×

Никаких льгот и отсрочек...

О выполнении адвокатами обязательств по уплате налогов и других обязательных платежей в бюджет в период пандемии
Болдинова Екатерина
Болдинова Екатерина
Адвокат АП Московской области, партнер и руководитель налоговой практики Юридической фирмы Five Stones Consulting

С началом распространения в России новой коронавирусной инфекции COVID-19 бизнес оказался в крайне непростой ситуации. Чтобы сгладить финансовое давление на бизнес, особенно на малые и средние предприятия, Правительством РФ был разработан комплекс мер налоговой поддержки бизнеса. Большая их часть зафиксирована в Постановлении от 2 апреля 2020 г. № 409 «О мерах по обеспечению устойчивого развития экономики» (в т.ч. в редакции от 24 апреля 2020 г. № 570).

Напомню, что Федеральным законом от 1 апреля 2020 г. № 102-ФЗ правительство наделено специальными полномочиями по принятию нормативных актов в области налогообложения на период с 1 января по 31 декабря (включительно) текущего года.

В указанных актах установлены отсрочки уплаты налогов для субъектов малого и среднего бизнеса, предприятий, работающих в наиболее пострадавших отраслях, индивидуальных предпринимателей, но ни слова не сказано об адвокатах.

Выходит, о нас забыли?

А ведь у адвокатов – независимо от способа ведения адвокатской деятельности (путем создания адвокатского кабинета либо участия в различных адвокатских образованиях) – те же проблемы, что и у всех, кто получает гонорары за оказание услуг: в связи с общей ситуацией в экономике многие доверители не в состоянии оплатить юридическую помощь либо отказываются от продолжения начатой работы. Адвокаты не состоят в трудовых отношениях с кем бы то ни было и рассчитывать, к сожалению, должны только на себя.

И здесь возникает ряд проблем, связанных с необходимостью уплаты налогов (сборов, взносов) в установленные законом сроки.

В соответствии с п. 8 ст. 227 НК РФ авансовые платежи по налогу на доходы физических лиц адвокаты, работающие в формате адвокатского кабинета, должны уплачивать в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за окончанием соответствующего квартала.

То есть первый авансовый платеж должен был быть сделан адвокатскими кабинетами в срок до 25 апреля. Однако, как мы знаем, в России до 11 мая включительно действовал режим нерабочих дней. Соответственно, согласно п. 7 ст. 6.1 НК РФ срок уплаты должен быть перенесен на ближайший рабочий день, следующий за 25 апреля (получается, 12 мая). Никаких иных отсрочек для адвокатов в сложившейся ситуации не предусмотрено.

При этом не стоит забывать о таком спорном моменте, как деятельность адвокатов в период «нерабочих» дней, ведь многие, несмотря на фактически «нерабочее» время, продолжали обеспечивать защиту прав и интересов доверителей. В связи с этим нельзя не отметить позицию ФНС России о том, что для работающих предприятий во время режима «нерабочих дней» сроки уплаты налогов не переносятся (это, в частности, разъяснялось применительно к НДС. Об этом также сообщено в Письме Минфина России от 31 марта 2020 г. №03-02-07/2/25589).

Может ли такая позиция быть распространена на адвокатов, оказывавших квалифицированную юридическую помощь в указанный период? На мой взгляд, нужны общие разъяснения, которые дадут однозначный ответ на этот вопрос.

Отсрочки по уплате налоговых платежей и взносов в ПФР и прочие фонды Постановлением № 570 предусмотрены для большого числа хозяйствующих субъектов. В частности, данным документом закреплено, что срок уплаты страховых взносов продлен для всех предприятий малого и среднего бизнеса независимо от их присутствия в списке пострадавших отраслей.

Для названных субъектов установлен ряд хотя и небольших, но значимых налоговых послаблений. В то же время для адвокатских образований не предусмотрено ничего. При этом адвокаты и адвокатские образования работают с разными доверителями, многие из которых – представители тех самых пострадавших отраслей. Это означает, что оплатить предоставленную юридическую помощь они смогут очень нескоро. Но никаких отсрочек уплаты налогов и взносов для адвокатов принятыми постановлениями не определено. Полагаю, такой подход сложно признать справедливым.

Напомню, что взносы в ПФР с суммы дохода адвоката за 2019 г., превышающей 300 тыс. руб. за год, должны быть уплачены в срок до 1 июля 2020 г. С учетом общей неплатежеспособности доверителей и задержек оплат юридической помощи очевидно, что многие адвокаты не в состоянии будут уплатить эти суммы в бюджет, что, в свою очередь, означает начисление пени за каждый день просрочки.

Безусловно, адвокатская деятельность не является направленной на получение прибыли, но ведь адвокаты должны на что-то жить и при этом – исполнять возложенные на них законодательством обязанности, в том числе финансового характера. А как их выполнить, когда адвокаты, как и бизнес, страдают от экономических последствий пандемии?

Не могу также не напомнить о том, что во многих субъектах РФ в связи с распространением коронавирусной инфекции введена принудительная «обсервация» или «самоизоляция» для любых лиц, въехавших из других регионов. Срок «обсервации» колеблется от 5 до 14 дней, что существенно ограничивает возможности адвокатов по оказанию юридической помощи доверителям вне рамок одного субъекта (что, на мой взгляд, нарушает экстерриториальный принцип адвокатской деятельности), а значит, также отражается на доходах адвокатов.

В заключение отмечу, что нет никаких сомнений в необходимости дополнительного урегулирования всех перечисленных ситуаций. Адвокаты во время пандемии оказались в числе наиболее уязвимых групп лиц, финансовое положение которых напрямую зависит от состояния доверителей и экономики в целом. В связи с этим полагаю, что для всех адвокатов – как «кабинетчиков», так и тех, кто состоит в адвокатских образованиях, – должны быть предусмотрены дополнительные льготы и гарантии, а также отсрочки уплаты налогов, сборов и взносов.

Рассказать:
Другие мнения
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
Судебную защиту для бизнеса предлагается упростить
Арбитражный процесс
О законодательной инициативе передать споры с участием самозанятых лиц и ИП в арбитражные суды
20 июня 2024
Михайловская Елена
Михайловская Елена
Адвокат АП Московской области, советник уголовно-правовой практики ALLIANCE LEGAL CG
Правовые последствия для операторов в случае утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроектные инициативы
20 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Баланс публично-правовых интересов должен соблюдаться
Уголовное право и процесс
Дополнительные правовые возможности недопустимо создавать в ущерб интересам других лиц
20 июня 2024
Смык Константин
Адвокат АП Свердловской области, Коллегия адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Об обратной силе уголовно-процессуального закона
Уголовное право и процесс
Применяемая действующая уголовно-процессуальная норма не может вступать в противоречие со ст. 54 Конституции РФ
20 июня 2024
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, медиатор Центра медиации при РСПП, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Врачебная тайна как препятствие для эффективного осуществления адвокатской деятельности
Медицинское право
Не допускать расширительного толкования понятия врачебной тайны
20 июня 2024
Старчиков Михаил
Старчиков Михаил
Полковник юстиции запаса, практикующий юрист
Адвокатский запрос и врачебная тайна
Медицинское право
Как соблюсти баланс интересов?
20 июня 2024
Яндекс.Метрика