×

1 сентября 2022 г. вступили в силу два важных изменения в Семейный кодекс РФ, касающихся имущественных отношений супругов (Федеральный закон от 14 июля 2022 г. № 310-ФЗ). Оба они направлены на то, чтобы помочь как можно быстрее и безболезненнее поделить активы после развода, избежав лишних судебных тяжб.

Сделка без согласия супруга: как ее оспорить

В частности, до 1 сентября 2022 г. супруг мог требовать признать сделку по распоряжению общим совместным имуществом недействительной, если он не выдавал нотариально удостоверенного согласия на ее совершение другим супругом.

Это правило подрывало стабильность гражданского оборота, поскольку затрагивало значительное количество сделок, в частности:

  • сделки по распоряжению имуществом, права на которое подлежат госрегистрации (например, сделка по продаже недвижимости или по распоряжению правами требования, вытекающими из договоров долевого участия в строительстве);
  • сделки, для которых законом установлена обязательная нотариальная форма или подлежащие обязательной госрегистрации (например, сделка по продаже доли в уставном капитале ООО).

При этом добросовестность участников сделки не была юридически значимым обстоятельством: для оспаривания сделки супругу было достаточно указать, что он не давал на нее нотариального согласия. Так, еще в 2016 г. Верховный Суд РФ указал, что закон не обязывает добросовестного супруга доказывать, что другая сторона в сделке знала или должна была знать об отсутствии такого согласия (см. Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 6 сентября 2016 г. № 18-КГ16-97).

На практике покупатель зачастую уже после приобретения имущества узнавал, что супруг продавца не соглашался на продажу недвижимости или что продавец в принципе состоял в зарегистрированном браке при оформлении прав собственности на спорный актив. Такую сделку можно было оспорить даже при добросовестности покупателя. Покупатель же, как правило, при покупке полагается на не всегда корректные сведения из публичных реестров (например, сведения не содержат указания на «невидимого» сособственника имущества – супруга титульного владельца). Добросовестный приобретатель фактически не может достоверно установить, состоит ли продавец в браке, если у того нет соответствующей печати в паспорте, которая с 1 июля 2021 г. стала необязательной. В результате права добросовестного приобретателя оказывались незащищенными.

Читайте также
Адвокаты оценили выводы КС о порядке истребования имущества от добросовестного приобретателя
Ранее Суд указал, что разумное и осмотрительное поведение добросовестного участника оборота, полагающегося на сведения ЕГРН, не предполагает выяснения им, находилось ли имущество до его приобретения отчуждателем в общей совместной собственности бывших супругов
15 июля 2021 Новости

Чтобы сбалансировать интересы сторон, в 2021 г. Конституционный Суд РФ отметил, что иск бывшего супруга о признании такой сделки недействительной не всегда безусловно удовлетворяется (см. Постановление от 13 июля 2021 г. № 35-П). Так, надо учесть добросовестность участника сделки, который за деньги приобрел имущество, полагаясь на данные ЕГРН, а также посмотреть на поведение экс-супруга, который не проконтролировал вовремя статус общего имущества и оформление его права собственности на него.

Законодатель внес изменения в ст. 35 Семейного кодекса, дополнив ее ссылкой на необходимость применения правил ст. 173.1 ГК РФ. Это означает, что другое лицо знало или должно было знать об отсутствии такого согласия. Тогда сделка, совершенная без согласия супруга, может быть признана недействительной. Срок исковой давности остался прежним – в течение года со дня, когда супруг узнал или должен был узнать о ее совершении.

Таким образом, если сделка оспаривается по причине отсутствия нотариального согласия супруга, то перед супругом стоит задача – доказать, что другая сторона знала об этом.

Недобросовестный супруг: можно ли делить совместное имущество не поровну?

В ряде случаев при разделе совместно нажитого имущества супругов суд мог поделить имущество не поровну, а в других пропорциях (ст. 39 Семейного кодекса). До 1 сентября 2022 г. это было возможно, если один из супругов расходовал общее имущество «в ущерб интересам семьи». Но эта категория была оценочной и неопределенной.

