×

Порядок признания лица недееспособным и ограничения дееспособности требует реновации

Какие поправки стоит внести для восполнения пробела в законе
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ С.В. Авксентьевой

Механизм признания гражданина недееспособным и ограничения дееспособности имеет важное социальное значение. Он необходим для защиты прав и законных интересов не только лица, которое по тем или иным причинам не может в полной мере осознавать последствий своих действий, но и членов его семьи, близких родственников, а также общества в целом.

Помимо очевидных рисков как для гражданина, чья дееспособность вызывает сомнения, так и для членов его семьи и близких родственников, следует подчеркнуть, что сделки, совершаемые таким лицом, чреваты проблемами и для других сторон сделки, поскольку могут быть оспорены в будущем.

В соответствии со ст. 29 и 30 ГК РФ гражданин может быть признан судом недееспособным, если в силу психического расстройства не способен осознавать значение своих действий или руководить ими, и ограниченным в дееспособности, когда в силу пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами ставит семью в тяжелое материальное положение.

При этом ГК не определяет процедуру признания гражданина недееспособным и ограничения дееспособности. Нормы Кодекса в этой части являются бланкетными и отсылают к гл. 31 ГПК РФ.

В ч. 1 ст. 281 ГПК установлен порядок ограничения дееспособности лица только в случаях, когда причиной обращения является злоупотребление гражданином спиртными напитками или наркотическими средствами. Порядок ограничения дееспособности по причине пристрастия к азартным играм данной статьей не предусмотрен, что, полагаю, является законодательным пробелом, в связи с чем представляется целесообразным дополнить указанную норму процессуального Кодекса.

Необходимо подчеркнуть, что законодательно определенный круг лиц, уполномоченных подать заявление о признании лица недееспособным либо об ограничении дееспособности, является исчерпывающим.

Дело об ограничении дееспособности лица в связи со злоупотреблением спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, органа опеки и попечительства, а также медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь. В свою очередь, процедура признания лица недееспособным может быть инициирована членами его семьи, близкими родственниками (родителями, детьми, братьями, сестрами) независимо от совместного с ним проживания; органом опеки и попечительства; медорганизацией, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организацией социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами.

Несмотря на то что инициировать процедуру признания гражданина недееспособным в сравнении с ограничением дееспособности может более широкий круг лиц, в ГПК указаны не все близкие родственники, отнесенные к таковым Семейным кодексом РФ. В соответствии с Семейным кодексом близкими родственниками также являются дедушки, бабушки, внуки, неполнородные братья и сестры.

Дискриминационный характер избирательности в наделении родственников правом обращения с заявлением о признании гражданина недееспособным создает ряд практических сложностей.

В судебной практике такое положение дел объясняется тем, что перечень близких родственников, указанный в ст. 14 Семейного кодекса, предусмотрен в целях недопущения заключения брака между близкими родственниками, в связи с чем он шире, чем перечень, приведенный в ч. 2 ст. 281 ГПК. Также отмечается, что ч. 2 ст. 281 ГПК, регулирующая порядок возбуждения гражданского дела о признании гражданина недееспособным, является специальной1, в связи с чем имеет приоритет перед общими нормами.

Нередко гражданин, нуждающийся в защите его прав и законных интересов, может не иметь родственников, которые по закону могут обратиться с соответствующим заявлением в суд.

Судебная практика содержит множество примеров безуспешных попыток инициировать процедуру признания гражданина недееспособным со стороны внуков (внучек). Так, в Обобщении апелляционной практики судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда за первое полугодие 2023 г.2 содержится следующий пример: «Статьей 281 Гражданского процессуального кодекса РФ установлен исчерпывающий перечень лиц и организаций, которые вправе обратиться в суд с заявлением о признании гражданина недееспособным. К. обратилась в суд с заявлением о признании внука Г. недееспособным, ссылаясь на то, что он нуждается в посторонней помощи, так как страдает психическим заболеванием, лишающим его возможности осуществлять контроль за своими доходами, распоряжаться своим имуществом. Решением Железнодорожного районного суда г. Красноярска от 19 сентября 2022 года заявление К. удовлетворено, ее внук Г. признан недееспособным. Между тем, ч. 2 ст. 281 ГПК РФ установлено, что дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников (родителей, детей, братьев, сестер) независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами. Поскольку заявитель К. членом семьи Г. не является, проживает по другому адресу, к числу его близких родственников, перечисленных в ч. 2 ст. 281 ГПК РФ, не относится, и у нее отсутствует право на возбуждение в суде дела о признании внука недееспособным, апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Красноярского краевого суда от 13 февраля 2023 года решение районного суда отменено, производство по делу прекращено».

В настоящее время командой депутата Госдумы Сарданы Авксентьевой разработан законопроект, направленный на последовательное решение следующих задач:

  • устранение законодательного пробела определения порядка обращения с заявлением об ограничении дееспособности граждан, пристрастившихся к азартным играм;
  • дополнение круга лиц, правомочных обращаться в суд с заявлением об ограничении дееспособности, близкими родственниками; включение в состав близких родственников, правомочных обращаться в суд с заявлением о признании граждан недееспособными, бабушек, дедушек, а также внуков и внучек;
  • по аналогии с порядком подачи заявления о признании гражданина недееспособным надлежит законодательно определить, что заявление об ограничении дееспособности лица может быть подано членами его семьи и близкими родственниками независимо от совместного проживания с ним. Подчеркну, что, предлагая расширить состав лиц, которые могли бы обратиться с заявлением об ограничении дееспособности либо о признании лица недееспособным, мы не опасаемся злоупотреблений со стороны лиц, наделенных таким правом, так как заявление, по сути, лишь запускает судебный процесс. При решении вопроса об удовлетворении заявления суд в каждом конкретном случае исследует фактические обстоятельства дела и дает им соответствующую оценку, в связи с чем при отсутствии правовых оснований лицо, чья дееспособность ставится заявителем под сомнение, не может быть ограничено в правах. Более того, процессуальное законодательство устанавливает правовые последствия для лиц, необоснованно обратившихся в суд, в числе которых, например, взыскание судебных расходов с проигравшей стороны.

Законопроектом предлагается:

  • ч. 1 ст. 281 ГПК изложить в следующей редакции: «Дело об ограничении гражданина в дееспособности вследствие пристрастия к азартным играм, злоупотребления спиртными напитками или наркотическими средствами может быть возбуждено на основании заявления членов его семьи, близких родственников независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь»;
  • ч. 2 той же статьи Кодекса изложить в следующей редакции: «Дело о признании гражданина недееспособным вследствие психического расстройства может быть возбуждено в суде на основании заявления членов его семьи, близких родственников, независимо от совместного с ним проживания, органа опеки и попечительства, медицинской организации, оказывающей психиатрическую помощь, или стационарной организации социального обслуживания, предназначенной для лиц, страдающих психическими расстройствами».

1 См., например, определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 29 марта 2021 г. № 88-5897/2021; апелляционное определение Московского городского суда от 30 июня 2020 г. № 33-23385/2020.

2 Утверждено президиумом Красноярского краевого суда 21 августа 2023 г.

Рассказать:
Другие мнения
Антонова Екатерина
Антонова Екатерина
Адвокат АП Краснодарского края, КА «Антонова и партнеры»
Судебную защиту для бизнеса предлагается упростить
Арбитражный процесс
О законодательной инициативе передать споры с участием самозанятых лиц и ИП в арбитражные суды
20 июня 2024
Михайловская Елена
Михайловская Елена
Адвокат АП Московской области, советник уголовно-правовой практики ALLIANCE LEGAL CG
Правовые последствия для операторов в случае утечки персональных данных
Производство по делам об административных правонарушениях
Законопроектные инициативы
20 июня 2024
Арутюнян Овагим
Арутюнян Овагим
Адвокат АП Ставропольского края
Баланс публично-правовых интересов должен соблюдаться
Уголовное право и процесс
Дополнительные правовые возможности недопустимо создавать в ущерб интересам других лиц
20 июня 2024
Смык Константин
Адвокат АП Свердловской области, Коллегия адвокатов «Свердловская областная гильдия адвокатов»
Об обратной силе уголовно-процессуального закона
Уголовное право и процесс
Применяемая действующая уголовно-процессуальная норма не может вступать в противоречие со ст. 54 Конституции РФ
20 июня 2024
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, медиатор Центра медиации при РСПП, доцент Университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), к.ю.н.
Врачебная тайна как препятствие для эффективного осуществления адвокатской деятельности
Медицинское право
Не допускать расширительного толкования понятия врачебной тайны
20 июня 2024
Старчиков Михаил
Старчиков Михаил
Полковник юстиции запаса, практикующий юрист
Адвокатский запрос и врачебная тайна
Медицинское право
Как соблюсти баланс интересов?
20 июня 2024
Яндекс.Метрика