×

Система уголовных наказаний нуждается в реформировании

Краткий обзор статистики рассмотрения уголовных дел по первой инстанции
Крохин Роман
Крохин Роман
Адвокат АП г. Москвы, КА «Монастырский, Зюба, Степанов и партнеры»

Минувший год помимо прочего запомнился обострением внешнеполитической ситуации и усилением кризисных явлений в отечественной экономике, обусловленных санкционной политикой. Данные обстоятельства закономерно повлекли существенные законодательные изменения, направленные прежде всего на защиту прав военнослужащих и предупреждение стагнационных процессов на макроэкономическом уровне.

Подобные законодательные изменения также коснулись Уголовного кодекса РФ, что не могло не отразиться на порядке и особенностях рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции, как следует из отчета Судебного департамента при Верховном Суде РФ1 (далее – Отчет).

Так, с 29 марта 2023 г. ужесточено наказание за дискредитацию Вооруженных сил РФ (ч. 1 ст. 280.3 УК) с трех до пяти лет лишения свободы, а по ч. 2 ст. 280.3 УК – с пяти до семи лет лишения свободы2.

Указанные новеллы, безусловно, отразились на общей статистике осуждения судами первой инстанции лиц, совершивших преступления, предусмотренные ст. 280.3 УК, а именно: в 2023 г. за дискредитацию Вооруженных сил РФ осуждены 46 человек (в 2022 г. за аналогичные преступления были осуждены 2 человека).

Существенные изменения наблюдаются в отношении показателя, отображающего общее число военнослужащих, привлеченных к уголовной ответственности. Так, согласно Отчету в 2023 г. к уголовной ответственности привлечены 8525 военнослужащих, что вдвое превысило аналогичный показатель 2022 г. – 4210.

Читайте также
Подписан закон о смягчении ответственности за налоговые преступления
Снижен максимальный срок лишения свободы за неуплату налогов, также закреплено основание для отказа в возбуждении уголовного дела в случае уплаты недоимки
22 марта 2023 Новости

Параллельно с этим с 29 марта 2023 г. смягчена уголовная ответственность за ряд налоговых составов преступлений, предусмотренных ст. 199, 199.1 и 199.2 УК3. Результатом такого смягчения, однако, не стало предполагаемое уменьшение количества «налоговых» уголовных дел, рассматриваемых судами первой инстанции, и вынесенных по ним приговоров. Напротив, количество приговоров по налоговым преступлениям в сравнении с 2022 г. существенно выросло: например, согласно Отчету в 2023 г. по ст. 199 УК осуждены 184 чел., что почти на 40% больше чем в 2022 г. (132 чел.).

Читайте также
Эксперты проанализировали статистику о состоянии судимости
Согласно данным Судебного департамента при ВС РФ, в 2022 году было осуждено на 13 тыс. человек больше, чем годом ранее
22 июня 2023 Новости

Данная тенденция обусловлена, на мой взгляд, тем, что резкое увеличение расходных строк федерального бюджета вынуждает восполнять его в том числе уголовно-правовыми методами. К слову, фискальный характер составов налоговых преступлений, примечания к которым побуждают лиц, привлекаемых к уголовной ответственности, возместить государству неуплаченные налоги, отмечается давно.

Помимо прочего анализ разделов Отчета позволяет выделить и иные особенности рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции, а также проблемы и тенденции, не связанные по большей части с указанными факторами.

Одним из самых важных показателей Отчета в сравнении с отчетами за предыдущие годы стало существенное сокращение количества уголовных дел, поступающих в суды первой инстанции. Так, в 2023 г. в суды поступило 720 565 дел, тогда как в 2022 г. – 776 269, а в 2021 г. – 782 354. Таким образом, в среднем количество уголовных дел, поступивших в суды первой инстанции за 2023 г., в сравнении с предыдущими отчетными периодами сократилось на 8%.

Между тем стоит отметить, что эффективность рассмотрения уголовных дел судами первой инстанции в сравниваемых периодах существенным образом не изменилась. Так, за прошлый год 555 тыс. дел закончилось вынесением приговора, что составляет около 80 % от общего числа рассматриваемых дел. При этом аналогичный показатель за 2022 г. составлял 578 тыс. дел (78 %), а за 2021 г. – 566 тыс. дел (77 %).

Несмотря на сократившееся количество поступающих в суды первой инстанции уголовных дел, большинство показателей за отчетный год в процентном отношении от аналогичных показателей за предыдущие периоды остались примерно на том же уровне.

Так, сохраняется негативная, на мой взгляд, тенденция широкого применения в отношении уголовно преследуемых лиц меры пресечения в виде заключения под стражу, а именно: в 2023 г. содержание под стражей было избрано в отношении 73 336 лиц, что составляет 9,5% от общего числа лиц, в отношении которых осуществлялось уголовное преследование в рассматриваемый период. В 2022 г. этот показатель был ненамного выше – 78 992, что составило 9,45% от общего числа лиц, в отношении которых в указанный период осуществлялось уголовное преследование.

При этом стоит отметить позитивную динамику в применении данной меры пресечения в отношении лиц, обвиняемых в совершении экономических преступлений, в том числе в сфере предпринимательской деятельности. Так, в 2023 г. из 655 ходатайств, поступивших в суды первой инстанции, об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу лицу, обвиняемому или подозреваемому в совершении преступления в сфере экономической деятельности, удовлетворены 460, что на 17% меньше 538 удовлетворенных аналогичных ходатайств за 2022 г. Сократилось и общее количество поступающих в суд ходатайств об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении лиц, преследуемых по экономическим составам преступлений: в 2023 г. в суды первой инстанции поступили 655 ходатайств, что на 3,2% меньше 676 ходатайств, поступивших в 2022 г.

Некоторые изменения наблюдаются и в разд. 3 Отчета, посвященном применению судами первой инстанции наказаний и иных мер уголовно-правового воздействия.

При сохранившейся в целом тенденции широкого применения наказания в виде лишения свободы (170 976 раз за 2023 г., что составляет 22,2% от общего числа привлекаемых к уголовной ответственности лиц, и 182 348 раз за 2022 г. (21,8% от общего числа привлекаемых к уголовной ответственности лиц за аналогичный период)) в рассматриваемый отчетный период судами гораздо чаще применялось наказание в виде принудительных работ. Так, в 2023 г. данный вид наказания был применен в 17 333 случаях, что в пять раз выше аналогичного показателя 2022 г. (3566 случаев). Также согласно Отчету в 2023 г. суды чаще применяли наиболее мягкий с точки зрения уголовного закона вид наказания – штраф. В частности, в 2023 г. штраф был применен в качестве основного наказания 82 857 раз, что составляет 10,8% от общего числа привлекаемых к уголовной ответственности лиц (в 2022 г. штраф применялся 77 942 раза, что составило 9,3% от общего числа привлекаемых к уголовной ответственности лиц).

Схожая динамика наблюдается и в показателях, посвященных числу подсудимых, к которым штраф был применен в качестве дополнительного наказания. В 2023 г. штраф как дополнительное наказание применялся 15 200 раз (1,8% от общего числа привлекаемых к уголовной ответственности лиц), а в 2022 г. – 13 476 (1,6% от общего числа привлекаемых к уголовной ответственности лиц).

Значительным также остается количество преступлений, совершенных лицами, ранее уже привлекавшимися к уголовной ответственности. Так, в 2023 г. 199 643 ранее судимых лица были вновь привлечены к уголовной ответственности (26% от общего числа привлекаемых к уголовной ответственности лиц за отчетный год). В 2022 г. этот показатель составлял 207 858 (24,9% от общего числа привлекаемых к уголовной ответственности лиц). На мой взгляд, статистическая стабильность в доле рецидива от общего количества рассматриваемых судами первой инстанции уголовных дел от года к году сохраняет актуальность давно назревшей дискуссии об эффективности системы наказаний, закрепленной в уголовном законе, и необходимости ее реформирования.

В целом судебная статистика за 2023 г. сохраняет основные тенденции, наблюдавшиеся в статистических показателях за предыдущие периоды: стабильно высоким остается число лиц, к которым применено наказание в виде лишения свободы, высок показатель рецидива, широко применяется мера пресечения в виде заключения под стражу. Вместе с тем социально-экономические факторы оказывают заметное влияние на судебную статистику, что выражается в расширении сферы применения уголовного закона по делам военнослужащих, а также усилении фискального характера воздействия уголовного закона, выражающегося в заметном увеличении количества уголовных дел в сфере налоговых преступлений, а также в участившихся случаях применения штрафа как основного и дополнительного наказания.


1 См. «Отчет о работе судов общей юрисдикции по рассмотрению уголовных дел по первой инстанции» № 1.

2 Федеральный закон от 18 марта 2023 г. № 58-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации».

3 Федеральный закон от 18 марта 2023 г. № 78-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации».

Рассказать:
Другие мнения
Калужский Виктор
Калужский Виктор
Юрист практики интеллектуальной собственности Capital Legal Services
СИП как кассационная инстанция: ключевые тенденции
Право интеллектуальной собственности
Споров с иностранным элементом и споров в отношении договоров о распоряжении РИД стало больше
14 июня 2024
Домино Иван
Домино Иван
Управляющий партнер DOMINO LEGAL TEAM, арбитражный управляющий
Прекращение производства по банкротному делу не препятствовало рассмотрению заявления кредитора по правилам гл. 37 АПК
Арбитражный процесс
Три ключевых вывода ВС
13 июня 2024
Саенко Антон
Саенко Антон
Старший партнер АБ г. Москвы «Глушков, Саенко и партнеры»
Самым «популярным» административным наказанием остается штраф
Производство по делам об административных правонарушениях
При этом судебные постановления о назначении наказания обжалуются редко
11 июня 2024
Озолина Ирина
Озолина Ирина
Патентный поверенный РФ, евразийский патентный поверенный, адвокат АП г. Москвы, старший партнер АБ «А. Залесов и партнеры»
Количество рассмотренных СИП споров возвращается к уровню 2021 года
Право интеллектуальной собственности
При этом число дел с участием граждан, не имеющих статуса ИП, выросло втрое
10 июня 2024
Волков Даниил
Волков Даниил
Юрист ООО «УК Веком Групп»
Как уплачивать восстановленный НДС от продажи имущества банкрота?
Налоговое право
ВС пояснил ряд важных вопросов о налогообложении в условиях несостоятельности
07 июня 2024
Алексеев Антон
Алексеев Антон
Генеральный директор, партнер юридической фирмы Law & Commerce Offer
Количество административных дел сократилось вдвое
Гражданское право и процесс
При этом обжаловать действия органов власти граждане и организации стали чаще
06 июня 2024
Яндекс.Метрика