×

Адвокат пытается привлечь следователя к ответственности за случайно услышанное в суде оскорбление

В заявлении, направленном начальнику ГУВД по Свердловской области, подчеркивается, что подобные нелицеприятные выпады процессуальных оппонентов не только затрагивают имя и честь конкретного защитника, но и порочат адвокатское сообщество
Фото: «Адвокатская газета»
В комментарии «АГ» адвокат Александр Какунин подчеркнул, что несмотря на наличие законодательных норм, запрещающих вмешательство в адвокатскую деятельность и препятствование ей, ответственность за их нарушение не предусмотрена, в то время как подобное высказывание в адрес следователя, несомненно, повлекло бы рапорт с последующим возбуждением уголовного дела по признакам оскорбления представителя власти. Адвокат Федор Акчермышев, защищающий интересы коллеги, добавил, что следователь, очевидно, действовала в нарушение требований к служебному поведению сотрудника ОВД. Вице-президент АП Свердловской области Игорь Михайлович отметил, что данная ситуация будет рассмотрена на ближайшем заседании Совета палаты.

Адвокат адвокатской конторы № 4 Свердловской областной коллегии адвокатов Александр Какунин обратился с заявлением в адрес начальника ГУ МВД России по Свердловской области Александра Мешкова по поводу действий следователя, допустившей использование обсценных высказываний в отношении адвоката.

В заявлении, датированном 17 января (имеется в распоряжении «АГ»), указано, что Александр Какунин является защитником А.З. в уголовном судопроизводстве. 16 января в Железнодорожном районном суде г. Екатеринбурга рассматривалось ходатайство следователя отдела по РПТО ОП № 11 СУ УМВД России по г. Екатеринбургу Анастасии Уфимцевой о продлении обвиняемому меры пресечения в виде заключения под стражу.

Как указано в документе, после удаления судьи в совещательную комнату для принятия решения следователь в присутствии посторонних лиц в беседе со стажером, допущенным для участия в заседании в качестве слушателя, в ходе обсуждения профессиональных действий и обязанностей защитника перешла на оценку его личностных качеств, допустив при этом использование обсценной лексики. Это, как считает Александр Какунин, не только подрывает его профессиональную репутацию, но и демонстрирует общее отношение следствия к адвокатскому сообществу, призывая к негативному отношению по профессиональному признаку.

В этой связи адвокат просил провести проверку в отношении следователя и ее руководства и принять необходимые меры реагирования.

В заявлении также отмечается, что в связи с обязательными требованиями Закона об адвокатуре о выявленном факте нарушения профессиональных прав адвоката и крайне неуважительного отношения к адвокатской корпорации, а также об отсутствии должной воспитательной работы в следственном органе было в установленном порядке проинформировано руководство адвокатской палаты субъекта РФ.

В письме на имя президента АП Свердловской области Андрея Митина (также есть у «АГ») адвокат подчеркнул, что подобные общественные нелицеприятные выпады процессуальных оппонентов не должны оставаться без внимания, поскольку затрагивают имя и честь не только конкретного адвоката, но и порочат адвокатское сообщество. При этом, отмечается в обращении, в числе основополагающих принципов адвокатуры в преамбуле КПЭА указаны забота адвокатов о своих чести и достоинстве, а также об авторитете адвокатуры.

Комментируя «АГ» ситуацию, Александр Какунин пояснил, что инцидент произошел в коридоре суда. «Следователь, оправдываясь перед стажером за процессуальные нарушения в расследовании уголовного дела, на которые я как защитник ссылался в ходе заседания, дала оценку моей личности в нецензурной форме, – отметил он. – Только власть, помноженная на невежество и безнаказанность, может порождать подобные случаи. Почему следователь в негативном ключе высказалась именно об адвокате, а не, например, о судье, который указал на эти же недостатки? Ответ простой – отсутствие правовой основы для уважения не только профессиональной деятельности адвоката, но и его личности».

Адвокат подчеркнул, что несмотря на наличие норм, запрещающих вмешательство в адвокатскую деятельность и препятствование ей, закрепленных в Конституции РФ, УПК и Законе об адвокатуре, ответственность за их нарушение не предусмотрена. «И здесь кроется краеугольный камень, – считает Александр Какунин. – Правозащитная деятельность, которую мы активно ведем совместно с членом Совета молодых адвокатов АП Свердловской области Федором Акчермышевым, свидетельствует, что не только правоохранительные органы, но и суды зачастую воспринимают данные нормы не более чем лозунги».

При этом, добавил он, подобное нецензурное высказывание в адрес личности следователя, несомненно, повлекло бы соответствующий рапорт с последующим (и наиболее вероятным) возбуждением уголовного дела по признакам оскорбления представителя власти (ст. 319 УК РФ), а то и по факту унижения достоинства группы лиц по признаку службы в полиции (ст. 282 УК). Отсутствие правовой основы защиты адвокатской деятельности – основная причина подобного отношения к адвокатскому сообществу.

Александр Какунин также заметил, что, как показывает практика, обращения адвокатов в компетентные органы с заявлениями или адвокатскими запросами зачастую игнорируются либо рассматриваются в порядке обращения граждан. «Следуя принципу открытости адвокатской деятельности и не нарушая при этом прав доверителя, а также не выходя за пределы адвокатской тайны, иногда проще и быстрее обратиться в СМИ, чем направлять адвокатский запрос, так как срок ответа на запрос СМИ составляет 7 дней, плюс за отказ в предоставлении информации установлена ответственность, вплоть до уголовной», – пояснил адвокат.

Читайте также
Правительство планирует установить дополнительные гарантии реализации принципа состязательности сторон
План законопроектной деятельности Правительства РФ предусматривает внесение соответствующих поправок в Закон об адвокатуре, УК и УПК
10 Января 2020 Новости

«Не исключаю, что пока на законодательном уровне не будут приняты конкретные гарантии беспрепятственной деятельности адвоката, подкрепленные такими же конкретными мерами ответственности за их нарушение, подобные недружественные выпады отдельных сотрудников правоохранительных органов в адрес защитников будут продолжаться», – считает Александр Какунин.

Он добавил, что несмотря на то, что органы адвокатского самоуправления активно участвуют в защите профессиональных прав адвокатов и создаются профильные комиссии, этого недостаточно. Единственным эффективным способом пресечения попыток оскорбления чести и достоинства адвоката на фоне профессиональной деятельности в нынешних реалиях, убежден Александр Какунин, является на данный момент придание подобным нелицеприятным проявлениям общественной огласки. «О таких фактах нельзя умалчивать, – считает он. – Проявление неуважения к одному адвокату ложится темным пятном на адвокатское сообщество».

Адвокат адвокатской конторы № 4 Свердловской областной коллегии адвокатов Федор Акчермышев, защищающий интересы коллеги, добавил, что поступок следователя – представителя власти очевидно нарушает требования к служебному поведению сотрудника ОВД, указанные в ст. 13 Закона о службе в органах внутренних дел РФ. «Данная норма предусматривает, что, осуществляя служебную деятельность, следователь должен проявлять уважение, вежливость, тактичность по отношению к гражданам, а также не допускать оценки в их отношении, – пояснил он. – В данном случае следователь позволила себе таким образом высказаться в отношении адвоката в беседе со стажером, у которого только формируется представление об участниках судебного процесса».

Федор Акчермышев добавил, что данный инцидент породил у него массу вопросов о последствиях подобных деяний. «Где гарантия того, что слова следователя не услышали другие посетители суда; что та же следователь не отзывается подобным образом и о других адвокатах, а также где гарантия, что стажер, став следователем, не будет относиться к процессуальному оппоненту с таким же пренебрежением? В этой связи я рекомендовал коллеге обратиться в оперативно-розыскную часть ГУ МВД по Свердловской области с заявлением и поддержал в принятии такого решения», – пояснил он.

По мнению адвоката, в действиях следователя также усматривается состав преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 128.1 УК: распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, с использованием служебного положения. «А возможно, следователь злоупотребила должностными полномочиями, поскольку действовала очевидно вопреки интересам службы, что повлекло существенное нарушение прав адвоката», – добавил он.

В заключение Федор Акчермышев добавил, что в ближайшее время станет известно о том, как именно зарегистрировано заявление – в порядке обращения граждан либо как заявление о должностном преступлении. «Исходя из этого, будем реализовывать все скромные (по сравнению с возможностями представителей власти) правовые способы защиты чести и достоинства коллеги и адвокатуры в целом», – резюмировал он.

Вице-президент АП Свердловской области Игорь Михайлович подтвердил «АГ», что палата уведомлена о случившемся, и добавил, что данный инцидент будет рассмотрен на ближайшем заседании Совета палаты.

Рассказать: