×

Штаб правовой помощи в связи с пандемией подвел итоги работы

Опыт показал, что в режиме онлайн-консультирования можно решить многие проблемы
Соловьёв Леонид
Соловьёв Леонид
Адвокат МКА «Логос», член штаба правовой помощи Международной правозащитной группы «Агора»

В марте 2020 г. власти приняли решение о введении ограничительных мер, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Тогда же была практически полностью приостановлена работа судов, а экономическая активность поставлена на «паузу». По этой причине многие адвокаты и юристы боялись потерять доход, а состояние неопределенности не добавляло оптимизма.

19 марта группа адвокатов под эгидой Международной правозащитной группы «Агора» открыла Штаб правовой помощи в связи с пандемией. Мы понимали, что у огромного числа людей возникнут юридические вопросы, непосредственно связанные с указанными решениями властей.

В работу Штаба включились более 20 адвокатов не только из Москвы, но и из других регионов страны, которые оказывали бесплатную юридическую помощь гражданам и предпринимателям. Коммуникация между обратившимися и консультантами велась в режиме онлайн – это позволяло обеспечить оперативность консультации и представляло собой нестандартный, но, как показала практика, весьма успешный подход к преодолению многих проблем граждан и организаций.

С начала работы Штаба «Агора» открыла 10 отдельных «горячий линий»: адвокаты консультировали по трудовым вопросам, корпоративные юристы помогали бизнесу и предпринимателям, партнеры из «Зоны права» работали по теме домашнего насилия, адвокаты «Апологии протеста» взялись за дела об административных правонарушениях за нарушение режима самоизоляции, психолог способствовал улучшению эмоционального состояния обратившихся, консультант по туристическим вопросам пытался добиться для граждан возврата денежных средств, ранее уплаченных за турпутевку или билет на самолет. Кроме того, Штаб запустил совместную «горячую линию» с Уполномоченным по правам человека в г. Санкт-Петербурге, а также выделил отдельного юриста для работы с обращениями на тему нарушения свободы слова во время пандемии (речь, прежде всего, о «фейк-ньюс»).

Адвокаты, работавшие на «горячих линиях», консультировали также по множеству иных проблем – например, связанных с принудительной госпитализацией, отвечали на вопросы по темам самоизоляции и миграционного законодательства.

За весь период работы в Штаб поступило свыше 4500 обращений, что свидетельствует о высокой потребности граждан в получении правовых рекомендаций в нынешних быстро меняющихся условиях. Многие обращения из просто разъяснений и консультаций переросли в полноценную помощь и как итог – в решение возникших проблем.

Одной из них, позднее разрешенных Штабом, была невозможность воссоединения семей из-за закрытия государственных границ и отмены международных рейсов. Кто-то не мог попасть в Россию к своей семье по причине отсутствия у него российского гражданства, кто-то – уже из граждан России – не мог покинуть страну, имея вид на жительство в другом государстве. Иные граждане, зачастую оставшиеся за границей без средств к существованию, не могли вернуться домой. Всех этих людей, обратившихся в Штаб правовой помощи, мы не только проконсультировали, но и помогли решить их проблемы.

Например, через «горячую линию» с нами связалась инициативная группа россиян, имеющих семьи и вид на жительство в Республике Кипр, Финляндии и Швеции. В апреле мы подготовили обращение на имя премьер-министра РФ Михаила Мишустина с просьбой содействия в возвращении домой россиян с видом на жительство за рубежом. В результате в конце апреля правительство внесло поправки в свое распоряжение от 16 марта 2020 г. № 635-р, согласно которым россиянам, имеющим вид на жительство за рубежом, разрешен однократный выезд из России. Через месяц несколько сотен граждан России смогли улететь домой на организованных властями Кипра чартерных рейсах (было получено соответствующее разрешение от Росавиации).

Другой пример связан с запретом на въезд в Россию иностранных граждан, из-за чего в Штаб обратились десятки «разделенных» семей. В первые дни работы Штаба мы приняли решение обратиться к властям с просьбой разрешить данную проблему. Уже через несколько дней правительство внесло изменения в упомянутое распоряжение от 16 марта 2020 г. № 635-р, что позволило членам семей российских граждан въехать в Россию. Мы оперативно проконсультировали всех обратившихся в связи с новыми условиями и порядком пересечения государственной границы.

Встречались и нетривиальные случаи, когда Штаб также успешно оказывал правовую помощь. Так, к нам обратилась мать троих малолетних детей, двоих из которых забрали в инфекционную больницу одного из южных городов России в связи с тем, что у младшей дочери поднялась высокая температура, а признаки ОРВИ наблюдались у всех детей. К тому моменту не прошло 14 дней с момента их возвращения из южноазиатской страны. Обратившаяся жаловалась, что их заставляют находиться в больнице до 10-го дня, когда они должны были сдать третий анализ на наличие COVID-19. Помимо этого, женщина была недовольна бездействием врачей и тем, что ее дочери отравились больничной едой. После оперативной и подробной консультации Штаба семье удалось добиться того, чтобы их отпустили домой.

На протяжении нескольких месяцев штаб успешно оказывал помощь в самых разных ситуациях. Например, после обращения адвоката «Агоры» Станислава Селезнева в прокуратуру руководство Самарского национального исследовательского университета приняло приказ о переносе Спартакиады среди обучающихся «на срок до улучшения эпидемиологической обстановки». Также Штаб правовой помощи консультировал экипаж крейсерской яхты, который крымское управление Роспотребнадзора принудительно поместило в обсерватор на две недели.

Штаб правовой помощи регулярно проводит и бесплатные вебинары как для адвокатов, так и для журналистов и медицинских работников. Например, на вебинаре о правах медработников выступала адвокат и основательница Центра правовой помощи для медработников Юлия Казанцева, а главный редактор «Медиазоны» Сергей Смирнов рассказал журналистам, как готовить материалы о судах и уголовных делах во время и после пандемии. Другие вебинары о «фейковых» новостях и ответственности за них, а также об увольнениях, уменьшениях зарплаты и мерах поддержки семей, о штрафах во время пандемии коронавируса провели адвокаты Станислав Селезнев, Федор Сирош и юрист Алексей Глухов.

Адвокат Первой Красноярской краевой коллегии адвокатов

За первый месяц работы Штаба при поддержке таких информационных ресурсов, как «Тайга.Инфо» и «Проспект Мира», были созданы две «горячие линии», на которые граждане обращались с различными вопросами. Из моей личной практики работы в этом проекте хотелось бы отметить три дела, каждое из них касается принудительной госпитализации в инфекционный стационар или обсерватор.

Например, в Свердловской области удалось помочь женщине, которую хотели поместить в обсерватор с ненадлежащими условиями содержания. После оперативного вмешательства и консультирования удалось найти достойный компромисс, и власти исправили допущенные ошибки. Все необходимые права изолируемой были соблюдены.

В Кемерове прошло одно из первых в России судебных заседаний по мессенджеру «WhatsApp» о принудительном помещении 9-месячного ребенка в инфекционный стационар без достаточных оснований и, по мнению защиты, – с множеством нарушений закона (решение суда находится на стадии обжалования).

В Калининградской области смогли оказать дистанционную помощь по делу о принудительном помещении переболевшей COVID-19 девушки в инфекционный стационар. Как и в других кейсах, доверителям были даны исчерпывающие консультации, при необходимости составлены процессуальные документы: иски, ходатайства, проекты жалоб.

Хочу отметить, что подобный опыт был для меня новым в части масштабности проекта. Такого количества консультаций и настолько командной работы не было никогда. Дистанционное консультирование отличается от работы, которую я выполняю ежедневно на протяжении многих лет, но специфика мне ясна и понятна.

Адвокат Палаты адвокатов Самарской области

Подготовиться к столь интенсивной работе невозможно. В первый месяц деятельности Штаба складывалось ощущение, что день не заканчивается, а плавно переходит в новый, при этом времени на отдых нет. Включаться в работу приходилось молниеносно, как только на «горячую линию» поступал очередной вопрос.

Дистанционное консультирование мне знакомо хорошо, но оно имеет свои сложности: ты не видишь доверителя, постоянно приходится запрашивать недостающие документы, вступать в длительную переписку, подбадривать человека. Большинство вопросов поступали от людей, находящихся в состоянии сильного стресса.

Пожалуй, наиболее запоминающийся случай – это обращение экипажа яхты «Варвара», прибывшей в Феодосию из Греции. Сотрудники крымского Роспотребнадзора настаивали на принудительной госпитализации моряков в обсерватор несмотря на то, что на протяжении нескольких недель они шли в море без контактов с кем-либо. Благодаря вниманию прессы экипажу удалось передать провиант – на этом настоял даже глава Республики Крым Сергей Аксёнов. Мы подключили к делу местного адвоката, который отстаивал интересы моряков в суде. Благодаря слаженным действиям защиты экипаж провел в обсерваторе лишь три дня, что в нынешних реалиях сами моряки признали победой.

Стоит отметить, что во время слушания дела в суде нам поступила информация от моряков другой яхты, только что пришедшей в порт г. Санкт-Петербурга. Результатом внимания прессы к крымской истории стало согласие санитарных врачей зачесть морской переход в срок изоляции и разрешить морякам находиться до конца двухнедельного карантина на их судне.

Сейчас с большим интересом наблюдаю за движением по океанам учебного фрегата «Паллада», который третий месяц идет из г. Кейптауна мимо закрытых на карантин портов: потребует ли приморский Роспотребнадзор от всего экипажа пройти наблюдение в условиях обсерватора после прибытия в порт Владивостока в начале июня?

Адвокат МКА «СЕД ЛЕКС»

Я начала работать на «горячей линии» по трудовым вопросам в конце марта, и это был «юридический нон-стоп».

Ежедневно обрабатывались 30–40 обращений по нескольким мессенджерам, их нужно было и распределять коллегам, и отвечать самой, отслеживать ежедневно принимаемые акты правительства и разъяснения Роструда. После каждого обращения президента о продлении периода «нерабочих дней» количество обращений росло в геометрической прогрессии. Также я писала информационные посты в наш Telegram-канал, обсуждала с коллегами текущую ситуацию. К вечеру у меня уже болели пальцы.

Сейчас запросы пошли на спад, возвращаюсь в штатный режим работы. По результатам могу сказать, что это был необычный и интересный опыт решения проблем в режиме онлайн, люди потом писали «Спасибо за то, что вы делаете», желали здоровья.

Многие люди до сих пор находятся в неведении относительно ограничений и запретов, еще вчера казавшихся немыслимыми. Штаб помогает обратившимся гражданам обрести опору в отстаивании их прав.

Уже сейчас можно сделать вывод, что проект, осуществлявшийся больше двух месяцев, является успешным примером объединения и реакции адвокатов на вызовы времени. Это ответ на сложности, обусловленные не только пандемией, но и на вызванные ею экономические проблемы. Кроме того, это реализация одной из главных задач адвокатуры – защиты законных прав и свобод граждан.

Рассказать:
Другие мнения
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
«Спасательный жилет» для адвокатов
Профессиональная этика
Положение о «крайней необходимости» следует внести в КПЭА
07 Августа 2020
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
Когда «двойная защита» есть, а конфликта нет
Профессиональная этика
Основания назначения адвоката-дублера должны быть исключительными
05 Августа 2020
Рыжкова Евгения
Рыжкова Евгения
Адвокат самарского филиала Юридической группы «Яковлев и Партнеры»
Новые задачи
Адвокатская деятельность
Пандемия «предъявила» новые требования к работе адвокатов
31 Июля 2020
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
О взаимоуважении и соблюдении этических норм в условиях «двойной защиты»
Профессиональная этика
Что важно учитывать адвокатам, вынужденным совместно участвовать в деле
30 Июля 2020
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
Злонамеренных нарушений прав не выявлено, но системные проблемы есть
Участие в судопроизводстве по назначению
Анализ практики отказов от назначенных адвокатов в Ставрополье
08 Июля 2020
Кипнис Николай
Кипнис Николай
К.ю.н., доцент, член Комиссии ФПА РФ по этике и стандартам, вице-президент Адвокатской палаты города Москвы, член КА «МГКА»
Нужен взвешенный подход
Профессиональная этика
При рассмотрении дисциплинарных производств случаи недобросовестного поведения адвоката требуют тщательного изучения
08 Июля 2020