×
Макаров Сергей
Макаров Сергей
Советник ФПА РФ, адвокат АП Московской области, МКА «ГРАД», зам. зав. кафедрой адвокатуры МГЮА

Анна Минушкина в ее заметке относительно обсуждаемых в эти месяцы проектов Стандарта повышения квалификации адвокатов высказывает в первую очередь замечания по поводу того, что в данных проектах предусмотрены и повышение профессионального уровня адвокатов, и подготовка стажеров. По ее мнению, подготовка стажеров должна регламентироваться отдельным документом, а из проекта Стандарта положения, посвященные стажерам, должны быть удалены. 

Поскольку с подобным подходом принципиально – и даже, можно сказать, концептуально – не согласен, считаю необходимым обосновать свою позицию.

По моему глубокому убеждению, стажеры – часть единой адвокатуры. Их статус так, как он закреплен в Законе об адвокатуре, вкупе с регламентацией института стажировки в целом определяется направленностью на получение ими статуса адвоката. Разумеется, статус не приобретается автоматически, и по результатам сдачи квалификационного экзамена не все стажеры становятся адвокатами. Но, по общему правилу, прохождение стажировки является как раз организованной подготовкой к сдаче этого экзамена и последующему получению статуса адвоката. Поэтому выражу уверенность, что стажеров можно рассматривать как часть единой адвокатуры, профессиональной адвокатской корпорации. Следовательно, порядок прохождения стажировки следует регулировать положениями обсуждаемого проекта Стандарта, поскольку подготовка стажеров как будущих адвокатов должна быть начальной стадией единой, линейной системы профессионального совершенствования адвокатов – от азов профессии к достижению ее вершин. Именно поэтому курс, ориентированный на подготовку стажеров, называется «Введение в профессию адвоката».

При этом в отношении стажеров упор должен быть сделан, разумеется, на подготовку их к сдаче квалификационного экзамена, то есть на знания о базовых категориях адвокатской деятельности – о статусе адвоката, его правах и обязанностях, о соглашении об оказании юридической помощи, организации адвокатуры, истории адвокатуры и т.п. Именно этим обусловлено положение о том, что если адвокат приобрел статус адвоката без прохождения стажировки (что сейчас допускает действующее законодательство), то он обязан пройти курс «Введение в профессию адвоката» в первый год своей адвокатской практики, – с тем чтобы все поступающие в адвокатуру юристы гарантированно изучили базовый объем общих сведений об адвокатской деятельности и организации адвокатуры.

Однако Анна Минушкина совершенно справедливо поднимает и другие вопросы в отношении стажеров адвокатов, в частности – об оплате их деятельности. Приходится отметить, что действующий Закон об адвокатуре, формально разделяя помощников адвокатов и стажеров адвокатов, фактически во многом сближает их статус, прежде всего за счет того, что и помощник, и стажер адвоката осуществляют деятельность на основании трудового договора.

Полагаю, что смешение имеет исторические корни – в соответствии с Учреждением судебных установлений 1864 года помощники присяжных поверенных проходили стажировку в одной из возможных форм. То есть до 1917 года существовал единый статус помощника присяжного поверенного. Но сейчас это два разных статуса. Проблему вижу в том, что если регулирование деятельности помощника адвоката трудовым договором, предусматривающим выплату ему заработной платы (правда, не адвокатом, а адвокатским образованием), совершенно логично (поскольку он работает, выполняя поручения одного или нескольких адвокатов), то регламентация стажировки трудовым договором с выплатой заработной платы представляется, наоборот, абсолютно нелогичной. Стажер приходит готовиться к приобретению статуса адвоката, он на практике под руководством патрона должен постигать азы профессии перед вступлением в нее. Было бы разумным, если бы статус стажера основывался не на трудовом, а на ученическом договоре, по которому патрон обязан целенаправленно обучать его основам адвокатской профессии, а стажер – оплачивать эту учебу. 

Но пока что соответствующих новелл не предусмотрено даже в проектах Стандарта, так что положение стажеров остается прежним. Однако, с учетом того что прохождение стажировки – один из двух предусмотренных действующим законодательством путей в профессию адвоката, весьма целесообразно подготовку стажеров регламентировать наравне с повышением профессионального уровня адвокатов в одном документе – обсуждаемом сейчас Стандарте.

Рассказать:
Другие мнения
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Тверской области
Не «лишение права на профессию», а высокие требования к статусу
Правовые вопросы статуса адвоката
Каждая поправка в закон должна оцениваться с позиции необходимости и полезности
26 Ноября 2019
Никонов Максим
Никонов Максим
Адвокат АП Владимирской области
«Кнут и пряник» Закона об адвокатуре
Правовые вопросы статуса адвоката
Почему от введения новелл скорее выиграют не потенциальные доверители, а представители власти
25 Ноября 2019
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Советник ФПА РФ, вице-президент АП Ставропольского края
Когда пол адвоката имеет значение
Правовые вопросы статуса адвоката
Может ли адвокат иного пола, чем подзащитный, участвовать в конкретном следственном действии?
22 Ноября 2019
Трубецкой Никита
Трубецкой Никита
Вице-президент Адвокатской палаты Ставропольского края
Надуманное противостояние?
Адвокатура, государство, общество
Почему разрешение судом внутренних конфликтов между членами корпорации вряд ли приведет к позитивному результату
19 Ноября 2019
Василенко Анастасия
Василенко Анастасия
Адвокат, Юридическая фирма ART DE LEX
Практика ищет подходы
Повышение квалификации
Правовые позиции судов в деле защиты прав граждан-вкладчиков не приведены к общему знаменателю
18 Ноября 2019
Суслов Роман
Суслов Роман
Старший юрист практики банковского и финансового права АБ КИАП, к.ю.н.
Не идти к цели «змейкой»
Повышение квалификации
Институт уполномоченного по правам потребителей финансовых услуг нуждается в совершенствовании
18 Ноября 2019