×
Кабанов Роман
Кабанов Роман
Адвокат Краснодарской коллегии адвокатов «Юнита»

Сегодняшний день требует от практикующего адвоката максимальной отдачи в его профессии. Это обусловлено тем, что информации, с которой приходится работать адвокату, не только не становится меньше, но ее объем возрастает в геометрической прогрессии на единицу времени. Отслеживать только законодательные новеллы сегодня недостаточно. Жизнь вокруг нас изменяется с такой скоростью, что законодательное регулирование не успевает справляться со своей основной задачей – нормативно-правовой регламентацией существующих общественных отношений. Поэтому инициативу приходится перехватывать судам, которые, разрешая конкретные споры, все чаще и чаще сами становятся субъектами правотворческой деятельности.

Практикующие юристы знают, что российское право, по сути, является прецедентным. Для того чтобы помочь клиенту защитить его права и законные интересы максимально эффективно, необходимо детально по конкретному вопросу знать складывающуюся судебную практику. Однако и этого не всегда достаточно, потому что даже судебная практика высших судебных инстанций подвержена изменениям. Поэтому помимо изменений законодательства и судебной практики стоит обращать внимание на законодательные инициативы, исходящие от субъектов законотворческой деятельности, политико-правовые тенденции в обществе и экономические отношения, складывающиеся в конкретный период времени.

При таком подходе удастся не только разобрать дело по полочкам, но и, возможно, спрогнозировать развитие судебной практики, а соответственно, и содержание судебного акта, вынесенного по делу, в котором участвует адвокат.

Юристу часто приходится перебирать сотни листов материалов судебной практики, чтобы найти те или иные правовые позиции, сформулированные судами по результатам рассмотрения конкретных дел. Из желания облегчить эту часть работы любого юриста появилась идея создать электронное юридическое издание, которое позволило бы коллегам не перечитывать горы определений судов второй кассации. Учитывая, что к концу подходил 2017 г., идея обрела форму годового альманаха, в котором акцент был сделан на изученных составителем судебных актах Судебных коллегий Верховного Суда РФ, обзорах судебной практики Верховного Суда, утвержденных Президиумом ВС РФ, и правовых позициях Конституционного Суда. Также в «Юридическом альманахе – ’17» затронуты некоторые законодательные инициативы Верховного Суда в области судоустройства и реформирования процессуальных кодексов.

В случае если этот проект будет пользоваться интересом со стороны юристов, он будет продолжен в двух форматах: ежеквартальном и ежегодном. Также будут расширены освещаемые отрасли права, введены разделы, посвященные значимым правовым новостям и событиям, а также увеличено количество аналитических материалов.

Однако это все будет иметь смысл только в том случае, если такой формат подачи информации будет востребован юридическим сообществом. Надеюсь, что так и будет.

Скачать «Юридический альманах – ’17».

Рассказать коллегам:
Другие мнения
Новолодский Юрий
Новолодский Юрий
Вице-президент АП Санкт-Петербурга, президент Балтийской коллегии адвокатов имени А. Собчака
Подозреваемый, обвиняемый, подсудимый…
Юридическая наука
...как источники доказательственной информации в уголовном деле. Глава 1 (часть 2)
03 Июля 2017
Кравченко Дмитрий
Кравченко Дмитрий
Руководитель практики Адвокатской конторы «Аснис и партнеры» МГКА, председатель Совета молодых адвокатов АП Москвы
Спасти рядового законотворца
Юридическая наука
Нормативные правовые акты и поправки к ним должны появляться не «откуда ни возьмись», а проходить общественное обсуждение, а также все положенные стадии согласований, обсуждений и доработок
10 Марта 2015