×
Тягай Екатерина
Тягай Екатерина
Партнер, руководитель практики «Особых поручений (Sensitive Matters)», КА «Pen & Paper», к.ю.н.

«Ученый, сверстник Галилея,
был Галилея не глупее.
Он знал, что вертится земля,
но у него была семья»
Евгений Евтушенко

Лишение родительских прав – крайняя мера, которая применяется лишь в случае, когда иным образом защитить права и интересы детей невозможно. Любой адвокат, сталкивавшийся в своей практике с попыткой даже не лишить, а ограничить права хотя бы одного из родителей, знает, что применение данной меры требует последовательного и фундаментального обоснования с помощью доказательств в суде. Ключевая причина – слишком высокая «цена» психологических и социальных последствий отлучения ребенка от родной семьи.

В случае с семьей Проказовых, которые, включая малолетнего сына, приняли участие в акции «За честные выборы», проходившей в июле в г. Москве, начал разворачиваться иной сценарий – опасный с точки зрения формирования новых тенденций правоприменительной практики по семейным делам.

По информации, опубликованной 6 августа на сайте прокуратуры г. Москвы, организованы проверки по фактам участия в несанкционированных массовых публичных мероприятиях 27 июля и 3 августа лиц с детьми, в том числе малолетними. Особое внимание уделено супружеской паре Проказовых, которые 27 июля оказались в месте и во время проведения митинга с годовалым сыном, а также с другом семьи, который, по словам родителей, является двоюродным братом жены и крестным их детей. Именно ему родители по дороге домой передали «кенгурятник» с малышом, продолжая идти рядом. Это, по мнению прокуратуры, «подвергло опасности здоровье и жизнь ребенка», находящегося в силу возраста в беспомощном состоянии, послужив основанием для возбуждения в отношении родителей двух уголовных дел – по ст. 125 (оставление в опасности) и ст. 156 (неисполнение обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего) УК РФ. 

Действия родителей интерпретируются прокуратурой как «злоупотребление родительскими правами в ущерб интересам сына», что стало основанием для подачи иска о лишении родительских прав. При этом в первоначальной редакции данного новостного материала указывалось, что действия родителей «повлекли причинение ребенку физического и морального вреда», однако позже сведения о вреде оказались удалены.

Когда речь идет о намерении лишить родительских прав сразу обоих родителей, как происходит в ситуации с Проказовыми, государство, прежде чем брать на себя такую ответственность, должно оценить последствия, в том числе для здоровья (а иногда и жизни) несовершеннолетнего, которыми могут обернуться действия, предпринятые «для его блага».

В российской судебной практике лишение родительских прав применяется судом только за виновное поведение родителей по основаниям, прямо и исчерпывающе указанным в ст. 69 СК РФ. Верховный Суд РФ в Постановлении Пленума от 14 ноября 2017 г. № 44 подчеркивает, что этот перечень является закрытым, т.е. иное поведение родителей не может являться причиной изъятия ребенка из семьи.

За что же действительно могут лишить родительских прав? СК относит к таким основаниям уклонение от выполнения обязанностей родителей (включая злостное уклонение от уплаты алиментов), отказ без уважительных причин забрать ребенка из роддома или иной медицинской организации (а также иных организаций, включая образовательные), злоупотребление родительскими правами, жестокое обращение с детьми, включая физическое или психическое насилие, покушение на их половую неприкосновенность, хроническая болезнь родителей алкоголизмом или наркоманией, а также совершение умышленных преступлений против жизни или здоровья детей, другого родителя, супруга, который не является родителем детей, либо против жизни и здоровья иного члена семьи.

Несмотря на то что перечень оснований – формально numerus clausus, в нем содержатся оценочные категории, которые интерпретируются судами самостоятельно. К таким понятиям относятся, в частности, злостное уклонение от исполнения родительских обязанностей, а также злоупотребление родительскими правами.

Первое может выражаться в отсутствии заботы о здоровье, развитии, обучении детей. Важно, что лишение родительских прав обычно не происходит только на основании одного эпизода неисполнения родителями своих обязанностей. Практика судов демонстрирует, что для того, чтобы иск о лишении родительских прав был удовлетворен, недостаточно, чтобы родитель просто забыл забрать ребенка из детсада. Необходимо доказать, например, что он большую часть времени пребывает в состоянии алкогольного опьянения, забывает кормить ребенка, бьет, не забирает домой.

При этом ВС подчеркнул, что под злоупотреблением родительскими правами следует понимать действия родителей не в интересах ребенка, направленные, например, на лишение его права на получение общего образования, склонение к бродяжничеству, попрошайничеству, воровству, проституции или употреблению алкогольной продукции либо наркотических средств или психотропных веществ, вовлечение в занятие азартными играми или в деятельность общественного или религиозного объединения либо иной организации, в отношении которых имеется вступившее в законную силу решение суда о ликвидации или запрете деятельности. Именно такое поведение родителей традиционно толкуется как злоупотребление родительскими правами, являющееся достаточным основанием для лишения родительских прав.

При этом отдельно необходимо подчеркнуть, что даже признание одним из родителей иска о лишении родительских прав не может являться безусловным основанием для его удовлетворения. Так, в одном из дел, включенных в Обзор практики разрешения судами споров, связанных с воспитанием детей (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 20 июля 2011 г.), отец признал, что не испытывает любви и привязанности к ребенку, ему сложно общаться с ним. Нижестоящие суды сочли, что этих аргументов достаточно для лишения отца родительских прав, но вышестоящие инстанции напомнили: нельзя нарушать права ребенка, руководствуясь лишь нежеланием родителя нести свой моральный долг и конституционные обязанности, и отменили судебные акты.

Читайте также
Декриминализация домашнего насилия
История поправок в законодательство в части бытового насилия и мнения экспертов по этому вопросу
03 Декабря 2019 Дискуссии

Что касается уголовной ответственности за неисполнение обязанности по воспитанию ребенка (ст. 156 УК), то случаи привлечения родителей к ответственности только по данной статье довольно редки. Чаще всего она применяется в совокупности – например, со ст. 111 (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью), ст. 116 (побои) или ст. 117 (истязания) УК – т.е. когда речь идет не просто о шлепках, а о нанесении ребенку серьезных травм и увечий. Это в очередной раз возвращает к проблеме домашнего насилия, за которое по факту оказывается не так легко добиться ответственности, а тем более – лишить родительских прав.

Очевидно, что такие действия не должны и не могут ставиться на одну чашу весов с поступком родителей, передавших ребенка в своем присутствии на руки другому лицу – независимо от политических взглядов последнего. Более того, российское законодательство не содержит требований или ограничений в отношении подобного поведения родителей, если не выходить за пределы разумности при толковании правовых норм и искусственно не искать новых интерпретаций, не связанных с защитой института семьи, на которую направлено действие Семейного и частично Уголовного кодексов.

Можно ли действия супругов Проказовых трактовать как злоупотребление родительскими правами? Полагаю, что в отсутствие веских доказательств их вины – нет. Если только не использовать этот механизм для показательного вторжения в самое дорогое, что есть у человека, – семью, с целью воздействия на общество в целом.

Об этом, в частности, может свидетельствовать аргументация об отсутствии у отца ребенка права голоса на выборах в Мосгордуму в связи с временной регистрацией в Москве. Юридически (и фактически) это не влияет на его способность быть достойным родителем, и тем более не имеет отношения к вопросу о лишении родительских прав.

Адвокатам, в производстве которых находятся уголовные дела в отношении родителей, в том числе о лишении родительских прав, необходимо помнить, что ребенок – не инструмент манипуляции, не «ахиллесова пята» даже самого сильного члена семьи, а человек, жизнь которого может сложиться различным образом в зависимости от того, с кем и как он проведет детство. 

Право ребенка жить и воспитываться в семье – одно из важнейших прав человека. Это первое, что страдает в результате лишения родителей родительских прав. Злоупотребления такими средствами «защиты интересов детей» могут привести к серьезным изменениям в структуре общества, ликвидировать последствия которых придется не тем, кто сегодня возбуждает подобные дела и выносит по ним решения, а их собственным детям.

Рассказать:
Другие мнения
Мартиросян Армен
Мартиросян Армен
Адвокат АП г. Москвы
Благоприятствование защите или обвинительный уклон?
Уголовное право и процесс
Как меняется правоприменительная практика в связи с реформой судов присяжных
05 Декабря 2019
Чертков Александр
Чертков Александр
Главный научный сотрудник Центра исследований проблем территориального управления и самоуправления Московского государственного областного университета, д.ю.н.
Местное самоуправление поселений и граждане: кого защищать?
Конституционное право
Демократические начала самоуправления нужно реализовывать и на окружном уровне
04 Декабря 2019
Кириллов Андрей
Кириллов Андрей
Ведущий юрист «Пепеляев Групп»
Приоритет содержания над формой
Налоговое право
О концепции фактического права на доход
03 Декабря 2019
Колодежная Наталия
Колодежная Наталия
Управляющий партнер юридической группы «Парадигма»
Держать на контроле
Налоговое право
Что следует учитывать при оценке налоговых рисков
03 Декабря 2019
Ветчинкина Наталия
Юрист Юридической компании Taxology
В зоне риска
Налоговое право
О налоговых последствиях при переводе платежей за рубеж
03 Декабря 2019
Полякова Вероника
Полякова Вероника
Адвокат МКА «СЕД ЛЕКС»
Уловки банков
Гражданское право и процесс
Незаконные дополнительные услуги и комиссии в рамках вкладных отношений
03 Декабря 2019