×
Толчина (Фетисова) Екатерина
Толчина (Фетисова) Екатерина
Адвокат АП УО, директор Института повышения квалификации адвокатов Ульяновской области, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Ульяновской области
От уровня профессиональной компетентности адвоката напрямую зависит качество защиты прав и законных интересов его доверителей. Последствия неэффективной адвокатской защиты неминуемо наступают для тех, кого защищает адвокат. Под «удар» попадают жизни этих людей, а также их родных и близких. Именно поэтому повышение профессионального уровня не право, а безусловная обязанность любого адвоката.

Развитие системы повышения квалификации адвокатов, в том числе обучающих программ, курсов, тренингов для адвокатов, направленных на повышение их профессиональной компетентности, имеет особую ценность в укреплении авторитета адвокатского сообщества в целом.

Начиная с 2011 г. Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области активно сотрудничает с Программным офисом Совета Европы в России, Российским филиалом Американской Ассоциацией юристов, благодаря чему все его тренеры имеют, в том числе международную сертификацию.

Полученные в ходе сотрудничества знания и навыки тренеры Института преобразовали в различные курсы для адвокатов: «Навыки адвокатского мастерства», «Практические аспекты успешного обращения в Европейский суд по правам человека», «Стандарты эффективного расследования по жалобам по статье 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод», «Практика Европейского суда по правам человека по делам о нарушениях прав и свобод человека в местах принудительного содержания», «Семейное право и права человека» и др.

Учитывая этот опыт сотрудничества, а также наличие у Института государственной лицензии на образовательную деятельность, с гордостью могу сказать, что по проекту «Семейное право и права человека» Институт повышения квалификации адвокатов Ульяновской области является официальным партнером Программного офиса Совета Европы. Это позволяет участникам данного курса в конце обучения получить не только удостоверения о повышении квалификации государственного образца, но и специальные сертификаты Совета Европы.

Идея тренинга «Следственные ошибки»
Идея создания тренинга для адвокатов «Следственные ошибки» появилась в 2011 г. Все началось с аналитического материала Института проблем правоприменения (The Institute for the Rule Of Law в составе Европейского университета в Санкт-Петербурге) «Обвинительный уклон в уголовном процессе: фактор прокурора».

Его результаты и стали для нас поводом к собственному исследованию правоприменительной практики по делам, где были допущены следственные ошибки.

За несколько лет работы над тренингом мы проанализировали исследования различных ученых и практиков в этой области: А.Б. Соловьёва, С.А. Шейфера, А.Д. Назарова, Ю.Н. Белозерова, В.В. Рябоконь и др., изучили судебную практику оправдательных приговоров, получили материалы наиболее интересных уголовных дел от адвокатов.

Нечеткое понимание адвокатами внутренних норм и ценностей профессионального адвокатского сообщества, сложная юридическая техника и терминология законов, зачастую недостаточный уровень квалификации сотрудников следственных органов – это лишь часть причин направления материалов уголовного дела с плохим качеством предварительного расследования в суд.

Цель нашего тренинга – повышение навыков адвокатского мастерства по уголовным делам и построение эффективной правовой защиты доверителей с использованием следственных ошибок, допущенных на предварительном следствии.

На основе реальных событий
В основе нашего тренинга «Следственные ошибки» лежат материалы реальных уголовных дел, закончившихся вынесением оправдательного приговора, которые были адаптированы нами под учебную работу с адвокатами.

Как на основе этих материалов выстроить эффективное сотрудничество с группой адвокатов в целях повышения их компетенций?

Первостепенную роль в достижении поставленных нами целей играют интерактивные формы и методы обучения (от англ. interaction – взаимодействие, воздействие друг на друга – т.е. методы обучения, основанные на взаимодействии обучающихся между собой).

Интерактивные методы обучения наиболее соответствуют личностно-ориентированному подходу, так как они предполагают сообучение (коллективное, обучение в сотрудничестве). Основано оно на собственном опыте участников тренинга, их прямом взаимодействии с областью осваиваемого профессионального опыта.

У адвокатов, зачастую привыкших работать в одиночку, появляется уникальная возможность на тренинге построить позицию по делу в профессиональной группе.

Эффективность такого обучения обеспечивается за счет более активного включения участников тренинга в процесс не только получения, но и непосредственного использования знаний «здесь и сейчас».

Тренерские презентации основных адвокатских навыков в форме лекции-визуализации с использованием слайдов и видеозаписей, например «Анализ дела и выработка позиции», закрепляются работой над учебным делом в малых группах. В процессе работы группа объединяется и представляет общую позицию по делу (по отзывам адвокатов, участвовавших в наших тренингах, такая форма работы позволяет им не только закрепить полученный навык на практике, но и наглядно показывает, насколько может измениться позиция по, казалось бы, однозначному делу, если ты работаешь в адвокатской группе и слышишь мнение коллеги. – Прим. авт.).

На тренинге «Следственные ошибки» участники получают удобную подробную классификацию следственных ошибок с их примерами из практики. К примеру, поиск следственных технико-технологических ошибок отрабатывается участниками тренинга на материалах реальных уголовных дел.

Каждый из участников, работая в малой группе с материалами уголовного дела и вырабатывая позицию по нему, получает возможность осознать уровень своей компетентности в завершении тренинга после «оглашения» приговора по его делу (по отзывам участников наших тренингов – в этом и смысл всего тренинга – самому осознать свою недостаточную компетентность и получить необходимые навыки, тренируясь в игровом формате, а не услышать обвинительный приговор по реальному делу, когда уже ничего не изменить. – Прим. авт.).

Авторы-исполнители.
Ведущие нашего тренинга – практикующие адвокаты и сертифицированные тренеры из Ульяновска и Санкт-Петербурга: Ирина Савельева, Юлия Корухова, Екатерина Толчина (Фетисова), Дмитрий Макаров, Евгений Богомолов, Юрий Хапалюк.

«Премьера» тренинга состоялась в 2013 г. в Палате адвокатов Самарской области. С того времени участниками наших тренингов были адвокаты из разных адвокатских палат страны. В марте 2015 г. тренинг был организован для сотрудников ПО «Комитет по предотвращению пыток» в Нижнем Новгороде.

Тренерская работа, выраженная в отработке адвокатских навыков, представляет собой авторский взгляд на проблемы следственных ошибок, их значимость, методы выявления и влияния их на построение стратегии защиты, направленной на оправдание и оправдательный приговор.

Практика показывает, что все, что мы даем участникам на тренинге «Следственные ошибки», – это реальный инструмент для ежедневной работы, комплекс основных тактических приемов для адвокатов, которые реально используются для эффективной защиты по уголовным делам.

Рассказать: