×
Егоров Павел
Егоров Павел
Заведующий филиалом № 14 Омской областной коллегии адвокатов, член Совета молодых адвокатов АП ОО

Оказание квалифицированной юридической помощи по уголовным делам зачастую сопровождается для адвокатов, принявших на себя такое поручение, большими сложностями. И эти трудности обусловлены не новыми методами расследования уголовных дел, внедряемыми правоохранителями или органами следствия, а тем, что нередко они создаются для адвокатов искусственно.

Речь, конечно, идет о незаконных действиях сотрудников правоохранительных органов в отношении адвокатов-защитников. Одним из ярких примеров таких действий является уголовное дело в отношении адвоката АП Кабардино-Балкарской Республики Дианы Ципиновой.

Читайте также
Уголовное преследование адвокатов АП КБР Дианы Ципиновой и Ратмира Жилокова
Как нарушение полицией прав адвокатов превратилось в уголовное дело в их отношении
22 Апреля 2021 Дискуссии

В связи с тем что количество случаев нарушения закона в отношении адвокатов в последнее время увеличивается, ФПА РФ в феврале 2021 г. провела анкетирование адвокатов субъектов Федерации с целью выявить конкретные случаи их недопуска к доверителям и детально разобраться в каждой конкретной ситуации. Итоги исследования ожидаются.

Уверен, что адвокатам, оказывающим квалифицированную юридическую помощь по уголовным делам, приходилось в той или иной степени испытывать на себе «противодействие системы», которое может выражаться в ограничении допуска в отдел полиции под разными предлогами – от введения специальных режимов (например, плана «Крепость») до прямых угроз применения насилия в отношении адвоката либо угроз возбуждения уголовного преследования за чрезмерно активную позицию защиты.

Я, в частности, столкнулся с данной проблемой в августе 2020 г., когда сотрудники уголовного розыска не допустили меня к доверителю даже после предъявления адвокатского удостоверения и ордера, угрожали «выкинуть» из отдела силой, мотивируя тем, что мой подзащитный не задержан, а «просто был доставлен» (сотрудниками СОБРа) для беседы – мол, когда начнутся следственные действия, тогда и будет допущен защитник. Все мои попытки разъяснить положения ст. 49 УПК РФ о том, что защитник участвует в уголовном деле с момента фактического задержания лица, подозреваемого в совершении преступления, натыкались на сухой ответ, что мой доверитель не задержан, а кабинет, в котором он находится, является служебным помещением и охраняется законом, поэтому мне, адвокату, вход туда запрещен.

Проблема разрешилась только спустя 6 часов переговоров с сотрудниками уголовного розыска, после звонка в дежурную часть УМВД по Омской области и направления жалоб в прокуратуру г. Омска и областное УМВД.

Только перед заполнением следователем протокола задержания в порядке ст. 91 УПК мне было предоставлено право на конфиденциальную беседу с подзащитным для согласования позиции защиты в рамках оказания правовой помощи.

Стоит ли говорить, что надзорные ведомства не усмотрели нарушений в действиях сотрудников уголовного розыска, а на все указанные в жалобе доводы был получен ответ, что оперативники действовали в пределах их компетенции. Странным, на мой взгляд, является то, что жалоба, направленная в областное УМВД, в итоге была перенаправлена сотрудникам уголовного розыска, воспрепятствовавшим моей профессиональной деятельности адвоката, и они сами готовили на нее ответ.

Законом об адвокатуре (ст. 18) установлено, что вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются. Однако зачастую лица, призванные в силу закона и служебного положения следить за соблюдением законодательства, попросту закрывают глаза на все указанные нарушения. До сегодняшнего дня незаконные действия в отношении адвокатов зачастую остаются безнаказанными в силу правового пробела и отсутствия законодательно закрепленной ответственности за воспрепятствование адвокатской деятельности. Каждый раз, принимая поручение на оказание квалифицированной юридической помощи, адвокат рискует оказаться в ситуации, когда сотрудники правоохранительных органов в лучшем случае не допустят его к нуждающемуся в такой помощи лицу, а сотрудники пенитенциарной системы под предлогом отсутствия заявления от лица, содержащегося под стражей, откажутся обеспечить его право на свидание с защитником. Все это, к сожалению, реалии, в которых приходится работать.

Читайте также
Адвокаты прокомментировали проект поправок в УК и УПК о воспрепятствовании адвокатской деятельности
Разработанный Минюстом законопроект предусматривает дополнительные гарантии реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве и устанавливает режим уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвоката от преступных посягательств
02 Сентября 2020 Новости

В связи с этим хочется приветствовать позицию Минюста, о которой ранее писала «АГ». Этот законопроект предусматривает дополнительные гарантии реализации принципа состязательности в уголовном судопроизводстве и введение режима уголовно-правовой охраны профессиональных прав адвокатов от преступных посягательств. В частности, предлагается дополнить УК РФ новой нормой – ст. 294.1 «Воспрепятствование законной деятельности адвоката». Думается, что под страхом уголовного наказания – пусть и не такого сурового, как, например, предусмотрено санкцией ст. 294 «Воспрепятствование осуществлению правосудия и производству предварительного расследования», – нарушений прав адвокатов при оказании профессиональной юридической помощи по уголовным делам станет намного меньше.

Кроме того, раз Минюст выступил с данной инициативой, значит, адвокатское сообщество не осталось неуслышанным, и в министерстве осознают, что проблема есть и ее нужно решать, а, как писал Зигмунд Фрейд, «признание проблемы – половина успеха в ее разрешении».

Рассказать:
Другие мнения
Гривцов Андрей
Гривцов Андрей
Адвокат, старший партнер АБ «ЗКС»
Об уголовном преследовании адвоката Ивана Павлова
Защита прав адвокатов
Почему необходимо добиваться изменения положений УК и УПК, касающихся разглашения данных предварительного расследования
04 Мая 2021
Крылова Надежда
Крылова Надежда
Адвокат АП Республики Башкортостан
Доверие государства и общества нужно оправдывать
Адвокатура, государство, общество
О недопустимости нарушений адвокатами финансовой дисциплины
13 Апреля 2021
Баренбойм Петр
Баренбойм Петр
Адвокат АП г. Москвы, первый вице-президент Международного Союза (Содружества) адвокатов, президент Флорентийского общества
Престиж профессии и престиж отдельного адвоката – неразрывны
Адвокатура, государство, общество
Что может помочь адвокату повысить уровень гражданско-общественной активности
08 Апреля 2021
Колотильщикова Елена
Колотильщикова Елена
Адвокат АП Московской области, медиатор, магистр психологии
Психологическое благополучие адвоката как гарантия его успешной деятельности
Адвокатура, государство, общество
Преимущества ранней профессиональной адаптации
07 Апреля 2021
Резник Генри
Резник Генри
Вице-президент ФПА РФ, первый вице-президент АП г. Москвы, председатель Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, член СПЧ
Адвокат – существо юридическое
Адвокатура, государство, общество
Об идеологических убеждениях и профессиональном долге
19 Марта 2021
Гаспарян Нвер
Гаспарян Нвер
Адвокат АП Ставропольского края, советник ФПА РФ
Дорогу осилит идущий
Адвокатура, государство, общество
Библейские принципы как «фундамент» адвокатской деятельности
12 Марта 2021
Яндекс.Метрика