенок, а на левой ноге валенок отсутствовал. (Спрашивается: кто или что заставило Рустема снять один валенок, прежде чем покинуть палатку?) На лице и на руках Рустема Слободина виднелись явные следы ссадин. Труп Рустема Слободина был отправлен в г. Ивдель для проведения судебно-медицинской экспертизы.

Обнаружение трупов 5 из 9 участников экспедиции, вне палатки, полураздетых, да еще с видимыми телесными повреждениями, сразу вызвало у следствия больше вопросов, чем ответов. Первоначально проверке подверглись три версии: сход снежной лавины, убийство, совершенное бежавшими заключенными, и убийство, совершенное охотниками-манси.

Версию о внезапном сходе снежной лавины отвергли сразу все альпинисты – участники поисковой операции февраля–марта 1959 г. Согласно полученным метеорологическим данным по состоянию в ночь с 1 на 2 февраля 1959 г. лавиноопасной ситуации в районе горы Холатчахль не наблюдалось. Землетрясений и иных стихийных бедствий также выявлено не было. Кроме того, как известно всем альпинистам, самый лавиноопасный период в горах – это период резкого перепада ночных и дневных температур, период подтаивания снегов, который начинается в горах Урала никак не раньше конца марта. Кстати, именно тогда, когда на горе Холатчахль шла в самом разгаре поисково-спасательная экспедиция. И никаких намеков на сход лавины тогда не наблюдалось.

Вторая версия – убийство, совершенное бежавшими заключенными Ивдельской ИТК – также быстро отпала. Согласно справке, полученной следствием, побегов «спецконтингента» с зон, находящихся в ведении Ивдельской ИТК, в январе 1959 г. зафиксировано не было.

Наибольший интерес у прокурора-криминалиста Л.Н. Иванова вызвала версия убийства туристов охотниками-манси. Еще в самом начале поисковой операции было установлено, что в нескольких десятках метров от того места, где была обнаружена палатка дятловцев, пролегает мансийская тропа, ведущая к чуму. Это позволило следствию предположить, что на палатку туристов с ножами накинулись охотники-манси, разъяренные осквернением туристами священных мест. Туристы, по версии следствия, испугавшиеся напавших манси, полураздетые выбежали из палатки на снег, где и были добиты манси. Кто-то из местных, участвующих в поисковой экспедиции, вспомнил, что в 30-х годах в этих местах была убита женщина-геолог. Манси убили ее за то, что она бесцеремонно вторглась в пределы священных мест манси, расположенных в этих горах. Однако и в этом направлении следствие ждало разочарование. Допросы местных жителей и самих манси показали, что в районе горы Холатчахль отсутствуют священные места и молельные камни манси. Также противоречил этой версии и тот факт, что после совершенного убийства охотники-манси не разграбили палатку, не взяли спирт и деньги. Хотя эта версия и была самая удобоваримая (как известно, в марте 1959 г. следствием были арестованы три молодых охотника-манси, якобы совершившие это зверское убийство), но какого-либо реального вещественного подтверждения она не нашла. Забегая по времени событий немного вперед, скажу, что эта версия полностью провалилась после того, как было получено заключение экспертизы по характеру разрезов палатки.

Эксперт Генриетта Чуркина установила, что палатка дятловцев имеет два типа разрезов: большие, продольные, сделанные снаружи (скорее всего, образовавшиеся от ледоруба поисковика Бориса Слобцова в момент обнаружения палатки), и короткие (сантиметров 10–15 в длину), поперечные, предположительно сделанные ножом изнутри палатки. Причем характер следов разрезов палатки изнутри свидетельствовал о том, что разрезать удалось не сразу, а в несколько заходов. Об этом свидетельствовал тот факт, что на внутренней стороне брезента согласно заключению эксперта имелись «поверхностные повреждения ткани в виде… проколов, надрезов ткани и очень тонких царапин». Тогда следствие не задумалось о том, кто мог бы сделать эти разрезы и при каких обстоятельствах. Как данность, следствие тогда посчитало, что разрезы делали дятловцы, обезумев и пытаясь выбраться из палатки. Это умозаключение следствия весьма спорно, а если говорить точнее, ложно. Но в одном следствие оказалось право – версию об убийстве, совершенном охотниками-манси, заключение экспертизы похоронило полностью – нападения на палатку снаружи не было!

…Поисковая работа на горе Холатчахль шла своим чередом. Еще 3 марта из-за учебы район поисков была вынуждена покинуть группа Бориса Слобцова. Ей на замену прибыла группа свердловских альпинистов под руководством А.К. Кикоина. 10 марта район поисков покинула группа туристов-поисковиков под руководством Карелина. Поиски оставшихся четверых участников экспедиции продолжались, но не давали никакого результата. Лагерь поисковиков, расположенный вначале в районе реки Ауспии (на другом склоне горы Холатчахль), примерно в эти же дни было решено перенести в долину реки Лозьвы, поближе к тому месту, где были найдены первые пять трупов.

Тем временем в помещении морга Центральной больницы управления п/я Н-240 судебно-медицинским экспертом Областного бюро судебно-медицинской экспертизы Свердловской области Б.А. Возрожденным в присутствии двух понятых проводилась судебно-медицинская экспертиза доставленных трупов. 4 марта была проведена экспертиза трупов И. Дятлова, З. Колмогоровой, Ю. Дорошенко, Г. Кривонищенко. 8 марта была проведена судебно-медицинская экспертиза трупа Р. Слободина. Анализ повреждений, полученных погибшими, был описан судмедэкспертом Б.А. Возрожденным, довольно небрежно. Об этом говорят многие из последующих исследователей трагедии группы Дятлова. Чего только стоит тот факт, что, обнаружив у всех пяти пострадавших явные телесные повреждения – ожоги 3-й степени, травмы головы, не совместимые с жизнью и т.п., эксперт Б.А. Возрожденный приходит к выводу о том, что смерть всех пятерых произошла «в результате воздействия низкой температуры (замерзание)»!

Кроме абсурдности сделанного вывода следует также сказать и еще об одной общей странности всех заключений – в разделе «Обстоятельства дела» имеется фраза: «В ночь на 2-е февраля при невыясненных обстоятельствах произошла гибель всех 9-ти человек». К моменту вскрытия первых пяти трупов (4 и 8 марта) еще не была известна судьба 4 других членов группы – Золотарева, Колеватова, Дубининой и Тибо-Бриньоля. Тогда откуда у следствия, а вслед за ним и у эксперта, такая твердая уверенность, что погибли все 9 членов группы? Или следователи откуда-то знали, что их ни при каких обстоятельствах не может быть в живых…

Как уже было сказано выше, трагедии группы Дятлова посвящено много исследований. Не обходят эти исследования вниманием и проведенные по делу судебно-медицинские экспертизы. Тех, кому интересно полное описание и анализ всех телесных повреждений, полученных дятловцами, я бы отослала к статье доцента кафедры судебной медицины Российского медицинского университета им. Н.И. Пирогова, к.м.н. Эдуарда Викторовича Туманова, опубликованной в газете «Комсомольская правда» за 24 ноября 2014 г., а также к ссылкам, данным в блоге моего уважаемого коллеги Михаила Герасимова. Я же остановлюсь на кратком анализе тех повреждений, которые, на мой взгляд, имели решающее значение для правильного понимания произошедшего.

Итак, начнем с анализа повреждений, обнаруженных на трупах Юрия Дорошенко и Юрия (Георгия) Кривонищенко, которых нашли первыми под кедром.

Дорошенко. На трупе Юрия Дорошенко одежды было немного. На нем было одето: майка-безрукавка, штапельная рубашка-ковбойка с коротким рукавом, плавки, сатиновые трусы и кальсоны, на левой ноге – 3 носка, на правой – два. Кальсоны Дорошенко были сильно разорваны. Кто и зачем раздевал Дорошенко? У Дорошенко много ссадин – ссадины располагаются на внутренней поверхности правого плеча, у переднего края правой подмышки, в области верхней и нижней третей правого предплечья; ссадины имеются на левом предплечье, на правой и левой голенях; имеется также припухлость и ссадины правой кисти руки. Такие повреждения могли образоваться в ходе борьбы. Но наиболее интересна «пенистая жидкость серого цвета», стекшая изо рта на правую щеку Дорошенко. Эксперт никак не объясняет происхождение ссадин и этой пенистой жидкости. Однако делает вывод, что Дорошенко умер от переохлаждения.

Кривонищенко. Прежде всего, следует отметить, что на Ю. Кривонищенко из одежды были: нательная рубашка, ковбойка, кальсоны, плавки и один хлопчатобумажный носок на левой ноге. Негусто для зимы. А вот повреждений на теле Юрия много. Это: ссадины на лбу и левом виске, разлитое кровоизлияние в правой затылочной и височной областях, ссадины на правой стороне груди, на правом и левом бедре, левой ягодице, правой голени. Но самое существенное повреждение – это ожог 3-й степени (обугливание до кости) левой голени размером 31 см на 10 см и ожог левой ступни 10 см на 4 см. Если все предыдущие повреждения с большой (если не сказать, с огромной) натяжкой следствие могло списать как естественные, полученные при падении человека на снег или лед, то ожог голени 3-й степени в эту версию никак не укладывается. Он мог быть только результатом жестоких пыток человека. Но тогда совсем другое значение приобретают и другие травмы, полученные Юрием (это, скорее всего, результат избиения), и тот факт, что Юрий был раздет (предположительно, пытка холодом). Но кто и зачем пытал Юрия Кривонищенко? Следствие, видя явные следы пыток, обошло стороной эти вопросы, посчитав, что Кривонищенко умер от переохлаждения…

В уральских газетах того времени уже появилась версия, ставшая впоследствии основной версией трагедии: дятловцы, обезумев от увиденного нечто, раздетые и босые бросились из палатки, а потом умерли, замерзнув на снегу…

Продолжение читайте по ссылке.

Рассказать:
Другие мнения
Авакян Елена
Авакян Елена
Исполнительный директор Некоммерческого партнерства «Содействие развитию корпоративного законодательства»
О назревших поправках в ст. 17 КПЭА
Профессиональная этика
Необходимо прямо разрешить участие адвокатов и адвокатских образований в рейтингах
15 Августа 2018
Журавлев Евгений
Журавлев Евгений
Адвокат АП Белгородской области
Налогообложение адвокатов, учредивших адвокатский кабинет
Методика адвокатской деятельности
Как оптимизировать налогообложение на законных основаниях
08 Августа 2018
Мальфанов Сергей
Мальфанов Сергей
Заместитель председателя Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, президент АП Орловской области
Адвокат обладает своим статусом 24 часа в сутки
Профессиональная этика
О дисциплинарной ответственности вне рамок профессиональной деятельности
07 Августа 2018
Новолодский Юрий
Новолодский Юрий
Вице-президент АП Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака
Активизировать деятельность защиты
Участие в судопроизводстве по назначению
Процессуальная трансформация доказательственных сведений о преступлении
06 Августа 2018
Воронович Юрий
Воронович Юрий
Адвокат АП Кемеровской области
Тень за спиной адвоката
Методика адвокатской деятельности
Что может произойти, когда на помощь подзащитному приходит родственник, имеющий юридическую практику
03 Августа 2018
Мамий Алий
Мамий Алий
Президент АП Республики Адыгея
Информирование или реклама: практика зарубежных адвокатов
Профессиональная этика
О дискуссии относительно изменений ст. 17 КПЭА
30 Июля 2018