×

Существенные недостатки

Порядок предоставления следственными органами возможности копирования изъятых документов нуждается в регулировании, однако предложенный проект такого порядка содержит много спорных положений
Бородин Сергей
Бородин Сергей
Советник ФПА РФ, управляющий партнер адвокатской конторы «Бородин и партнеры», вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов по международным связям
На протяжении уже полугода порядок предоставления следственными органами возможности копирования изъятых документов вообще не был урегулирован. С этой точки зрения намерение Правительства РФ утвердить Положение «О порядке снятия копий с документов, изъятых в ходе досудебного производства по уголовным делам ‎о преступлениях в сфере экономики» (текст проекта на regulation.gov.ru) расцениваем как положительное и направленное на устранение правовых пробелов.

Вместе с тем изучение указанного проекта Положения показало, что в нем имеется ряд существенных недостатков.

Так, в целом регламентируя порядок подачи соответствующего ходатайства о предоставлении возможности копирования, а также прописывая правила рассмотрения указанного ходатайства, проект документа не содержит в себе нормы о сроках предоставления заинтересованным лицам такой возможности. Правовая неопределенность может привести к злоупотреблениям со стороны должностных лиц правоохранительных органов.

Кроме того, законный владелец документов имеет все шансы получить буквально издевательское постановление об удовлетворении его ходатайства с предложением явиться к следователю для копирования документов через два-три месяца (для полной остановки деятельности организации достаточно и нескольких недель такой волокиты).

Обращает на себя внимание и излишняя урегулированность порядка рассмотрения ходатайства о предоставлении возможности копирования. В ч. 3 ст. 81.1 УПК РФ устанавливается возможность копирования изъятых документов их законным владельцем. Дополнительных условий, при которых ограничивалась бы возможность законного владельца документов откопировать их, законодатель не предусмотрел. Однако в анализируемом проекте Положения правоохранительным органам дается право не предоставлять возможность копирования документов, если изъятые в ходе досудебного производства по уголовному делу документы переданы для производства документальных проверок, ревизий, судебных экспертиз, исследований документов и осуществление их копирования существенно затруднит производство указанных действий, а также если имеются основания полагать, что документы, о копировании которых подано ходатайство, содержат ложные сведения и могут быть использованы в противоправной деятельности.

Считаю, что указанные нормы проекта Положения противоречат действующему уголовно-процессуальному законодательству. Кроме того, сама по себе отсылочная норма ч. 3 ст. 81.1 УПК РФ представляется сомнительной. Так, исходя из положений ч. 1 ст. 1 УПК РФ, порядок уголовного судопроизводства на территории Российской Федерации устанавливается вышеуказанным кодексом, основанным на Конституции РФ. В связи с этим порядок копирования ранее изъятой документации по экономическим уголовным делам было бы целесообразно (а главное – законно) закрепить непосредственно в ч. 3 ст. 81.1 УПК РФ.

Рассказать:
Другие мнения
Шилова Юлия
Шилова Юлия
Адвокат юридической фирмы ART DE LEX
Позитивное изменение судебной практики
Арбитражное право и процесс
Суды отказались от формального подхода
19 Февраля 2020
Голенев Вячеслав
Голенев Вячеслав
Адвокат АП г. Москвы
Сложное и объемное основание
Арбитражное право и процесс
Невозможность погашения требований кредиторов как основание для привлечения контролирующих должника лиц к субсидиарной ответственности
19 Февраля 2020
Катанаева Анна
Катанаева Анна
Заместитель председателя Совета молодых адвокатов АП Чувашской Республики
Определенность или инструмент для манипуляций?
Налоговое право
О проекте изменений в налоговых составах УК РФ
17 Февраля 2020
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Адвокат Октябрьского специализированного филиала Башкирской республиканской коллегии адвокатов
Гарантии реализации прав граждан на квалифицированную юридическую помощь должны быть закреплены в Конституции
Конституционное право
Чем еще важно дополнить Основной Закон
11 Февраля 2020
Земляницина Дарья
Земляницина Дарья
Адвокат АП Омской области, член Совета молодых адвокатов
Не экспертизой единой?
Гражданское право и процесс
Поправками в процессуальные кодексы предлагается распространить на судебную экспертизу принцип состязательности
10 Февраля 2020
Васяев Александр
Васяев Александр
Адвокат коллегии адвокатов «Московская городская коллегия адвокатов», к.ю.н.
Простор для активной защиты
Уголовное право и процесс
Собирание и представление адвокатом доказательств – нерегламентированная процедура
07 Февраля 2020