Читайте также
ВС: Если наследодатель при разводе не произвел раздел совместно нажитого имущества, право на его долю имеют наследники
Суд также напомнил, что срок исковой давности раздела имущества следует исчислять со дня, когда один из экс-супругов совершит действие, препятствующее другому осуществлять свои права в отношении спорного имущества
31 августа 2022 Новости

С 1 сентября вступили в силу поправки, уточняющие, что такое «недобросовестные действия». К ним относятся действия, которые привели к уменьшению общего имущества супругов, – например, совершение сделки по отчуждению общего имущества без необходимого согласия на невыгодных условиях.

Такой же подход (цель – уменьшение общего имущества супругов) используют арбитражные суды при оспаривании сделок по отчуждению долей в компаниях (Определение ВС от 6 октября 2017 г. № 307-ЭС17-14968 по делу № А44-4369/2016).

Таким недобросовестным действием может признаваться сделка по отчуждению общего имущества без согласия второго супруга и на невыгодных условиях. Ранее добросовестный супруг в таких делах мог получить компенсацию за продажу объекта совместно нажитого имущества в размере половины его рыночной стоимости – но только если ему удалось доказать, что имущество продано по заниженной цене. В других случаях супруг мог претендовать лишь на 50% денежных средств, вырученных от продажи имущества, и по факту сумма зачастую в сравнении с рыночной стоимостью имущества была небольшой.

Таким образом, добросовестному супругу, лишившемуся части общего имущества, больше не нужно идти в суд, чтобы в отдельном разбирательстве признать сделку недействительной и применить последствия недействительности сделки – то есть вернуть проданное имущество в общую совместную собственность и разделить. Теперь достаточно попросить суд передать ему другое имущество в счет сделки, отступив от принципа равенства долей супругов в общем имуществе.

Вступившие в силу изменения помогут разрешить споры супругов о разделе их активов и избежать необходимости подавать отдельные иски, чтобы оспорить сделки с ними.

Рассказать:
Другие мнения
Якупов Тимур
Якупов Тимур
Юрист, партнер агентства практикующих юристов «Правильное право», помощник депутата Госдумы РФ
«Статичное» регулирование или справедливый подход?
Семейное право
И вновь о дуализме механизма взыскания алиментов на содержание детей
11 апреля 2024
Насонов Сергей
Насонов Сергей
Советник Федеральной палаты адвокатов РФ, адвокат АП г. Москвы, профессор кафедры уголовно-процессуального права Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА), д.ю.н.
Смертная казнь: уголовно-процессуальный аспект
Уголовное право и процесс
Включение данной меры в УК заставит вернуть эти составы преступлений в подсудность присяжных
04 апреля 2024
Смола Павел
Высшая мера: материально-правовой аспект
Конституционное право
Ни международное право, ни законодательство РФ не изменились в сторону желательности смертной казни
02 апреля 2024
Саркисов Валерий
Саркисов Валерий
Адвокат АП г. Москвы, АК «Судебный адвокат»
Сопричинение вреда в умышленных преступлениях
Уголовное право и процесс
Статью 153 УПК целесообразно дополнить новым основанием для соединения уголовных дел
01 апреля 2024
Мухаметов Руслан
Мухаметов Руслан
Юрисконсульт ООО «РПК»
Год или три?
Арбитражный процесс
Исчисление срока исковой давности для привлечения КДЛ к субсидиарной ответственности
29 марта 2024
Буробин Виктор
Буробин Виктор
Член Совета ФПА РФ, адвокат АП г. Москвы, президент адвокатской фирмы «ЮСТИНА»
Смертная казнь: «за» и «против»
Уголовное право и процесс
Гражданское общество должно понимать, что с введением смертной казни безопасность людей не усилится
27 марта 2024
Яндекс.Метрика