×

Психологическое благополучие адвоката как гарантия его успешной деятельности

Преимущества ранней профессиональной адаптации
Колотильщикова Елена
Колотильщикова Елена
Адвокат АП Московской области, медиатор, магистр психологии

Что нужно, чтобы быть успешным в профессии? Достаточно ли получить хорошее образование, заниматься любимым делом, постоянно повышать квалификацию? Насколько это обоснованно в отношении адвоката как представителя профессии типа «человек – человек», где личностные качества оказывают непосредственное влияние на профессиональную деятельность и ее эффективность?

Качество жизни, успешная карьера, полнота во взаимоотношениях с другими людьми напрямую зависят от психологического благополучия человека, от того, насколько он ощущает себя благополучным и по каким критериям это определяет. Феномен психологического благополучия обширно представлен в теоретических и эмпирических исследованиях, которые проводились на протяжении многих десятилетий. Обзор как зарубежных, так и отечественных исследований позволяет утверждать, что психологическое благополучие личности базируется на субъективной эмоциональной оценке человеком себя и собственной жизни, а также на процессе самоактуализации и личностного роста1.

В качестве базовых составляющих психологического благополучия (psychological well-being) американский академик и психолог Кэрол Дайан Рифф назвала позитивные отношения с другими, принятие себя (позитивная оценка себя и своей жизни), автономию (способность следовать собственным убеждениям), компетентность (контроль над окружающей средой, способность эффективно управлять своей жизнью), наличие целей, придающих жизни направленность и смысл, а также личностный рост как чувство непрекращающегося развития и самореализации2.

Основными критериями психологического благополучия личности выступают объективная успешность и субъективное переживание благополучия, проявляющееся в ощущении счастья и удовлетворенности результатами профессиональной деятельности и жизнью в целом. Уровень психологического благополучия определяют различные факторы – в частности, когнитивный (рефлексивный) компонент, обусловливающий представление человека об отдельных сторонах его бытия и имеющихся для достижения психологического благополучия ресурсах. Важно отметить также, что психологическое благополучие передает внутреннее состояние личности, которое в дальнейшем отражается на социальных установках, намерениях и поведении человека3.

Адвокатская деятельность относится к профессиям с высоким уровнем экстремальности и стресса, адвокату необходимо быть компетентным, уметь действовать автономно, проявлять высокую толерантность к неопределенности, быстро реагировать и принимать решения в условиях динамично развивающегося судебного процесса и т.п. От того, насколько психологически благополучным ощущает себя адвокат, во многом зависит результат его деятельности и, как следствие, – благополучие его доверителей.

В 2019–2020 гг. мной было проведено исследование когнитивных составляющих психологического благополучия практикующих адвокатов, основанное на данных опроса 100 адвокатов из разных регионов России в возрасте от 25 до 50 лет и старше, имеющих адвокатский стаж от 5 лет до 25 и более.

Результаты показали, что независимо от профессионального стажа практикующим адвокатам свойственно неприятие новых ситуаций. При этом для них характерно осознанное принятие жизни как непредсказуемой и неожиданной. В целом адвокаты толерантны к неопределенности в профессии, легко переносят динамично меняющиеся обстоятельства, демонстрируя позитивное отношение к неопределенности (как к вызову, открывающему новые горизонты и возможности проявить себя как профессионала), умение принимать решения в ситуациях со «многими неизвестными», действуя не шаблонно, а творчески. Однако, несмотря на готовность к новым и непривычным ситуациям и непредсказуемо меняющимся обстоятельствам, они предпочтут их избежать, если такая возможность представится.

Большинство адвокатов, ощущающих себя психологически благополучными, демонстрируют увлеченность профессиональной деятельностью, а также готовность прилагать усилия для достижения поставленных целей и разрешения сложившихся ситуаций.

Однако между респондентами с разным стажем адвокатской деятельности были выявлены статистически значимые различия в уровне психологического благополучия. Так, адвокаты, профессиональный стаж которых превышает 15 лет, оценили свое психологическое благополучие выше, чем коллеги с меньшим стажем.

