×

Опасения снижения эффективности при дистанционной судебной защите оказались напрасными

Опыт участия в заседании посредством веб-конференции
Гончарова Татьяна
Гончарова Татьяна
Адвокат, управляющий партнер юридической компании «LexProf»

До пандемии мы завидовали коллегам из Республики Казахстан, у которых уже была возможность участвовать в онлайн-заседаниях арбитражного суда. Наши сотрудники были задействованы в них, находясь в офисе или даже в пути между городами. «Ледниковый COVID-период», приостановивший работу судов на срок действия режима ограничений, вынудил российскую систему правосудия в экстренном порядке ввести опцию онлайн-доступа в зал заседаний.

Читайте также
Российским судам рекомендовано приступить к рассмотрению дел в режиме веб-конференций
ВС РФ и Совет судей призывают разрешать споры в таком порядке при наличии технической возможности и с учетом мнения участников процесса
29 Апреля 2020 Новости

Мы с коллегами с энтузиазмом в числе первых воспользовалась этой возможностью и провели онлайн-процесс в АС Западно-Сибирского округа. Радость от победы в процессуальной борьбе дополнилась удовольствием от комфорта – не надо было, рискуя здоровьем, перемещаться из Новосибирска в Тюмень, теряя при этом как минимум рабочий день. Да, удаленное участие в заседании благодаря видео-конференц-связи было доступно и раньше, но мы ощутили значительную разницу.

Прежде, выбирая между участием в заседании посредством ВКС и личным присутствием, в сложных процессах мы всегда предпочитали второй вариант. Из собственного опыта знали, что при проведении процесса посредством ВКС изображение представителя на фоне судебного зала обычно выглядит маленькой фигуркой, реакцию судей на наши доводы или выступления процессуальных оппонентов невозможно было распознать, поэтому такой способ участия нам представлялся заранее «проигрышным». Аналогичного эффекта мы опасались при участии в заседании в формате веб-конференции, и рады, что опасения оказались напрасными.

При рассматриваемом формате участия судьи, как и представитель другой стороны по делу, отображались на экране компьютера крупным планом. Заседание началось не сразу – председательствующий судья в чате на экране проинформировала, что оно скоро откроется, и сделала это только после того, как убедилась в работоспособности всех систем.

Состязательность от данного способа участия не пострадала – судьи внимательно заслушали обе стороны. Процесс проходил довольно остро: оппоненты, ссылаясь на истекшую доверенность в материалах дела, попытались лишить нас возможности участвовать в заседании, однако действующая доверенность, приложенная к ходатайству об участии в онлайн-заседании, «обнулила» этот выпад. Другую попытку процессуальный оппонент предпринял, представив суду дополнительные документы, но поскольку их получил только суд, в приобщении названных документов к материалам дела также было отказано.

В ходе выступления была хорошо видна реакция суда, что помогало правильно расставить акценты в излагаемых доводах. В результате судебные акты, принятые в пользу нашего доверителя, были оставлены без изменения, а приобретенный опыт участия в заседании в формате веб-конференции оказался полезным. Надеемся, наши рекомендации помогут коллегам преодолеть опасения относительно снижения эффективности при дистанционной судебной защите.

Проверяем техническую оснащенность

Техническая сторона дела играет далеко не последнюю, а возможно, и ключевую роль в успехе и самой возможности участия в судебном заседании посредством видеоконференции. Об этом, на наш взгляд, стоит подумать перед тем как направлять ходатайство об участии в заседании в таком формате.

Заранее проверьте скорость интернета (она должна быть не меньше 10 Мбит/с), а также работу камеры и микрофона. Для участия в онлайн-заседании не потребуется устанавливать дополнительных программ – подключение устанавливается на платформе сайта «Картотека арбитражных дел». В личном кабинете сервиса «Мой арбитр» можно провести тестовый сеанс видеоконференции и определить, насколько техническое оснащение соответствует требованиям, заранее настроить камеру и микрофон.

Непосредственно перед заседанием лучше отключить программы-конкуренты и другие устройства, которые могут отнимать часть скоростных возможностей интернета. Убедитесь и в том, что устройство, с которого предполагается подключение к веб-конференции, полностью заряжено.

Заранее направляем документы суду и сторонам

В онлайн-процессе не будет шанса представить суду документы в заседании, как и вручить их другой стороне во время ожидания начала процесса. Стоит также позаботиться о представлении доказательств путем заблаговременного направления документов процессуальному оппоненту.

Указанные ограничения, обусловленные способом участия в заседании посредством видеоконференции, – не оставляют пространства для маневра и подачи каких-либо дополнительных ходатайств либо представления доказательств в самом процессе. В связи с этим тактика, используемая для судебного процесса в очном формате, здесь может не подойти либо она должна существенно видоизмениться.

Учитываем особенности передачи звука

В условиях передачи звука и изображения через интернет-соединение особое внимание надо уделить дикции, поскольку вам не будет достоверно известно, насколько хорошо вас слышат судьи. Также нужно учитывать задержку передачи голоса и оставлять небольшую паузу в репликах при диалоге с другой стороной. Ни в коем случае не следует перебивать оппонента, поскольку два голоса в трансляции воспринимаются намного хуже, чем в реальной жизни, и у участников процесса таким образом не остается шансов быть услышанными.

Когда вы молчите, отключайте микрофон – фоновые шумы, которые могут быть не слышны вам, влияют на качество звука в целом. Судья предоставляет слово в обычном порядке, предусмотренном законом, поэтому чтобы получить дополнительную возможность высказаться, можно нажать кнопку «хочу говорить».

Дресс-код

Даже участвуя в заседании из дома, не изменяйте рабочему стилю. Также не надо забывать, что правило о заслушивании резолютивной части стоя действует и для онлайн-заседаний.

Рекомендуем воздержаться от слишком ярких и блестящих украшений, а также пестрой одежды в полоску или мелкую клетку – изображение будет нечетким. Лучший выбор, на наш взгляд, – однотонная гамма спокойных оттенков, которые помогут камере лучше сфокусироваться.

Обеспечиваем тишину

Для участия в судебном заседании в формате видеоконференции (в том числе из дома) лучше выбрать наиболее тихое место, чтобы создать изолированную обстановку кабинета. Предупредите домашних о ваших планах по участию в заседании и оградите себя от отвлекающих факторов. Постарайтесь расположиться так, чтобы на фоновой стене напротив видеокамеры не было окон и перемещающихся людей (например, мы в офисе выделили под онлайн-заседания небольшой кабинет без окон наружу).

Я уверена, что судебные заседания в дистанционных условиях вошли в нашу жизнь «окончательно и бесповоротно». Поэтому остается совершенствовать навыки онлайн-выступлений и надеяться, что параллельно будет совершенствоваться и техническая платформа. Очень хотелось бы, чтобы опция онлайн-заседаний расширилась возможностью демонстрации докладчиком документов и материалов дела (например, как в Zoom).

Кроме того, считаю необходимым дополнить процессуальные нормы новым регулированием с учетом особенностей отправления онлайн-правосудия: например, что делать судье, если вдруг пропадет звук у одного из представителей? Так, на практике мы столкнулись с ситуацией, когда судья просто перестал слушать «онемевшую» сторону и начал задавать вопросы представителю, участвовавшему в заседании очно, фактически исключив его оппонента из судебного следствия. Полагаю, следует разработать единый регламент, направленный на соблюдение процессуальных прав всех участников судопроизводства в дистанционном формате.

Рассказать:
Другие мнения
Шумилов Глеб
Шумилов Глеб
Адвокат КА г. Москвы «Правовик-К»
Увеличится ли в России число помилованных?
Правосудие
Указом президента предусмотрены нововведения, направленные на совершенствование данного института
11 Января 2021
Раднаева Надежда
Иски заключенных отклоняются
Правосудие
Судам придется пересмотреть свои подходы при рассмотрении дел о нарушениях условий содержания в СИЗО и исправительных колониях
01 Декабря 2020
Рыжов Антон
Рыжов Антон
Эксперт по работе с Европейским Cудом по правам человека
Что можно сказать о новом средстве защиты
Правосудие
Получение компенсации за бесчеловечные условия содержания: Конвенция о защите прав человека и основных свобод или КАС РФ?
01 Декабря 2020
Коротеев Кирилл
Коротеев Кирилл
Глава международной практики Международной правозащитной группы «Агора»
Эффективны ли компенсаторные средства защиты?
Правосудие
Подход ЕСПЧ к оценке механизма компенсации за ненадлежащие условия содержания
01 Декабря 2020
Рогачёва Ольга
Рогачёва Ольга
Д.ю.н., адвокат АП Воронежской области
Новое средство правовой защиты в РФ
Правосудие
Основы судопроизводства по делам об обжаловании условий содержания под стражей, содержания в исправительном учреждении
01 Декабря 2020
Речкин Роман
Речкин Роман
Старший партнер юридической фирмы INTELLECT, руководитель группы практик, магистр частного права
Перспективы не внушают оптимизма
Правосудие
Групповые иски в России остаются редко применяемым институтом процесса, эффективность которого пока сомнительна
17 Ноября 2020