×

Ответственность за контрабанду предлагается дифференцировать

О проекте поправок в УК и УПК, которые могут вступить в силу в апреле
Смирнов Сергей
Смирнов Сергей
Адвокат АП Республики Адыгея, советник МКА «Аронов и партнеры»

На рассмотрении Госдумы находится представленный Правительством РФ проект поправок в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы РФ (законопроект № 437637-8); 5 декабря 2023 г. он принят в первом чтении. В случае принятия законопроекта изменения вступят в силу с 1 апреля 2024 г.

Поправки призваны, прежде всего, устранить правовой пробел, заключающийся в отсутствии ответственности за незаконный ввоз (контрабанду) в Россию алкогольной и табачной продукции из других государств – членов Евразийского экономического союза. Так, ст. 200.2 УК предусматривает ответственность за незаконное перемещение данной категории товаров через таможенную границу Таможенного союза. При этом согласно пояснительной записке к законопроекту доля нелегальных поставок данных товаров из государств – членов ЕАЭС (то есть через Государственную границу РФ) кратно возрастает. В частности, по данным Счетной палаты РФ доля такой продукции за период с 2016 по 2021 гг. увеличилась с 1,1% до 10,7%. Таможенные органы в рамках специальных операций, проводимых в 2020–2021 гг., также фиксировали факты ввоза табачных изделий и алкогольной продукции из государств – членов ЕАЭС под видом перевозки через территорию России для убытия за пределы единой таможенной территории ЕАЭС. В 2020 г. таможенными органами в ходе проверочных мероприятий на внутреннем рынке и контроля ввоза мобильными группами из государств – членов ЕАЭС выявлено и изъято из оборота более 14 млн пачек сигарет, в 2021 г. – 25,46 млн, в 2022 – 65,5 млн. В 2022 г. при проведении мобильными группами проверочных мероприятий установлены нарушения в отношении алкогольной и спиртосодержащей продукции, перевозимой в 23 транспортных средствах общим весом около 368 т., – отмечено в пояснительной записке.

В законопроекте предлагается унифицировать законодательство – признать ст. 200.2 УК утратившей силу и включить алкогольную и табачную продукцию в Перечень стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1 УК, утверждаемый Правительством.

Первые шаги в этом направлении были сделаны в 2022 г. – Постановлением Правительства РФ от 31 марта 2022 г. № 542 «О внесении изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 13 сентября 2012 г. № 923» в данный Перечень включены алкогольная и табачная продукция.

Законопроектом предлагается отнести состав ч. 1 ст. 226.1 УК к преступлениям средней тяжести, установив тем самым, что максимальное наказание за совершение указанного преступления не будет превышать пяти лет лишения свободы (в действующей редакции статьи он составляет от трех до семи лет). Также предусмотрена возможность применения принудительных работ на срок до пяти лет. При этом проект предполагает введение в ст. 226.1 УК ч. 1.1, в соответствии с которой за незаконное перемещение товаров с большей общественной опасностью (оружие, сильнодействующие вещества и т. д.) установлено наказание в виде лишения свободы на срок от трех до семи лет. Таким образом, предлагается разграничить степень ответственности в зависимости от предмета преступления – будь то оружие или ювелирные изделия, представляющие собой разную степень общественной опасности и угрозы экономической безопасности государства.

В связи с данными изменениями предлагается наделить таможенные органы полномочиями по проведению дознания по указанной категории преступлений.

Что касается ст. 226.1 УК, считаю инициативу разграничения ответственности и степени тяжести преступления в зависимости от его объекта (то есть, что являлось предметом контрабанды – дорогостоящие часы и ювелирные изделия или оружие, что представляет собой разную общественную опасность) заслуживающей поддержки.

Обсуждение декриминализации ответственности за незаконный ввоз часов, ювелирных изделий и прочих дорогостоящих предметов длится давно. Ответственность за ввоз, например, дорогих часов действительно довольно суровая. При совершении правонарушения в настоящее время данный товар будет отнесен к Перечню стратегически важных товаров и ресурсов для целей ст. 226.1 УК и ответственность наступит согласно статье «Контрабанда сильнодействующих, ядовитых, отравляющих, взрывчатых, радиоактивных веществ, радиационных источников, ядерных материалов, огнестрельного оружия или его основных частей, взрывных устройств, боеприпасов, иного вооружения, иной военной техники, а также сырья, материалов, оборудования, технологий, научно-технической информации или результатов интеллектуальной деятельности, которые могут быть использованы при создании вооружения или военной техники, а равно стратегически важных товаров и ресурсов или культурных ценностей либо особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов» (от трех до семи лет лишения свободы).