Также наблюдалась положительная связь уровня психологического благополучия адвокатов с их толерантностью к неопределенности, параметрами самоорганизации деятельности, а также с увлеченностью профессиональной деятельностью: чем выше толерантность к неопределенности, тем выше уровень психологического благополучия. То есть чем лучше адвокаты осознают и принимают тот факт, что мир сложен и неоднозначен, чем больше не боятся дискомфорта и не закрывают глаза на проблемы, тем устойчивее их психологическое состояние, выше внутренний комфорт. Это можно объяснить тем, что в ходе практической деятельности адвокатам приходится постоянно решать много новых задач, искать пути достижения поставленных целей, публично выступать, а также совершать много новых и зачастую непривычных действий, постоянно совершенствуясь и приобретая новые компетенции. Постепенно формируется привыкание, и сам факт возникновения новых неопределенных ситуаций становится привычным и не вызывает большого стресса.

Исследование показало также, что чем лучше развита самоорганизация деятельности адвоката, тем выше уровень его психологического благополучия. То есть чем эффективнее адвокат организует свое время, повышает личностную эффективность, ставит правильные цели и добивается их, получая при этом удовольствие от настоящего, тем выше его позитивное восприятие окружающего мира, личностный рост и иные показатели психологического благополучия. Это связано с тем, что адвокаты, которые научились правильно организовывать деятельность, лучше понимают свои потребности и желания, легче могут достигать поставленных целей, самореализовываться и добиваться успеха, что приводит к повышению самооценки и улучшению восприятия жизни.

Кроме того, чем выше увлеченность адвоката профессиональной деятельностью, тем выше уровень его психологического благополучия и лучше психологическое состояние. Это обусловлено тем, что адвокаты, которые осознанно выбрали свой профессиональный путь, работают и постоянно совершенствуются в профессии с неослабевающим интересом, энергичны, не боятся трудностей и не считаются с затратой сил на их преодоление. Профессиональная деятельность приносит им удовольствие, мотивируя к дальнейшему развитию и достижению успехов. Общение с коллегами и единомышленниками также положительно влияет на восприятие окружающих и совершенствование коммуникативных навыков.

При исследовании каузальных ориентаций (в переводе с англ. causality – причинность, обусловленность связей) было выявлено, что большинству адвокатов присуща такая каузальная ориентация, как автономия, – люди с такой ориентацией оперируют внутренней мотивационной системой. Для нее характерны высокая степень осознания основных человеческих потребностей и четкость использования информации для принятия решений о поведении, вследствие чего у таких адвокатов развито чувство компетентности, самодетерминация (способность выбирать) и проявление воли на высоком уровне. При этом базу для формирования мотивов поведения составляют осознаваемые эмоции.

Адвокаты с высоким уровнем психологического благополучия живут осмысленной, детерминированной внутренними установками жизнью. Чем выше степень внутренней ориентации, тем выше уровень психологического благополучия. Для эффективной профессиональной деятельности необходимо обладать хорошо налаженной мотивационной и волевой внутренней системой, поэтому адвокаты, успешно преодолевающие трудности профессионального пути, обладают устойчивым психологическим благополучием.

По результатам исследования можно сказать, что у коллег, чей адвокатский стаж превышает 15 лет, уже существует стабильность в профессии, определены цели и задачи дальнейшего развития, есть возможность как получать новый опыт, так и раскрыть потенциал и оценить свою эффективность. Трудовая деятельность накладывает ряд новых обязательств, появляются потребность и возможность делиться опытом с молодыми коллегами. Финансовая независимость, возможность профессиональной самореализации, расширение круга общения, с одной стороны, ставят перед адвокатами новые задачи, а с другой – способствуют более эффективной и качественной самореализации и, как следствие, – улучшению психологического благополучия.

Таким образом, психологическое благополучие выше у адвокатов, обладающих высоким уровнем толерантности к неопределенности, увлеченных своей деятельностью, эффективно организующих ее и отличающихся автономной каузальной ориентацией. При этом у адвокатов с различным стажем работы наблюдаются различия как по уровню психологического благополучия, так и по его когнитивным составляющим.

Когнитивный компонент психологического благополучия возникает при целостной, относительно непротиворечивой картине мира при понимании текущей жизненной ситуации. Диссонанс в когнитивную сферу вносят противоречивая информация, восприятие ситуации как неопределенной, информационная депривация, в то время как умение совладать с этим диссонансом, не допустить его влияния на организацию деятельности и отношение к профессии, уверенность в себе и правильности принимаемых решений помогают сохранять ощущение психологического благополучия в различных сферах деятельности человека, в том числе в профессии.

После проведенного исследования стало очевидно, что показатели уровня психологического благополучия выше у адвокатов в возрасте до 40 лет, при этом имеющих стаж работы по профессии более 15 лет.

Учитывая это, можно по-новому взглянуть на возможность более раннего начала адвокатской практики и рассмотреть ее как приоритетный вид деятельности после окончания обучения по юридической специальности. При этом влияние на выбор профессии и специализации как студентов юридических вузов, так и помощников, и стажеров адвокатов со стороны более опытных преподавателей и коллег сложно переоценить, так как это способствует привлечению в адвокатуру молодых, амбициозных юристов, увлеченных правом и рассматривающих возможности реализации их способностей и навыков именно внутри корпорации.


1 Diener E. Subjective Weil-Being: Three Decades of Progress / E. Diener, E.M. Suh, R.E. Lucas, H.L. Smith // Psychological Bulletin. – 1999. – Vol. 125. №.2. – P. 276–302; Diener E., Emmons R. A., Larsen R. J., Griffi n S. The satisfaction with life scale // Journal of Personality Assessment. 1985. Vol. 49, № 1. P. 71‒75; Bradburn N. The Structure of Psychological Well-Being / N. Bradburn. – Chicago, 1969. – 318 p.; Ryff C. Know Thyself and Become what You Are: A Eudaimonic Approach to Psychological Well-Being / Carol D. Ryff, Burton H. Singer // Journal of Happiness. – 2008. – № 9. – P. 13–39.

2 Ryff C. The Structure of Psychological Well-Being Revisited / C. Ryff // Journal of Personality and Social Psychology. – 1995. – Vol. 69. – № 4. – Pp. 719727.

3 Сорокоумова Е.А., Чердымова Е.И., Пучкова Е.Б., Темнова Л.В., Бонкало Т.И., Вошева Н.А., Гребенникова В.М. Понимание ситуации самоизоляции в период пандемии COVID-19 как фактор психологического благополучия специалиста // Здравоохранение Российской Федерации. 2020. Т. 64. № 6. С. 358–363.

Рассказать:
Другие мнения
Золотухин Борис
Золотухин Борис
Член Совета АП Белгородской области
«Бывших» не бывает?
Адвокатура, государство, общество
При приеме в адвокатуру представляется необходимым делать упор на знание этических требований
03 Декабря 2021
Харди Тимур
Харди Тимур
Адвокат, партнер АБ г. Москвы «Лебедева-Романова и партнеры»
Из полицейских – в адвокаты
Адвокатура, государство, общество
Переход из правоохранительной системы в адвокатуру подразумевает определенную переоценку жизненных ценностей
30 Ноября 2021
Гуревич Сталина
Гуревич Сталина
Адвокат АП Московской области, член Комиссии по защите прав адвокатов АП МО
Репутация адвоката должна быть кристально чистой
Адвокатура, государство, общество
Ужесточив допуск к экзамену, можно существенно повысить «качественный» состав адвокатуры
26 Ноября 2021
Колосовский Сергей
Колосовский Сергей
Адвокат АП Свердловской области, член комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Свердловской области
«Правоохранительное прошлое» адвоката не является определяющим
Адвокатура, государство, общество
Почему целесообразно ввести испытательный срок для вступающих в адвокатуру
25 Ноября 2021
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы
Суд «защитил» нарушение права на защиту?
Защита прав адвокатов
Почему адвокатам необходим частичный иммунитет от административной ответственности
22 Ноября 2021
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Истинным адвокатом может быть всякий, кто им по-настоящему является
Адвокатура, государство, общество
Ни профессионализм, ни порядочность не зависят от предыдущего опыта работы
18 Ноября 2021
Яндекс.Метрика