×

Адвокатам – хода нет

В Кировской области учреждения УФСИН перестали пропускать адвокатов к доверителям
Президент АП Кировской области Марина Копырина сообщила о нескольких одновременных случаях отказа пропустить адвокатов в СИЗО и ИК Кирова под различными предлогами, в том числе из-за отсутствия паспорта.

Как сообщила «АГ» президент АП Кировской области Марина Копырина, сегодня сразу несколько адвокатов сообщили о случаях нарушения их прав в виде отказа пропустить к доверителям, содержащимся в следственных изоляторах и исправительных колониях.

Адвокатов, прибывших в кировское СИЗО № 1, отказались пускать под предлогом того, что все кабинеты для свиданий заняты. При этом адвокаты сообщили, что специально приехали заранее, еще до начала рабочего дня следственного изолятора, и совершенно точно знают, что до них туда никто не проходил.

После нескольких часов безуспешных ожиданий один из адвокатов, Наталья Кругликова, направилась к другому своему доверителю, который заключен в ФКУ ИК-6 УФСИН России по Кировской области. Напомним, что недавно в «АГ» была опубликована новость о суде над этим заключенным: он с помощью адвоката публично сообщил о пытках в ИК-6. Суду предшествовало официальное сообщение Кировского УФСИН, в котором указано, что «складывается практика привлечения адвокатов для оказания так называемой “помощи” осужденным», заявляющим о пытках в колонии.

Приехав в колонию, адвокат столкнулась с другими препятствиями. Пропускать по удостоверению адвоката наотрез отказались, требуя предъявить паспорт. При этом сотрудники колонии ссылаются на рекомендацию УФСИН, предложившего адвокатам приходить в СИЗО с паспортом, чтобы избежать разногласий при пропуске в учреждения. В своем письме, направленном в АП Кировской области, руководители УФСИН, предостерегая адвокатов от «разногласий при пропуске в учреждения», порекомендовали им иметь при себе паспорт либо иной документ, удостоверяющий личность. Авторы письма сослались на ст. 162 Приказа № 21-дсп от 15 февраля 2006 г. «Об утверждении Инструкции по охране исправительных учреждений, следственных изоляторов уголовно-исполнительной системы», согласно которой «у лиц, входящих на объект, принимается на временное хранение паспорт (иные документы, удостоверяющие личность)».

Судя по всему, предостережение начали претворять в жизнь. Как сообщила Марина Копырина, до сегодняшнего дня проблем с пропуском адвокатов в учреждения УФСИН в отсутствие паспорта не было – в колонии и изоляторы пропускали по удостоверению.

Президент палаты добавила, что три недели назад обратилась в Управление Минюста России по Кировской области, чтобы прояснить ситуацию с предупреждением УФСИН. Там ей сообщили, что о содержании этого приказа ДСП ничего не знают. «Управление Минюста озадачено. Они сделали запрос с просьбой предоставить содержание этого ведомственного приказа, но пока не получили ответа», – рассказала Марина Копырина.

В случае если сегодня адвокатам так и не удастся попасть на свидание с доверителями, президент АП Кировской области Марина Копырина планирует направить в адрес руководства ФСИН России официальное требование разрешить ситуацию.

Рассказать: