×

Перспективы онлайн-допросов

Для использования электронных доказательств есть серьезные препятствия, которые нужно преодолевать систематически

На днях глава Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов подготовил обновленный проект поправок в УПК РФ, разрешающих следователям проводить онлайн-допросы свидетелей и потерпевших по уголовным делам (далее – законопроект). В ближайшее время сенатор намерен внести законопроект в Госдуму. Полагаю, что законодательное закрепление данной инициативы в современном информационном обществе является неизбежным.

Читайте также
Проект поправок в УПК, предусматривающих онлайн-допросы свидетелей и потерпевших, доработан
Разработчики законопроекта уверены, что предложенные изменения облегчат работу следователям, будут способствовать более качественному расследованию и сократят его сроки
06 Ноября 2020 Новости

Актуальность законопроекта обусловлена связанными с пандемией Covid-19 ограничительными мерами, которые обнажили ряд проблем в получении информации офлайн и стали мощным катализатором развития информационных ресурсов, включая системы передачи данных с помощью систем видеосвязи. Думается, саму по себе рассматриваемую инициативу следует оценить скорее положительно, поскольку она отвечает требованиям времени.

Сокращение сроков следствия и экономия бюджетных средств как мотивы разработки законопроекта понятны и дополнительных вопросов не вызывают.

Возможно, и ноутбук, и портативный принтер, которые сейчас являются неизменными атрибутами работы современного следователя, ранее порождали определенное недоверие. Впоследствии привычными инструментами должны стать и способы получения доказательств посредством видео-конференц-связи (далее – ВКС).

Однако на данный момент в уголовном процессе существует, на мой взгляд, ряд серьезных препятствий для использования электронных доказательств, которые необходимо преодолевать систематически, а не ситуативно (о чем я ранее высказывался в «АГ»).

Так, пока полноценно не решены следующие вопросы: как технически будет осуществляться следственное действие в новом формате, будут ли это отработанные системы ВКС или возможна альтернативная видеосвязь, каким образом будет подписываться протокол допроса, как обеспечить бесперебойность и защищенность связи, чтобы избежать возможности внесения изменений и искажений, а также будет ли следственное действие, проведенное в формате ВКС, дублироваться на традиционных носителях информации.

Внедрение реальных правовых инструментов для адекватной регламентации процедуры допроса посредством ВКС, способов фиксации доказательств и их последующей оценки, а также противодействия каким-либо изменениям в протоколы допроса выступают теми проблемными аспектами, которые необходимо разрешить на законодательном уровне.

Если данная инициатива будет поддержана и принята, то ее реализация, на мой взгляд, возможна посредством использования существующих систем ВКС – с идентификацией личности, обеспечением возможности участия адвоката в таких следственных действиях, приобщением к уголовному делу как видеозаписи допроса, так и письменного протокола, который в установленный следствием разумный срок должен быть физически подписан всеми участниками проведенного следственного действия. Финальный текст протокола допроса (который будет впоследствии физически подписан) под видеозапись должен быть одобрен допрашиваемым лицом, а внесение в него изменений по завершении сеанса ВКС недопустимо.

В отношении обеспечения состязательности сторон в уголовном процессе в контексте рассматриваемого законопроекта полагаю, что перекос в сторону обвинения в данном случае возможен, поскольку принимать решение о том, допрашивать свидетеля посредством ВКС или использовать традиционные способы, с высокой долей вероятности будет сам следователь.

Если посредством ВКС адвокат – представитель свидетеля, потерпевшего или эксперта –получит возможность оказывать юридическую помощь доверителю и в полной мере реализовывать предусмотренные УПК РФ права, для него указанная инициатива скорее плюс, нежели минус.

Что касается адвоката – защитника подозреваемого (обвиняемого), то он вправе собирать и представлять доказательства, необходимые для оказания юридической помощи, заявлять ходатайства о допросе определенных лиц в качестве свидетелей и может, с учетом реализации указанной инициативы, предложить допросить их посредством ВКС, что для свидетеля значительно комфортнее, поскольку уровень стресса в случае посещения кабинета следователя несоизмеримо выше. Однако если решение о проведении допроса свидетеля принимается следователем, есть риск отказа в удовлетворении ходатайств адвоката о допросе свидетелей со стороны защиты посредством ВКС.

Рассказать:
Другие мнения
Ушаков Олег
Ушаков Олег
Советник АБ «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры»
Из заемного капитала – в долю в уставном капитале
Гражданское право и процесс
Законопроект, предлагающий новое регулирование конвертируемого займа, прошел первое чтение
22 Января 2021
Коновалов Андрей
Коновалов Андрей
Руководитель ООО «Юридическая Контора “Щит и Меч”»
Об альтернативных способах борьбы с нетрезвыми водителями
Уголовное право и процесс
Какие меры могут помочь изменить ситуацию на дорогах страны
21 Января 2021
Брославский Лазарь
Брославский Лазарь
К.ю.н., Ph.D (law), общественный консультант юридической фирмы Broslavsky & Weinman
Трудовое право США: особенности защиты прав работников
Международное право
Законодательные и правоприменительные аспекты, которыми руководствуются адвокаты
12 Января 2021
Муллина Юлия
Муллина Юлия
Ответственный администратор Российского арбитражного центра
Арбитраж в 2020 г.: итоги
Арбитражное право и процесс
Даже в самые непростые времена работа по модернизации законодательства продолжается
29 Декабря 2020
Аветисян Григор
Аветисян Григор
Адвокат АП Московской области
Важный, но не единственный элемент
Семейное право
Способны ли поправки в УК решить проблему неисполнения решений суда об определении места жительства ребенка?
28 Декабря 2020
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Обзор изменений в УК и УПК в 2020 году
Уголовное право и процесс
Работа законодателя была крайне активной, но поправки носили скорее «косметический» характер
28 Декабря 2020