Кроме того, правоприменительная практика базируется на том, что при незаконном ввозе дорогостоящих часов или ювелирных изделий уголовные дела возбуждаются по ст. 226.1 и ст. 194 УК одновременно.

Например, гражданкой Т. был организован незаконный ввоз в Россию нескольких экземпляров золотых наручных часов стоимостью свыше 12 млн руб. из г. Дубай ОАЭ. Вследствие этого в сентябре 2023 г. суд признал ее виновной в контрабанде стратегически важных товаров и уклонении от уплаты таможенных платежей в составе группы лиц по предварительному сговору и назначил наказание в виде шести лет лишения свободы условно1.

Однако, как показывает практика, условное лишение свободы за совершение указанных преступлений назначается далеко не всегда. Так, гражданин Б., пытавшийся незаконно ввезти ювелирные изделия из серебра проб, отнесенных к драгметаллам, был задержан сотрудниками Брянской таможни. Его действия были квалифицированы по ч. 1 ст. 226.1 и ч. 1 ст. 194 УК с назначением наказания в виде лишения свободы на три года и штрафа в 100 тыс. руб.2.

Проектом поправок также предусмотрены некоторая декриминализация ответственности и отнесение незаконного ввоза подобных товаров к преступлениям средней тяжести, исключение нижнего предела наказания и возможность применения принудительных работ.

Корреспондирующие изменения предлагается внести в УПК.

Таким образом, представляется целесообразным декларировать ювелирные изделия при выезде за пределы РФ, а, приобретая дорогую вещь за рубежом, декларировать ее по прилету (приезду) в Россию и оплатить все пошлины, учитывая суровые санкции, предусмотренные ст. 16.2 «Недекларирование либо недостоверное декларирование товаров» КоАП РФ: штраф на граждан и юридических лиц в размере от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, явившихся предметами административного правонарушения, с их конфискацией или без таковой либо конфискация предметов административного правонарушения; на должностных лиц – от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей. Относительно алкогольной и табачной продукции полагаю, что проект разработан в том числе с целью противодействия незаконному ввозу алкогольной и табачной продукции из стран – членов Таможенного союза – с использованием схемы транзита через территорию России – по сути, незаконной выгрузки товара на территории РФ и поступления его на внутренний рынок.


1 Приговор Химкинского городского суда Московской области от 13 сентября 2023 г. № 1-533/2023.

2 Приговор Севского районного суда Брянской области от 14 мая 2021 г. по делу № 1-30/2021.

Рассказать:
Другие мнения
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ
«Статичное» регулирование или справедливый подход?
Семейное право
И вновь о дуализме механизма взыскания алиментов на содержание детей
11 апреля 2024
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат АП г. Москвы, профессор кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н.
Смертная казнь: уголовно-процессуальный аспект
Уголовное право и процесс
Включение данной меры в УК заставит вернуть эти составы преступлений в подсудность присяжных
04 апреля 2024
Смола Павел
Высшая мера: материально-правовой аспект
Конституционное право
Ни международное право, ни законодательство РФ не изменились в сторону желательности смертной казни
02 апреля 2024
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
Сопричинение вреда в умышленных преступлениях
Уголовное право и процесс
Статью 153 УПК целесообразно дополнить новым основанием для соединения уголовных дел
01 апреля 2024
Мухаметов Руслан
Мухаметов Руслан
Юрисконсульт ООО «РПК»
Год или три?
Арбитражный процесс
Исчисление срока исковой давности для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности
29 марта 2024
Буробин Виктор
Буробин Виктор
Член Совета ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, президент адвокатской фирмы «ЮСТИНА»
Смертная казнь: «за» и «против»
Уголовное право и процесс
Гражданское общество должно понимать, что с введением смертной казни безопасность людей не усилится
27 марта 2024
Яндекс.Метрика