×

Отбор кандидатов в адвокаты: взгляд психолога

О выстраивании профессиональной траектории с учетом личностных характеристик
Скабелина Лариса
Скабелина Лариса
К.псх.н., доцент кафедры адвокатуры Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА)

Тема отбора кандидатов в адвокаты и их профессиональной адаптации, на мой взгляд, чрезвычайно важна, и не только потому, что ненадлежащее исполнение профессионального долга наносит вред репутации адвокатуры, но и поскольку несоответствие личностных характеристик требованиям профессии зачастую негативно сказывается на личности, приводит к ее деформации, наносит вред психологическому здоровью профессионала.

Профессия адвоката востребована не только у выпускников юридических вузов, но и среди практикующих в разных областях юристов. Кандидаты – самостоятельно или окончив специальные курсы – готовятся к квалификационному экзамену, при успешной сдаче которого допускаются к адвокатской деятельности. Так происходит отбор кандидатов по критериям знания законодательства, положений КПЭА, умения быстро и эффективно ориентироваться в правовой ситуации. Это мощный «фильтр», позволяющий «отсеять» недостаточно компетентных в правовых вопросах претендентов, не допустить снижения качества оказываемой правовой помощи.

Однако распознать в ходе собеседования с кандидатом его личностные качества, убеждения и ценностные ориентации чрезвычайно трудно, если не сказать невозможно. Поскольку кандидат заинтересован произвести наиболее благоприятное впечатление на экзаменационную комиссию, на все вопросы, касающиеся личностной позиции, он будет давать социально одобряемые ответы, содержание которых очевидно (т.е. он «хочет защищать права граждан», «приложит все силы, будет стараться» и т.д.).

В связи с этим полагаю, что функции «фильтра» личностных качеств претендентов на статус адвоката может выполнить психологический отбор, включающий комплекс мероприятий, направленных на выявление профессиональной психологической пригодности – т.е. соответствия личности кандидата требованиям профессии.

Чтобы оказывать высококвалифицированную юридическую помощь, адвокату помимо профессиональных знаний, умений и навыков необходимо обладать определенными личностными качествами: социальной зрелостью, коммуникативными, интеллектуальными, организаторскими и эмоционально-волевыми свойствами характера. Высокие моральные качества проявляются в ценностных ориентациях, мировоззрении, мотивации выбора профессии адвоката. Все это может быть выявлено в ходе профессионального психологического отбора в адвокатуру.

Психологический отбор, как правило, включает три этапа:

  • изучение документов (дипломов, характеристик, трудовой книжки и пр.);
  • психологическое тестирование (комплекс методик для диагностики интеллекта, личностных качеств);
  • собеседование, позволяющее в том числе уточнить неоднозначные либо противоречивые аспекты, если таковые будут выявлены при тестировании и анализе документов.

По итогам такого отбора кандидаты – в зависимости от степени соответствия личности профессиональным требованиям – могут быть отнесены к четырем группам:

  • полностью соответствующие требованиям профессии;
  • в основном соответствующие;
  • частично соответствующие;
  • не соответствующие.

Законных оснований отказать кандидату в приеме в адвокатуру на том основании, что его личность не соответствует требованиям профессии, нет. И не надо, на мой взгляд, отказывать только по этой причине. В то же время информация о степени психологической пригодности претендента важна как для комиссии, принимающей решение, так и для самого кандидата, который – в случае недостаточного соответствия требованиям – должен осознавать сложности, связанные с профессиональным становлением, а также риск профессиональной деформации и, возможно, выгорания.

При этом важно понимать, что психологическая пригодность к адвокатской деятельности – критерий «гибкий» и со временем может измениться. В ходе обучения, профессионального становления, при поддержке и грамотном наставничестве опытных коллег начинающий адвокат способен развить профессионально значимые личностные качества. Способствовать этому, на мой взгляд, могут лекции, фильмы, курсы переподготовки, о которых 12 октября говорил Нвер Гаспарян, выступая на XVII Ежегодной научно-практической конференции «Адвокатура. Государство. Общество». В идеале каждый претендент на получение адвокатского статуса, прошедший процедуру психологического отбора, должен сформировать индивидуальную траекторию самосовершенствования, профессионального и личностного развития.

В то же время стоит отметить, что бывшие сотрудники правоохранительных органов, ставшие адвокатами, могут столкнуться с дополнительными трудностями адаптации к новой профессии. Подчеркну, что речь в данном случае идет только о тех, кто за годы службы подвергся профессиональной деформации (негативным изменениям в психике, обусловленным влиянием профессиональной деятельности). При профессиональной деформации меняются психологические, моральные, этические характеристики личности, и эти изменения не только отрицательно влияют на выполнение профессиональных обязанностей, но нередко оказывают негативное воздействие на жизнь человека. Чрезмерная подозрительность, обвинительный уклон, негативные стереотипы восприятия – эти и другие проблемы тяжело поддаются коррекции, требуют дополнительных усилий как претендента на статус адвоката, так и наставников, которые будут помогать ему осваивать принципы адвокатской деятельности.

Если не применять психологический анализ и не обращать внимания на признаки профдеформации, на несоответствие требованиям профессии по психологическим характеристикам, есть риск, что человек будет глубоко неудовлетворен профессиональной деятельностью, психологически травмирован трудом, не соответствующим его личности.

Профессиональный психологический отбор, основная цель которого – предотвращение негативных процессов, сопровождающих адаптацию к профессии адвоката, может помочь каждому претенденту осознанно, с учетом личностных характеристик выстраивать профессиональную траекторию, а адвокатскому сообществу даст эффективный инструментарий, позволяющий на ранних этапах выявлять тех, кто по психологическим параметрам не соответствует деятельности такого рода.

Рассказать:
Другие мнения
Васюхин Максим
Васюхин Максим
Адвокат КА Железнодорожного округа г. Хабаровска в Хабаровском крае, АП Хабаровского края
Заявление ходатайств в рамках ст. 215 УПК подлежит оплате
Защита прав адвокатов
Суд отверг доводы о том, что эти действия как работа адвоката по делу не учитываются
18 Августа 2022
Стальнова Мария
Стальнова Мария
Заместитель председателя Совета молодых адвокатов АП Свердловской области, КА «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Подходы судов к оспариванию соглашения об оказании юридической помощи в арбитражном процессе
Защита прав адвокатов
Проблемные аспекты и положительные тенденции
15 Августа 2022
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Статус статусу рознь
Правовые вопросы статуса адвоката
Наиболее проблемные аспекты роли представителя адвокатской палаты в уголовном процессе
26 Июля 2022
Сурмачёв Олег
Сурмачёв Олег
Адвокат АП Вологодской области
«Лутчее есть 10 винных освободить, нежели одного невиннаго к смерти приговорить»
Адвокатура, государство, общество
Роль Эрнста Кромпейна в становлении российской адвокатуры
20 Июля 2022
Мазитов Раис
Мазитов Раис
Адвокат АП Республики Башкортостан, директор АБ «ЮСТАС»
Насущные вопросы требуют решения
Адвокатура, государство, общество
О предложениях по совершенствованию законодательства об адвокатуре
08 Июля 2022
Рубин Александр
Рубин Александр
Адвокат АП г. Москвы, АБ г. Москвы «Канишевская, Озерский, Кочетов, Четвергов, Кукуев»
Риск остаться без правовой защиты…
Адвокатура, государство, общество
О запрете деятельности адвокатов из недружественных стран на территории России
24 Июня 2022
Яндекс.Метрика