×
Бинда Ольга
Бинда Ольга
Советник ЦПУР, координатор площадки «Доступ к праву» Общероссийского гражданского форума

«Насилие нельзя регулировать и употреблять только до известного предела.
Если только допустить насилие — оно всегда перейдет границы,
которые мы хотели бы установить для него».
Л. Н. Толстой

Еще в декабре 2020 г. на площадке «Доступ к праву» Общероссийского гражданского форума разработчики LegalTech-проектов предложили обсудить с представителями НКО технологические решения правовых проблем. В марте совместно с международной организацией Amnesty International мы провели мероприятие «Технические решения для профилактики домашнего насилия и поддержки переживших его», а также межфорумную встречу площадки «Доступ к праву» ОГФ с экспертами, которые представили реализуемые в этой области проекты.

Директор российского представительства Amnesty International Наталья Звягина рассказала о проекте «Красная Кнопка» и чат-боте в мессенджере Viber. Данный проект создан для помощи людям, которым угрожают нападение, похищение или пытки. Приложение Panic Button бесплатное и доступно для скачивания в Google Playstore.

Специалист по коммуникациям в некоммерческом секторе Мария Середа представила проект «Весна в Бишкеке». Это игра в жанре интерактивной истории, сюжет которой строится вокруг традиции кражи невесты. Героиня – студентка журфака, которая мечтает о стажировке в модном журнале и ведет блог. Планы девушки меняются, когда ее подругу похищают, чтобы выдать замуж. В игре показан алгоритм действий в подобных ситуациях, указаны номера экстренных служб. Делать выбор игроку помогают заметки, составленные юристами, психологами и журналистами Кыргызстана.

Представитель Amnesty International на Украине Катерина Митеева рассказала о проекте «Все не для дома» – игровом «онлайн-антимагазине», где в виде товаров представлены типичные примеры абьюзерских шаблонов и рекомендации для жертв домашнего насилия.

Руководитель Amnesty International в России Инга Келехсаева представила платформу «Правозащитный Work Out» – онлайн-тренажер, который позволяет узнать о правах человека в интерактивной форме: на основе реальных рассмотренных ЕСПЧ дел, в том числе касающихся насилия в отношении женщин.

Валерия Голянова, адвокат АП г. Санкт-Петербурга, сооснователь LegalTech-проекта Legal Implant:

«Всегда ли, находясь в опасности, мы можем позвонить в службу 112? Во многих случаях отсутствует возможность представиться, указать адрес, описать ситуацию и сообщить оператору о совершаемом против нас или готовящемся преступлении.

На случай экстренных ситуаций все автомобили комплектуются кнопкой SOS Глонасс. А вот у граждан, в отличие от автомобилей, такой кнопки пока нет.

На мой взгляд, нам всем необходима кнопка SOS в телефонах, основная функция которой – передавать звук и координаты, и не родственникам, а уполномоченным органам. Причем, в отличие от службы 112, где безусловно необходимо живое общение с оператором, звук может обрабатываться посредством технологий искусственного интеллекта, ведь в ситуациях, когда человек не может открыто позвонить в экстренную службу, предварительно оценить ситуацию можно по анализу звуков, передаваемых телефоном, – звукам ударов, угрозам, крикам. Подобное технологическое решение может помочь широкому кругу лиц, а не только столкнувшимся с домашним насилием. Но для внедрения подобной идеи в жизнь необходима инициатива государства, причем не только в части разработки технического решения, но и нормативной базы и порядка работы экстренных служб.

Если говорить о LawTech-решениях, это могут быть конструкторы заявлений в правоохранительные органы и чат-боты с правовой информацией для потерпевших (по аналогии с чат-ботом ОВД-Инфо). Здесь важна не только техническая сторона – удобство и понятность, – но и правовая. К сожалению, часто подобные технические решения создаются без участия адвокатов и юристов и содержат недостоверные, а иногда и откровенно ложные с юридической точки зрения сведения. Сервисы, готовящие некачественные процессуальные документы и предлагающие неверный алгоритм действий для претерпевших насилие, приводят к последствиям, прямо противоположным тем, что задумывали их разработчики. И конечно, такие сервисы должны содержать информацию о необходимости обращения к адвокатам, а не заниматься “самолечением” или прибегать к помощи лиц, не обладающих юридическими знаниями».

Участвуя в дискуссии, член Совета ФПА РФ, советник ФПА Елена Авакян отметила, что все представленные проекты прекрасны по идеологии, но им, к сожалению, не хватает масштабности. Она пояснила, что любые технологии – это всего лишь вспомогательные инструменты гражданского общества, поэтому без правильного развития его институтов технологии останутся только экспериментами.

По итогам Форума рабочая группа «Доступ к праву» подготовила специальную памятку пошаговых действий для лиц, попавших в затруднительную ситуацию.

Рассказать:
Другие мнения
Ращупкин Ярослав
Ращупкин Ярослав
Менеджер ИИ-продуктов Embedikа
Как рассчитать эффективность внедрения ИИ-решений для проверки документов
Legal tech
Принять обоснованное решение поможет анализ показателя ROI
07 мая 2024
Ильчук Юлия
Ильчук Юлия
Директор по развитию PRAVO TECH
Как инструменты анализа и мониторинга помогают при подготовке к судебным заседаниям
Legal tech
Тренды цифровизации правосудия
15 февраля 2024
Вашеняк Наталья
Вашеняк Наталья
Адвокат АП г. Москвы, ассоциация адвокатов «Центральная московская коллегия адвокатов»
Нейросети в деятельности адвоката
Legal tech
Возможности, риски, этические дилеммы
12 января 2024
Ильчук Юлия
Ильчук Юлия
Директор по развитию PRAVO TECH
Меньше времени на рутину, больше – на правовую помощь
Legal tech
Цифровые инструменты помогают формировать стратегию по делу и оценивать риски
01 сентября 2023
Караванов Богдан
Караванов Богдан
Юрист LegalTech, ООО «Докзилла»
«(Де)гуманизация» юриспруденции?
Legal tech
Заменит ли нейросеть юриста и почему в ближайшей перспективе этого не произойдет
28 июля 2023
Аликперов Ханлар
Аликперов Ханлар
Директор Центра правовых исследований (Баку, Азербайджанская Республика), д.ю.н., профессор      
Для чего судам «Электронные весы правосудия»
Legal tech
Платформа исключает влияние «человеческого фактора» при определении наказания за преступление
06 апреля 2023
Яндекс.Метрика