×
Гревцов Сергей
Гревцов Сергей
Партнер АБ «Бартолиус»
С начала года в судах общей юрисдикции был введен электронный документооборот, а в апреле Судебный департамент при ВС РФ подписал приказ о внесении изменений и дополнений в Инструкцию по судебному делопроизводству в районном суде в связи с внедрением нового порядка.

Новым сервисом пользоваться менее удобно
Ранее документы в суд можно было направить на электронную почту суда, указанную на его официальном сайте. Никогда в моей практике не возникало сложностей с принятием документов, переданных таким образом. Для работы с регионами я использую только эту форму подачи документов. Она прекрасно себя зарекомендовала во взаимодействии с судами, значительно удаленными от крупных населенных пунктов.

Случаев отказа судов от получения документов в электронном виде в связи с их неготовностью вести дела в таком формате не встречал. Особенно в части представления каких-либо ходатайств или письменных объяснений. Проблема в другом: как найти документ, который поступил по почте (но это больше вопрос организации).

В Москве эта форма подачи документов практикуется в меньшей степени, так как ввиду огромного потока заявлений ваше обращение может быть вообще не обработано.

Новым сервисом электронного документооборота на данный момент пользоваться менее удобно, поскольку требуется не только заполнить форму подачи документов, но и подписать ее ЭЦП, на оформление которой еще нужно найти время среди бесконечных судебных заседаний. Хотя следует отметить, что подача документов через систему позволяет отслеживать их движение и по результату это будет надлежащим доказательством обращения в суд.

 В регионах данная система еще не внедрена. Сайт https://ej.sudrf.ru вроде бы работает для всех судов, но если в суде общей юрисдикции нет возможности получать документы в электронном виде или извещать участников процесса через Интернет, то суд продолжит работать по прежним правилам (именно в глубинке). Что касается сайта https://mos-gorsud.ru/lk, то он рассчитан только на Москву, и там другие функции. Остается направлять документы по электронной почте.

О некоторых сложностях
Что касается сложностей с получением усиленной электронной подписи, которая необходима, чтобы не отправлять в суд бумажные оригиналы документов, то все зависит от двух факторов:
1) удостоверяющий центр. Есть организации, которые могут выдать ЭЦП в течение одного дня, и, заказав ее утром, вечером вы сможете ею воспользоваться. А есть такие организации, где на процедуру получения ЭЦП следует закладывать целую неделю.
2) уровень компьютерной грамотности юриста. Получить ЭЦП – полбеды. Дальше ее нужно настроить на компьютере. Если вы с компьютером на «вы», то даже не пытайтесь заниматься процедурой самостоятельно – это достаточно сложно. Лучше сразу обратиться за помощью к специалисту удостоверяющего центра.

На данный момент сервис работает в тестовом режиме, не все функции доступны. Кроме того, складывается впечатление, что какие-то опции дублируются. Например, как можно ознакомиться с материалами дела – через личный кабинет https://mos-gorsud.ru/lk  (работает только доступ к делу) или через ГАС «Правосудие» https://ej.sudrf.ru/appeal/?

Пока сложно сказать о каких-то еще недостатках системы электронного документооборота – нужно больше времени для ее использования. На сегодняшний день сервис вызывает некоторое сомнение, что, в частности, подтверждается сообщением на сайте ГАС «Правосудие»: «ВНИМАНИЕ! В связи с проведением технических работ сервис “Электронное правосудие” будет приостановлен с 22.06.2017 года».

Потребуется еще около полугода
Большинство из коллег не доверяют этой системе и рассматривают ее как усложнение своего рабочего процесса. Это вызвано, в частности, тем, что в свое время многие сильно «обожглись» на использовании сервиса «Мой арбитр», который принимает документы почти сразу, а в суд они поступают намного позже (в моей практике был случай, когда задержка составила более 5 рабочих дней). В дальнейшем суды расценивали это как неуважительную причину задержки срока и признавали его пропущенным.

 К сожалению, главным препятствием для начала работы с системой является ЭЦП. В отличие от системы «Мой арбитр», где ЭЦП нужна только в редких случаях (подача заявления о принятии обеспечительных мер), система «Электронное правосудие» выглядит сложной для доступа. Я уверен, что молодые юристы, которые достаточно хорошо разбираются в компьютерных технологиях, смогут легко ею овладеть. Но на это потребуется еще около полугода.

Если система станет функционировать в той мере, как она презентована на инфографике сервиса, это в значительной степени оптимизирует систему документооборота в целом. Не скрою, что такой процесс работы является мечтой каждого адвоката.


Рассказать: