×

Запрет на владение недвижимостью в Крыму: кто в зоне риска?

Как не попасть в «жернова» принудительного изъятия имущества
Никитина Александра
Никитина Александра
Адвокат АП Республики Крым, медиатор

Согласно ст. 3 Федерального конституционного закона от 21 марта 2014 г. № 6-ФКЗ (в ред. от 4 апреля 2020 г.) «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» пределы территории РК и г. Севастополя определяются границами их территорий, существовавшими на день принятия РК в состав России. Граница РК на суше, сопряженная с территорией Украины, является Государственной границей РФ.

Согласно Указу Президента РФ от 20 марта 2020 г. № 201 «О внесении изменений в перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками, утвержденный Указом Президента Российской Федерации от 9 января 2011 года № 26» были внесены изменения в Перечень приграничных территорий, на которых иностранные граждане, лица без гражданства и иностранные юридические лица не могут обладать на праве собственности земельными участками.

В данный перечень помимо других территорий вошли земельные участки, расположенные на территории Республики Крым и г. Севастополя.

Из положений ст. 238 ГК РФ вытекает, что, если в собственности иностранного гражданина находится земельный участок, расположенный в границах приграничной территории, он должен быть отчужден этим лицом в течение года с момента возникновения права собственности данного лица на этот участок. Если иностранный субъект не произведет отчуждение такого участка, то по решению госоргана или органа местного самоуправления участок подлежит принудительной продаже.

Таким образом, до 20 марта 2021 г. всеми иностранными гражданами, лицами без гражданства, а также иностранными юрлицами должны быть отчуждены принадлежащие им участки, расположенные практически на всей территории Республики Крым и г. Севастополя, – это 19 из 25 муниципальных образований РК (в том числе города Армянск, Евпатория, Керчь, Саки, Судак, Феодосия и Ялта), а также 8 из 12 муниципалитетов Севастополя (Андреевский, Балаклавский, Гагаринский, Качинский, Ленинский, Нахимовский, Орлиновский и г. Инкерман). Примечательно, что г. Симферополь в указанный перечень не попал, а Симферопольский район включен.

В соответствии с п. 2 ст. 235 ГК РФ принудительное изъятие имущества у собственника недопустимо, кроме случаев в том числе отчуждения имущества, которое в силу закона не может принадлежать данному лицу (ст. 238).

Согласно п. 3 ст. 15 ЗК РФ иностранные граждане, апатриды и иностранные юрлица не могут обладать на праве собственности земельными участками, находящимися на приграничных территориях, перечень которых устанавливается Президентом РФ в соответствии с федеральным законодательством о Государственной границе РФ, а также на иных определенных особо территориях России в соответствии с федеральными законами.

Таким образом, законодательством предусмотрена процедура принудительного прекращения права собственности на имущество, которое не может находиться в собственности граждан. В указанных случаях собственник обязан самостоятельно произвести отчуждение такого имущества в течение установленного законом срока, а в случае его бездействия имущество подлежит принудительной продаже по решению суда.

«Поскольку иностранные граждане, являясь собственниками имущества, которое в силу закона не может находиться в их собственности как у лиц без гражданства, не произвели в установленные сроки его отчуждение, требования прокурора подлежат удовлетворению судом», – с такой формулировкой российские суды удовлетворяют практически все требования прокуратуры о понуждении иностранного гражданина или апатрида к отчуждению принадлежащих им земельных участков, входящих в указанный перечень, а также соответствующего недвижимого имущества, расположенного на данных участках (дома, строения, сооружения).

Более того, необходимость отчуждения может касаться не только целых объектов, но и долей в праве на них, принадлежащих лицу, не являющемуся гражданином России, либо иностранной организации.

Рассмотрим, какие доводы приводят суды в резолютивной части решений по данным вопросам:

  • «Обязать Кулачока Галину <…> лица без гражданства, проживающую по адресу: Латвийская Республика <…> произвести юридически значимые действия, направленные на отчуждение земельного участка с кадастровым номером № <…> общей площадью 1500 кв.м., расположенного в д. Забелье Себежского района Псковской области, в течение восьми месяцев с момента вступления решения суда в законную силу» (Решение Себежского районного суда Псковской области от 26 сентября 2019 г. по делу № 2-311/2019);
  • «Обязать Чуйко Сергея Ивановича и Чуйко Олега Ивановича, граждан Республики Казахстан, провести отчуждение принадлежащего им на праве долевой собственности земельного участка из земель населенных пунктов с кадастровым номером <…> площадью 1331 кв м. <…> путем продажи на торгах, конкурсах, аукционах» (Решение Макушинского районного суда Курганской области от 26 сентября 2019 г. по делу № 2-221/2019);
  • «Обязать гражданина Республики <…> Немцева Н.И. в течение 30 дней с момента вступления в законную силу настоящего решения реализовать на торгах (конкурсах, аукционах) принадлежащую ему 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок с кадастровым номером <…> и <…> долю жилого дома с кадастровым номером <…>, расположенных на приграничной территории Российской Федерации, по адресу <…>. Определить стоимость 1/2 доли в праве общей долевой собственности на земельный участок <…> и <…> долю жилого дома <…> в размере цены, установленной специализированной организацией по реализации земельных участков с публичных торгов» (Решение Ейского городского суда Краснодарского края по делу № 2-1695/2019);
  • «Произвести отчуждение с публичных торгов земельного участка с кадастровым номером <…> и жилого дома с кадастровым номером <…>, принадлежащих на праве общей долевой собственности Григорьевой И.В. в размере <…> долей и Григорьеву А.А. в размере <…> доли, в течение восьми месяцев с момента вступления решения суда в законную силу» (Решение Каменского районного суда Ростовской области по делу № 2-1887/2017).

Если ответчик не исполняет решение суда в установленные сроки самостоятельно, оно будет исполнено принудительно органами ФССП России.

Представим ситуацию. Гражданин Украины является владельцем участка с расположенным на нем жилым домом в г. Ялта РК. Данный участок вместе с домом по дислокации попали в указанный перечень. Следовательно, гражданин Украины должен продать или подарить данное имущество гражданину России до 20 марта 2021 г.

Если он этого не сделает, прокурор обратится в суд с требованием об обязании упомянутого лица в течение, например, 30 дней с момента вступления в силу решения реализовать на торгах (конкурсах, аукционах) принадлежащий ему участок вместе с находящейся на нем недвижимостью. Как показывает практика, такие требования прокурора суды удовлетворяют.

При этом хорошо, если собственник данного имущества будет знать о судебном процессе, а если нет?

В таких случаях суд вынесет заочное решение, и, когда оно вступит в законную силу, судебные приставы будут его исполнять. Сделать это они могут следующим образом: с помощью экспертной организации участок и постройки на нем будут оценены, затем данное имущество по этой цене будет продано на аукционе (торгах), а вырученные от продажи денежные средства положат на депозит, где они будут находиться до возвращения бывшего собственника в Республику Крым, а лицо, которое приобрело данное имущество, станет добросовестным приобретателем.

Как сообщил в СМИ председатель Государственного комитета по государственной регистрации и кадастру РК Александр Спиридонов, по данным ЕГРН на территории Крыма иностранцам принадлежат более 11,5 тыс. расположенных на приграничных территориях земельных участков, подпадающих под запрет на иностранное владение; в основном это граждане Украины.

«Примечательно, что такое большое число – это только те участки, которые на данный момент уже оформлены в соответствии с российским законодательством», – отметил глава ведомства.

Председатель Госкомрегистра упомянул и о таком понятии, как «сформированные земельные участки». Следует отметить, что таковыми являются земельные участки, зарегистрированные в соответствии с российским законодательством и прошедшие межевание. Однако не все земельные участки, находящиеся в приграничных зонах РК, сформированы. Более того, многие даже не поставлены на кадастровый учет.

Таким образом, дабы не попасть в «жернова» принудительного изъятия недвижимости, иностранным гражданам, лицам без гражданства, а также иностранным юрлицам, чьи земельные участки и расположенные на них объекты недвижимости находятся на приграничных территориях, целесообразно, пока позволяет время, произвести их отчуждение на выгодных для них условиях (например, путем заключения договора купли-продажи, дарения), а не ждать повестки в суд, судебного решения либо появления у данного имущества нового собственника.

Рассказать:
Другие мнения
Волков Андрей
Волков Андрей
Адвокат Спасской коллегии адвокатов Санкт-Петербурга
Взыскание неустойки за просрочку передачи объекта ДДУ
Арбитражное право и процесс
В какой суд лучше обращаться: общей юрисдикции или арбитражный?
03 Июля 2020
Иванов Алексей
Иванов Алексей
Адвокат АП Краснодарского края, управляющий партнер Адвокатского бюро «Правовой статус»
«Бизнес в России» идет ко дну?
Уголовное право и процесс
О чем говорят приведенные в докладе бизнес-омбудсмена данные об уголовном преследовании предпринимателей
30 Июня 2020
Маслов Борис
Маслов Борис
Адвокат КА «Юстина-Казань» Республики Татарстан
Небезупречные доказательства обвинению не помеха?
Уголовное право и процесс
Суд отказал защите в назначении повторной экспертизы и выступлении специалиста перед присяжными
30 Июня 2020
Андреев Андрей
Андреев Андрей
Адвокат, управляющий партнер юридического бюро «United Partners», председатель Международного центра развития молодежных инициатив «Поколение Права»
Аннулирование лицензии – не выход
Арбитражное право и процесс
Ограничительные меры по отношению к градообразующему предприятию повлекли возбуждение процедуры банкротства
29 Июня 2020
Кияшко Дмитрий
Кияшко Дмитрий
Адвокат АП Калужской области
Не нападение, а необходимая оборона
Уголовное право и процесс
Защите удалось доказать правомерность действий пассажира такси, вступившего в конфликт с водителем
29 Июня 2020
Осипов Михаил
Осипов Михаил
Адвокат АП Саратовской области
«Доход минус расход» при разделе имущества супругов
Семейное право
Какое дополнение следует внести в Семейный кодекс
26 Июня 2020